查看: 149|回覆: 2
收起左側

【是喜•是樂•是生活】禪意中の音樂大師 DIKE DS603 藍牙喇叭~讓你一機多用,好好聽!

[複製連結]

發表於 2019-1-27 09:41:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

當世界的轉動速度越來越快
您是否曾有一股衝動,想遠離這個煩囂俗世
好讓腦袋關機、喘口氣,就算只有一下子
現代人嚮往活出生活新態度
不僅讓身心獲得解放,也能消彌社會上的暴戾之氣
雖然夢想看似難以達成
但其實比你想的還要簡單
為您介紹這坐落在城市中的創意之作
一切都是為了追求更便利、更愜意的生活方式


【▼】一日之計在於晨,但在夢想時分,誰又想從美夢中被死板的鬧鐘聲給驚醒過來呢?


想想踏進家中,玄關間藍牙展開
熟悉的樂曲繚繞全室
映入眼簾的是深色木頭鋪成的平靜禪風
溫和色調,讓人瞬間卸下肩頭緊繃壓力
空間雖有限,但框不住無"線"的你
傳統音樂融入科技元素,怎能不愛它呢!
馬上向大家來介紹這個以金黃香木調,襯以天然的柔和外型
放在哪裡都能舒心景致的 DIKE DS603 多功能藍牙喇叭


▐ 本文章節 ▌

【▼】今日幫大家來開箱的Seafood是粉紅兔兔,要帶領大家進入禪之領域~說到DIKE不得不簡單工商一下,他們是一群來自世界各地的設計團隊,有德國精緻的工藝,也有日本素雅的風格,更有著丹麥開創性的設計理念,DS603就是團隊完美整合的創新產品,能滿足你我對生活品味的追尋。包裝箱採用全彩印刷,簡單俐落的造型、清楚明確的功能,讓粉紅兔兔大聲呼喊:Created For Life!


【▼】來看看DIKE DS603的性能規格吧!
喇叭數量:兩顆3吋外加低音振模
輸出功率:10W*2
喇叭阻抗:4 ohm
頻率響應:50Hz-18KHz
訊噪比:80dB

  三吋大小的單體,就先天上來說是比較適合中低音的頻段,尤其三路分音更加強了節奏感強的重金屬搖滾,而輸出功率10W的喇叭,因沒有接前後級的擴大機,所以阻抗落在標準的4 ohm上下。頻率響應範圍在50Hz-18KHz,雖沒有特別寬廣,但也都在人耳適聽的範圍內;倒是喇叭訊噪比達80dB,算是相當不錯的音色等級。

【▼】DIKE DS603有通過歐盟ROHS與NCC的認證,產品保固期為一年,以發票購買日期開始算,包裝箱上都有委製商(磐達電子)與進口商(邁司科技)的相關資訊。小編曾購買過他們家的其他週邊,品質上來說算優,C/P值也算高。


【▼】DIKE DS603配件有喇叭本體、遙控器(附鋰電池)、3.5mm音源線(約80公分)與使用說明書(兼保證卡)。


【▼】所附的音響接頭為兩環三節式,能傳輸雙聲道音效,而除了一年保固之外,原廠更提供了終身售後服務,就是要讓你的產品不致成為孤兒。(太港動啦...(≧▽≦))


【▼】喇叭這麼平易近人的物品,當然不容許有任何的有害物質,DIKE原廠特別還把DS603送去檢驗,從電路板、變壓器、線材、單體到外殼完全符合標準,讓人使用上無後顧之憂。


【▼】粉紅兔兔:P助快來看DIKE DS603是一款All In One的喇叭唷~有支援無線藍牙、有線AUX裝置連接、USB隨身碟、TF(microSD)記憶卡,最棒的是本身還是數位時鐘,讓美妙的鬧鈴聲叫你起床。


【▼】P助表示:您看看這細節,DS603渾厚扎實的身型搭配質感滿分的線條,這可是老師傅用精湛手藝與長年經驗所累積而成,不當喇叭也能視為木工藝品。


【▼】粉紅兔兔:DS603在箱體的緣邊角設計了圓潤R角,輔以微突的金屬網罩做為單體上的防護,完美呈現了復古又現代化的音響意境,耍文青、要品味,選DS603就對了!


