查看: 194|回覆: 0
收起左側

TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統:小巧易擺,輕鬆架構Mesh

[複製連結]

發表於 2021-2-19 16:49:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統:小巧易擺,輕鬆架構Mesh

Wi-Fi是大家很常用到的功能,方便連接網路,通常Wi-Fi最常遇到的問題就是訊號強度,因為路由器穿過一面磚牆尚可,但若2面磚牆以上,訊號通常就不太好,可以考慮使用中繼模式,但又要較繁複的設定,較不簡便,而若採用Mesh網狀路由器系統,則可輕鬆解決這問題。TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統,強調簡單上手,是否如此,就讓我們看下去。

一、 TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統:開箱與規格篇

近期Wi-Fi聯盟為了容易辨識,重新以數字來命名,Wi-Fi 6(AX)是最新規格,而Wi-Fi 5(AC)則是上代規格,畢竟Wi-Fi 6支援設備仍相對較少,選擇Wi-Fi 5可以有更漂亮的價格,特別是Mesh網狀路由器系統需要2個以上的路由器,手邊若無很多Wi-Fi 6設備,Wi-Fi 5亦是不錯的選擇,而TOTOLINK T6 AC1200 Mesh系統,就是Wi-Fi 5的規格,先來看圖說故事吧。


▲這次T6選擇一組二個路由器的包裝,有何特色,讓我先賣個關子。


▲盒裝背面為T6的規格說明,後續會介紹。


▲側盒介紹T6特點,包括MU-MIMO多設備高承載技術、Beamforming訊號雷達技術等,當然重點的Mesh絕對有,TOTOLINK圖形化管理也沒缺。


▲正式開箱,除了2台T6外,配件有白色網路線、中文說明書


▲採用外接電源,規格為9V/0.8A


▲來看T6本體,為近似正方體的外型,上方有TOTOLINK的商標。


▲正前方則有專屬的“T”鍵,主要作MESH組網使用。

▲後方除了電源孔外,則有2個10/100Mbps LAN與1個10/100Mbps WAN。亦可看到散熱設計十分有型。


▲二側部份無設計任何功能,讓T6更有簡約風格。



▲2個T6有何不同呢?因是MESH系統,所以有分主路由與從路由,規格上則是完全一樣,而從路由時,WAN連接埠則會變成LAN連接埠。T6底部亦有散熱與止滑設計。

開箱至此,讓我們實際來使用T6 MESH吧。

二、 TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統:設定與實用篇


▲首先把網路線與電源接上,可看見T6非常的小巧,擺放家中非常具有彈性,白色方形設計也容易融入家居


TOTOLINK的設定常以簡單著稱,使用手機即可輕鬆完成,除了圖形化介面外,精靈的導引設計也非常人性化,第一次設定須先用主路由即可完成。


大家認為MESH組網會很難設定?TOTOLINK T6絕對不會,因為出廠前T6已預先組網完成(就是賣關子的答案),主路由設定完成後,只要從路由靠近主路由,接著插上電,就這樣MESH系統就完成啦,是不是超級簡單。還有還有,從路由燈號還可判斷訊號強度,綠燈就是訊號很不錯啦。


▲組網完成後,從路由只要放在有電源的地方,建議離主路由一面磚牆以內的位置,亦可透過燈號來判定訊號是否足夠,這時家中就可無縫上網啦。


▲TOTOLINK的圖形化設定管理介面,簡單易懂,幾乎見圖即知功能。而是否組網成功,亦可看中間紅圈圖示,若是右圖的2台T6,就表示MESH組網狀態。


▲當然重要的設定功能絕對都有,包括連線管理、QoS、訪客網路、URL過濾、MOD支援、家長管理、MESH組網等皆具備。


▲覺得手機畫面太小,沒問題,也可在電腦上設定,因畫面更大,有更漂亮的圖形,但也可得知,多數設定手機即可完成,使用手機或許更方便。


T6最多可以使用2個從路由,共3個路由器達成更廣的無縫連結。


▲先來使用NB試試訊號,可正確接收Wi-Fi 5,T6同時擁有AC雙頻2.4GHz(最高300M)及5GHz(最高866M)訊號,而所謂的AC1200,即是二者相加,讓傳輸速率可達1166M。


手機也可正確接收Wi-Fi 5訊號,2.4GHz因規格關係,速度相對低了一些。

訊號強度絕對是MESH系統的重點,從Wi-Fi分析儀中即可得知,T6是二個路由器在運作,主路由是T6*,從路由是T6,而JR(位置在主路由旁邊)則是ISP提供的陽春Wi-Fi(僅有2.4GHz),可見T6的訊號比ISP的設備強許多。亦顯見5G訊號明顯干擾較小,雙頻優勢由此可見。


經過一面磚牆後,訊號雖仍可接受,但也明顯轉弱。


▲這時把從路由移近,不用更改Wi-Fi連接點,MESH網路系統會自行切換較強的路由器,達到無縫上網的目的,可見從路由的T6明顯較強。


MESH網路系統的好處是,從路由可自已依需求擺放,只要與主路由之間的距離OK,從路由可擺在離自已較近的位置,達到最強訊號的目的。

三、 TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統:個人感想篇

如開頭文所述,或許Wi-Fi 5不是最新規格,但在Wi-Fi 6設備仍未完全普及時,想組MESH網路系統,考量價格下,Wi-Fi 5或許是一個不錯的選擇,而MESH網路系統的優點,在居家多重隔間或多樓層下,可以達到無縫上網的優勢TOTOLINK T6 AC1200 Mesh網狀路由器系統,首先解決了MESH組網的複雜度,出廠時已將MESH組網完成,幾乎達到隨插電即可用的情境,還可透過路由器燈號來判斷從路由的訊號強度,增加MESH組網的實用性。且透過圖形化設定介面,各項設定也十分容易,而該有的功能一應俱全,包括連線管理、QoS、訪客網路、URL過濾、MOD支援、家長管理、MESH組網等皆具備,整體使用上的穩定度亦不錯。此外,T6的外型設計簡約小巧,容易擺放,也易融入居家裝潢中。

或許TOTOLINK T6 AC1200 Mesh並不是當前最新規格,在考量CP值下,想享受簡單好使用的MESH網路系統,達到無縫上網,暢遊滿屋全覆蓋的簡便,T6絕對可列入考慮。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

雙雄對決!到底Play Station 5和X Box X誰才是最佳4K UHD播放機呢?
雙雄對決!到底Play Stati
雙雄對決!到底Play Station 5和X Box X誰才是最佳4K UHD播放機
人人影視字幕組被上海公安「抄家」 14 人被捕
人人影視字幕組被上海公安
來自《澎湃新聞》的報導指知名的中國字幕組「人人影視字幕組」背
NHK指定台達8K投影技術轉播2020東奧 臨場感破表
NHK指定台達8K投影技術轉
台達8K投影技術獨步全球,吸引日本東京知名森美術館指定使用在藝
國立海洋科技博物館海洋劇場,重新裝修改為8K劇院
國立海洋科技博物館海洋劇
國立海洋科技博物館海洋劇場是由加拿大IMAX 公司提供的劇場設備
鎖住您眼球的對焦器--【BENQ-V6000創造雷射電視的新標準】
鎖住您眼球的對焦器--【BE
1989年第一台LCD投影機正式上市。改變了人們對於影像的基本觀念

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表