查看: 2230|回覆: 1
收起左側

重磅官宣!IMAX等四巨頭聯合開發下一代膠片電影攝影機

  [複製鏈接]

發表於 2022-3-28 15:45:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
"膠片已死"還是"膠片不死"? 這個話題已經爭論了數十年,現在有四家電影巨頭給出了他們的判斷:膠片不但不會死,還會綻放第二春。

一捲1000英尺的65mm電影膠片
1.jpg

IMAX公司剛剛宣佈,他們將在未來兩年之內推出至少4款全新一代的、更為先進的膠片電影攝影機,其中首台新機將在2023年內投入使用。

IMAX現款攝影機
2.jpg

IMAX公司是IMAX技術及相關設備的擁有者,成立於1967年,專注於電影技術和大格式電影放映。 IMAX攝影機以其更大圖像、更高解析度以及更佳品質,成為了眾多頂級大片的終極選擇。

能肩扛IMAX的都是猛男
3.jpg

我們熟悉的諸多電影都使用了IMAX膠片攝影機進行重要場景的拍攝,比如TENET《天能》、Dunkirk《敦克爾克大行動》、《蝙蝠俠:黑暗騎士》系列、《星際效應》、《007:生死交戰》等等。

大片的動作場面都少不了IMAX
4.jpg

此外還有很多大片使用了IMAX認證的數位攝影機(如ARRI ALEXA IMAX等),包括《沙丘》、《復仇者聯盟3》、《復仇者聯盟4》、《變形金剛5》、《一步之遙》等等。

ARRI與IMAX聯合打造的ALEXA IMAX特製版
5.jpg

IMAX公司一直是膠片電影技術發展的推動者和推廣者,從某些技術指標上來說,IMAX膠片攝影機甚至可以碾壓市面上任何的數位攝影機。 比如IMAX攝影機70mm膠片拍攝的素材,其理論等效解析度能夠達到驚人的18K,單幀解析度為18000×13433。 但這類攝影機實在太過龐大笨重,噪音很大,拍攝成本也較高,這些因素都限制了它的使用率。 而新的IMAX攝影機將進行有針對性的升級,包括更安靜的設計以及易於使用方面的改進。

這台IMAX攝影機曾跟隨航太飛機前往太空拍攝地球
6.jpg

令人振奮的是,參與該專案的還有另三家電影行業巨頭,分別是柯達、Panavision和FotoKem。
毫無疑問柯達在電影膠片領域具有壟斷性的優勢地位,在IMAX新機的開發中,柯達將對65mm膠片提供技術支持並負責生產。

柯達65mm彩色底片

7.jpg

Panavision則是老牌的電影設備公司以及曾經的膠片攝影機巨頭,他們的Panaflex系列和Millennium系列攝影機享譽業界。 進入數位時代之後,Panavison則先後與索尼和RED合作推出定製版攝影機。 雖然自家的膠片攝影機已停止開發多年,但已轉型為純租賃公司的Panavision擁有強大的服務網路,在本次合作中將為全新的IMAX攝影機提供維護服務和技術支援。

喬治·盧卡斯與Panavision攝影機
8.jpg

最後一家合作夥伴是FotoKem,可能聽上去沒有前幾家那麼有名,而實際上它是一家歷史比IMAX還要悠久的電影後期工坊,在後期製作領域也是名副其實的一大巨頭。 FotoKem將與IMAX一起改進工作流程,並協調工坊與後期服務。

從攝影機到膠片、再到技術維護和後期工作流程,四家巨頭分工明確,打通了全產業鏈。 此外新攝影機的開發也少不了電影大師的參與,IMAX官宣的合作導演有喬丹·皮爾和克裡斯托弗·諾蘭,兩人都是IMAX攝影機的忠實使用者,皮爾的新電影《不》和諾蘭的新電影《奧本海默》都使用了新款IMAX膠片攝影機和柯達65mm膠片。

TENET《天能》90%使用IMAX攝影機拍攝
9.jpg

諾蘭在一份聲明中說:"從解析度到色彩、再到清晰度和整體品質,沒有什麼能與當今使用的IMAX膠片攝影機相提並論。 全世界的電影製作人和影迷都應該對全新改進的IMAX膠片攝影機感到興奮——我就是如此。 皮爾則說:"IMAX將電影的魔力推向了極限,當你在IMAX影院觀影時,就像身臨其境,這是一種完全的沉浸式體驗,無與倫比。 而且這才是一個開始,還有更多需要探索的地方。 ”

IMAX鐵粉-諾蘭
10.jpg

根據外媒統計,2022年至少有10部電影使用IMAX拍攝,絕對數位看似並不很高,但這也顯示了電影工業對IMAX持續的興趣。 而未來IMAX新機能否帶來膠片的復興,我們拭目以待。

發表於 2022-3-29 22:25:41 | 顯示全部樓層
非常期待有更多大尺寸膠捲電影作品。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

Sony 全新運動耳機打造”型”動時尚
Sony 全新運動耳機打造”
#全球首款真無線降噪1 #防潑水 #重低音WF-SP700N釋放自由聽感無
王者集結!Barco+風暴ISP+Burmaster+8支KK DXD1000超低音—訪台南"神茶油"22聲道Hi-End影院
王者集結!Barco+風暴ISP+
王者集結!Barco+風暴ISP+Burmaster+8支KK DXD1000超低音—訪台
麻雀劇院夢圓關箱文 - 五臟六腑終於集滿了!Ken Kreisel K700pro/KS700+ STARKE A7 mk2就位!
麻雀劇院夢圓關箱文 - 五
麻雀劇院幸福夢圓 - 五臟六腑終於集滿了!Ken Kreisel K700pro/K
全台首開箱!新麥克風ACM1-X + Audyssey MultEQ-X加持之Marantz AV8805 浴火重生紀實!
全台首開箱!新麥克風ACM1
全台首開箱!新麥克風ACM1-X + Audyssey MultEQ-X加持之Marantz
終於也要有專屬的視聽室了
終於也要有專屬的視聽室了
本文章最後由 LIN116 於 2014-11-8 20:10 編輯 看電影一直以

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表