【▼】DS603大面積的自然紋路,流露出伐過的印記與年輪歲月,令人回想起歌手何韻詩【木紋】一曲中的情緣意長,化不淡阿~


【▼】土匪二人組的粉紅兔兔和P助,正在打量如何將高度130mm的DS603藍牙喇叭從小編身邊給搬走(粉紅兔兔:P助你搬左,我搬右,呼呼)...XDDD


【▼】才搬不到一會,粉紅兔兔已經躺平,這時P助才發現兔兔的屁屁好性感(大誤),是DIKE DS603的寬度竟然與兔兔的身高一樣長。


【▼】那到底是多寬呢?客廳、書房能否放的下呢?相信這也是廣大網友們所關心的,DS603寬度為325mm,約略可平放兩支手機的大小。


【▼】在深度方面,平放一支iPhone6 Plus還有空間,經粉紅兔兔與P助實際量測有200mm。


【▼】在DS603前視面板的部份,以深色木框為底,嵌入近半公分的操作介面,有顯示更有實體按鍵,讓你除了聽好音樂之外,還可以看的見與摸的到,這感官太驚人了。


【▼】數位時鐘以藍色的冷光色調作為小時、分鐘的識別,顯示時間軸的下方還有模式顯示燈號,當切換模式時,該模式燈號會亮起。


【▼】在實體按鍵上,依左至右提供了POWER、MODE、PLAY、VOL-、VOL+,這邊要特別說明的是POWER是切換時間模式(待機)到音樂模式,並非將電源關掉,而在音樂模式下,實體MODE、PLAY、VOL-、VOL+鍵才會有作用。


【▼】當DS603切換到音樂模式(有藍牙、TF、USB、AUX可選)時,若選藍牙模式,則藍牙符號會亮起,而在時間模式下,若有設定鬧鈴功能,鬧鈴燈號會亮起。鬧鈴音量共分為六段,當時間到啟動之後,1~10秒為音量5,11~20秒為音量10,21~30秒為音量15,31~40秒為音量20,41~50秒為音量25,51~60秒為音量30,鬧鈴音量由小漸大,讓人不至於被驚醒,算是蠻貼心的人性化設計。


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之鬧鐘功能
https://youtu.be/-JWrQN-nFOg


【▼】在DS603箱體背面的是各種輸入模式的介面,包含有藍牙發射器、連接3.5mm端子的AUX插孔、TF/microSD記憶卡與USB插槽;而前述有提到面板的POWER鍵是切換時間模式與音樂模式用,真正要切斷電源的開關是設計在此。


【▼】箱體背面貼有禪聲-多工能一體式藍牙喇叭DIKE DS603的基本資訊與產品序號,電源似乎只能吃AC110V,額定電流約0.3A,額定功率共20W,220V的朋友可能需要一個轉接器來降壓。


【▼】DIKE DS603除了在正面箱體上有兩顆3吋揚聲器之外,底部還有什麼機關呢?有的,底部有個號稱秘密武器的低音振模,能讓重低音更沈、力道更通透、潛伏更為遼闊~而且加上四枚用十字螺絲固鎖的矽膠角錐,除了防滑、耐刮之外,還能減少箱體與桌面的接觸面,直接減緩重低音所帶來的振動,提升音質的穩定性。


【▼】這次追求完美的多摩君,也突然現身表示:木紋貼皮有膨脹的跡象,貼合處也有明顯的接痕...太..太挑剔了吧!


【▼】前面土匪二人組的粉紅兔兔與P助想要搬走DS603去享受,結果搬到半途就放棄了,原因就是DS603夠厚重,將近有3公斤。對有玩喇叭的發燒客來說,喇叭首選一定要重,因為木板厚就不容易產生諧振,簡單來說就是用料實在啦~


【▼】DIKE DS603可以用面板按鍵作控制,但如果像現在天氣那麼冷,躲在被窩中很懶得去按,那就得靠所附的遙控器囉,這遙控器是吃鋰電池的,其電池型號為CR2025,小編有試過CR2032一樣可以,僅供大家參考就好。


【▼】瞧P助已經搶奪遙控器要準備試聽了... 試聽前總是要把音源輸入與音樂格式給確定,免得不能播放就尷尬了,以USB和TF/SD卡來說,最大僅能支援到64GB,64GB是怎樣的一個概念呢?小編以一首歌3MB~5MB來計算,大約可放入10000首歌,別再說64GB很小了。至於DIKE DS603支援那些格式?就屬網路上最常見的MP3與WMA囉!


【▼】DIKE DS603所附的遙控器,經過小編的驗證,最遠距離為5公尺,角度以30度為最佳,控制的方式也很直覺,首先小編先在圖上標示了幾個符號和框框,①是時間模式與音樂模式的切換,而②是休眠模式,能讓LED面板完全不亮,但②僅運作在時間模式,無法在音樂模式下運作。同樣的在粉紅色框內的按鈕,是只有在音樂模式下才能夠操作,包含時間、鬧鈴與重置設定,各種模式任君選擇,其中BT(藍牙模式)需搭配PAIR鍵來使用。小編在此偷偷告訴大家遙控器的控制比按音箱上的實體按鍵還來的方便許多,真心不騙,你一定要試試。


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之休眠模式只能在待機模式下運作
https://youtu.be/V4DA6lvWuis


【▼】正所謂團結力量大,DIKE DS603終究還是被一大群土匪給搬到床邊來了,瞧他們聆聽著DS603播放出的天籟之音,真的好療癒阿~




 樓主| 發表於 2019-1-27 09:45:05 | 顯示全部樓層

【▼】情境一:首先看到的是第一代iPod shuffle,這是由蘋果公司設計跟販售的iPod數位音樂播放器,本身有3.5mm耳機孔,也可以作為存資料的隨身碟,以往小編使用時都是戴耳機聆聽,但老機退而不休,現在結合DIKE DS603,更能實現賈伯斯當年獨樂樂不如眾樂樂的美聲境界。


【▼】情境二:早期USB本身常含有MP3播放的功能,但隨著手機、平板的盛行,現在幾乎快消失不見了,當把沒有MP3播放功能的USB插上DS603,就相當等於把TF/microSD記憶卡插上DS603上,唯一的優點就是可比USB隨身碟有更寬廣的靠壁距離。


【▼】情境三:一般正常都是將喇叭躺平橫放,但土匪卻說擺直豎才能發揮其性能,原因是DIKE DS603底部有低音振模,對封閉的大地播放難免有會有回振糊糊的現象,但若將低音振模朝著開放式空間播放,勢必會擴張整個音場,就不必拘泥在音響正前方想享受囉,至於前方擁有的兩個對稱全音域單體則不受影響,是不是真的有待商榷,但聽起來似乎還有點道理呢!


【▼】情境四:奶奶最喜歡邊聽音樂邊打毛線,不過這種舊式的CD音響很容易挑片,一挑片音樂播不出來,奶奶就會很緊張,以為弄壞了,久而久之就比較懶得用了。


【▼】後來改用有支援MP3的CD隨身聽來播放,挑片問題是解決了,但CD隨身聽通常都是接耳機,老人家也嫌麻煩聽不清楚,這時就可把耳機輸出接到DS603的AUX,想要多大聲就有多大聲。(~你在大聲什麼啦~)


【▼】現在小編就直接將CD轉成MP3放進USB隨身碟或記憶卡中,並插上DIKE DS603,現在老人家有它陪伴超開心,在寒冷的冬天裡也能感受它溫暖的音色,來首【冬天裡的一把火】照亮它吧!


【▼】情境五:傳統VS科技,爺爺很喜歡聽廣播,他最喜歡一個天線造型的收音機,可聽AM與FM頻道,不過有一次電池漏液造成故障,他還念舊的保留了下來..,現在有了DIKE DS603要如何幫他圓夢呢?


【▼】由於DIKE DS603並沒有內建AM/FM TUNER模組,所以小編以不用的手機,利用AUX連接到DS603上,一樣可以聆聽廣播唷~


【▼】若手機沒有收音機功能的話,可安裝 FM收音機 App,或是手機連上線上收聽廣播電台也是可以的。


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之AUX接線至手機播放FM頻道
https://youtu.be/WQgkhkcLbw4


【▼】情境六:DIKE DS603 AUX好用的地方還真不少,就以弟弟的小電腦來說,音量輸出不夠力,玩起遊戲真的很痛苦,那就來幫他接到DS603看看吧!


【▼】先將3.5mm連接線兩端串接後,再將DS603切換到AUX Mode,這時玩起弟弟最擅長的CS,不論刷刀的帥勁、衝鋒槍的連發到狙擊槍的後座力都能身歷其境的感受到震撼。


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之打電動效果-I
https://youtu.be/7xvq4GfvQYk


【▼】DIKE DS603藍牙喇叭的重低音,讓粉紅兔兔聽聲辨位的戲碼又再度上演了,大夥要小心別被爆頭了阿...


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之打電動效果-II
https://youtu.be/qRO_y3wKEZ8


【▼】情境六:AUX的提供,對於一些老舊或是喇叭不夠力的裝備來說真的很給力,但小缺點就是有線,好在DS603還有無線的藍牙連接,能讓你享受音樂不受 "線" 制。


【▼】DIKE DS603以手機藍牙連接後可接收手機的電話音訊與媒體音訊,只不過DS603本身無MIC,還是得從手機的麥克風來說話。


【▼】不僅Android手機、平板支援,DIKE DS603當然也可以吃蘋果的iPhone與iPad囉~


【▼】而能播出各種美妙的樂曲,想必DIKE DS603一定很耗電吧?這是大家的疑慮,在此小編實測給你看,在只顯示時間的待機模式下,竟然僅耗電2.7W,真的好省電。

【▼】開啟音樂的各種模式下,小編以聲音Vol=15作為標準音量,AUX模式下功耗為3.7W,藍牙模式下功耗為4.1W,USB模式下功耗4.7W,而TF記憶卡模式則約有4.9W。測試過程中USB與記憶卡模式明顯聲音比較大聲,而AUX和藍牙模式因會牽涉到播放裝置的音量,所以小編統一設為50%,功耗比較少,所以聲音相對也比USB與記憶卡模式小聲許多。


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之四種模式切換
https://youtu.be/AKm0W2EM2vs


【▼】若是以單一模式來看,TF記憶卡模式當 Vol=15時,功耗約4.9W,但把音量加到Vol=30(Max),功耗就有8.4W,也夠大家開趴同樂了!


【▼】最後情境就以看電影來做個結尾吧!以DS603來播放電影,老實說低頻稍嫌不足,有點Run不開,但因為樂器分離度夠,較適合歌舞劇類的片子。當然若以投影機外接DS603來播放的話,可能是另一種音樂饗宴了~


【▼】小編〈以S.O.S d'un terrien en détresse〉這首歌作為中高音的測試,這首歌原唱是Daniel Balavoine,但小編是聽迪瑪希的版本,發現DIKE DS603中高音表現得也不錯耶,但在極高音的部分就會有點生澀,整體音色上表現算乾淨,定位音場如樂器演奏、觀眾騷動聲都還蠻到位的,兩端的延伸性較少,屬於全放給你的一種感受,細節解析如歌手喉嚨內的抖音、齒音,會讓你誤以為真的有人在你面前唱歌!唱到最後一句:像孩子一樣,安然睡去,柔美中音真叫人流連往返。


【▼】DIKE DS603播放中高頻,通透的讓人像要細細回味~


【▼】第二首歌來聽聽〈愛江山更愛美人〉,這首歌被蜂蜜檸檬推廣人吳蕚洋唱紅,但小編這次來聽聽原唱李麗芬的版本,麗芬姊的嗓音屬於有點滄桑帶有英雄豪邁的唱腔,正適合中低音的DIKE DS603,透過DS603小編能聽到低頻渾厚紮實、氣勢磅礡的音場,麗芬姊聲音的層次感、細緻度及高低頻的延伸,都讓人驚艷不已,有讓人感嘆人生短短幾個秋呀 不「聽」不罷休阿~


【▼】第三首歌LEO ROJAS 的〈‎SPIRIT OF THE HAWK〉,有濃濃的印地安曲風,人聲作為輔助,完全是排笛的演奏,透過DIKE DS603可以直接聽見屬於「個人劇院」的臨場感,而從劇院中有能感受到大自然的千峰百嶂,中頻耐聽、不會悶,低音較為Q彈,分離度好一些;在稍微複雜的場景,例如老鷹與灰狼的穿插副旋律,清楚但不會過度強調,擴散性佳,大概3公尺內的近場聆聽距離和擺位是不會讓人感受到壓力的。


【▼】最後一首歌是大家最耳熟能詳的歌曲,皇后樂團的〈We Will Rock You〉,小編第一次聽到這音樂是NBA的中場時刻,據說當初採用了阿卡貝拉的形式,只使用「跺腳,跺腳,拍手」作為音樂節拍,最後竟成為流行樂曲,,讚嘆創作者是天才呀~這首看似簡單的節奏,從DS603播放起來有些許音染的箱音現象,大動態的低頻表現有點暈開,不過人聲咬字發音仍舊相當清晰,可以很明顯分出主唱們與合音的聲音,只能說頑皮的DS603也是會挑歌的。


【▼】透過DIKE DS603播放,真的很震撼,鼓聲、電吉他的結合,真是讓人好想打籃球阿~


【▼】實測DIKE 禪聲 DS603 多功能木紋藍牙音響之綜合測試
https://youtu.be/N1r-L1_2Ft4


噹噹!
正所謂「出家人不打誑語」
一位修行的人不能說謊話、說大話甚至吹牛的話
主要修的就是一個『真』字
這句話拿到音響界,亦同樣適用
今日小編體驗了DIKE富有濃厚禪風氣息的DS603藍牙喇叭
才發現原來喇叭在生活上也能兼顧品味與功能
以這個價位來說,真的是還蠻超值的
初開箱時,聲音還有點悶,粗聲且毛邊多
Run了一個星期後可以感受DIKE DS603三頻聲色越來越貼近真實
有些喇叭雖然構成元素沒那麼高級,卻自然呈現出特殊的音染及韻味
DIKE DS603就是這麼神奇的一個喇叭
以下小編就以外觀、功能和音質三方面作個優缺點的彙整
供有興趣購買的朋友作一個全面性的參考資訊

①外觀工藝:精湛工法融合古典與現代的簡約造型,配上天然木紋呈現自然的美,稍有弧度的收編R角讓人神迷,摸起來的觸感更是舒服。看到厚實的木質箱體,小編就眼睛一亮,不多說先推一個,DS603在箱體的選材上,採用高密度合成纖維板,能提升腔體內部的共振效果,精準呈現音效,整體散發出淡雅又和諧的風韻。

②多工性能:即插即用,不需安裝任何軟體,從藍牙、USB隨身碟、TF記憶卡到AUX連接,都能讓你聽見品味,人家餐廳是活魚三吃,而DIKE DS603可是和牛四嚥呢!

③音質表現:對稱式雙低音輻射單體,無雜音更乾淨 ,雖然沒有標榜可達Hi-Fi等級,但實際聆聽下來,真的不輸有Hi-Fi等級的喇叭,Run個幾天可以感受到木頭的溫暖質感,原木低音輻射單體,爆發力十足,最適合詮釋中低音曲調的音樂。

  總而言之,作為聽純音樂用途,這款喇叭還蠻推薦的,中規中矩的表現,對於小空間又要好聲的人是個很好的選擇。

但好還要更好,小編就未來可精進之處與大家分享,期待原廠能推出第二代
①內嵌麥克風或NFC,可呼叫AI語音助理播歌或是感應播歌。
②可內建鋰電池避免因停電而造成時間錯亂、鬧鐘亂叫。
③鬧鐘的音樂可自由選定、更增彈性。


【▼】起床還想聽一成不變的鐘聲嗎?推薦您DIKE DS603多功能藍芽音響,清耳悅心讓你 Hear The World



回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2019-1-27 13:51:56 | 顯示全部樓層
楼主辛苦测评,受益非线啊。专门过来看看。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

我的異響世界
我的異響世界
還記得國小的時候,有一次到同學家打電動。那年代任天堂紅白機正
視聽室改造(聲學設計>>增設吸音器)20190130更新
視聽室改造(聲學設計>>增
本帖最後由 fox520111 於 2019-1-30 07:57 PM 編輯 視聽室完
LCT小劇院
LCT小劇院
2010年看到小呆被家訪的文章後,其實認識很久了,也因此又和小呆
[開箱]泡泡老劇院枯木逢春 REL HT1003重低音
[開箱]泡泡老劇院枯木逢春
REL HT/1003 Subwoofer 敢買嗎? 小弟買了... 好些年小弟沒有
等了兩年的聖誕禮拜終於到手了明基LK990入手
等了兩年的聖誕禮拜終於到
等了兩年終於可以換4K投影機了

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表