查看: 875|回覆: 6
收起左側

[分享] NHK BS 衛星頻道將整併消減數量

[複製連結]

發表於 2021-1-16 16:47:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

因應新上台首相力推大幅降低民眾在公共通訊服務費支出的政策,NHK將進行改革削減營運費用,以達成在2023年授信料降價的目標.

其中改革的要點之一是在2023年度首先將BS1與BSプレミアム(BS3)整併為一個頻道,最終目標是與BS4K再行整併為一個頻道.也就是最後只剩BS4K & BS8K兩頻道.

一言以蔽之,降價=>Cost Down=>削減服務量與品質

NHK 2021年度から3か年の経営計画を決定

..............................................
"そして、構造改革として、衛星波のうちBS1・BSプレミアム・BS4Kの見直しを打ち出し、まずBS1とBSプレミアムについて2023年度中に1波に削減したうえで、将来的にはBS4Kも含めた1波化も視野に入れて検討するとしています。"

...........................................................................

發表於 2021-1-17 12:26:52 | 顯示全部樓層
這種所謂“改革”根本沒有實效,首先日本無線電視的壟斷既得利益格局沒有打破,就不能稱之“改革”。

可以觀察現在的五大民放4K是何等消極?實際上二十年前數位BS HDTV開局的時候,他們也是相似的作為。

但是如今民放BS 4K的消極態度更加嚴重,我認為之前HDTV地上波是可近期實現的,他們也樂意提前投資。但是現在地上波4K的實現根本就沒有太大希望,既然如此,五大民放就更加消極了。

日本的無線電視行業格局,大至NHK綜合/教育和五大民放聯播網,小至地方不加入聯播網的獨立UHF局,造就了日本整個廣電行業不敢深耕BS的不成文約定。

如果真要改革,你NHK先把無線的教育台(全國放送性質)搬到BS上再說,畢竟經營一個BS衛星轉頻器的成本,比經營全國各地的台站,成本少很多吧?

但是歷年來NHK的改革提案,有觸及過無線電視方面嗎?連一個AM電台都裁撤了,無線電視就是沒有任何改革的意思。

-------------

最近也有一個消息,說為了今年12月BS-23轉頻器新增四個HDTV,BS近期將調整現有HDTV的頻寬,四個J Sport頻道均從16slot縮減為12slot。

我看到這種消息也惱火了,五大民放BS都不樂意做節目,為何不縮減他們五大民放的頻寬,還要把付費電視台的頻寬縮減,損害付費電視用戶的權益?

既得利益格局都不被打破,UHD技術再好也不過是用來展示而已。日本現在還在指望地上波傳送8K,我就怕這最後造成比5G更可怕的鬧劇。
回覆 支持 2 反對 0

使用道具 舉報


發表於 2021-1-17 19:10:25 | 顯示全部樓層
關於無線免費電視獨大,不只是日本,我對這樣的國家現在也沒有正面的評價。

2018年法國黃背心運動的時候,台灣thenewslens網站就有專題綜述,談到法國主流傳媒(包括各大無線電視台)被跨國資本勢力劫持。

我突然間想到,雖然法國的無線數位電視由法國電信TNT平台化經營,但是由於無線電視發射台站的建置成本,頻寬和調變技術的有限度,以及電波執照費的問題,經營成本是所有廣電傳送方式中最貴的。

然而,民眾又有貪圖小利的心理,無線數位電視免費的話肯定願意接收了,但是這樣高昂的經營成本,最後無線數位免費電視,豈不是大財閥的囊中物?

不只是法國黃背心,隔壁以無線數位免費電視為主的國家,都出現民生問題。英國有引以為豪的Freeview品牌,卻在四年前脫離EU;西班牙的加泰隆問題,義大利健保問題等。

反觀某些民生政策做得認真的歐洲國家,反而無線數位電視是鎖碼付費為主的。瑞士因為缺乏民放業者支持,無線數位電視都直接停播了。

不說遠的,隔壁香港,也是無線電視為主,現況如何?而無國界記者評選的新聞自由度,日本竟然和香港一般差。

--------

不說這種行業生態對社會的不良影響,單從技術方面說,Shannon定理的極限既然已經達到,那麼RF技術就沒有進步的餘地,否則就是5G這種鬧劇。

日本七年前試驗的地上波8K,使用MIMO技術,這豈不是4G/5G使用的技術?2018年測試時連電腦模擬測試,涵蓋面都不夠原有ISDB-T,實戰我就不抱希望了。現在的RF工程試驗,試驗數據非常好看,但一實戰就完蛋。
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2021-1-27 20:56:04 | 顯示全部樓層
五大民放佔著BS衛星頻道毫無作為,4K頻道內容居然完全複製2K頻道.更是讓人傻眼.應該收回頻道再開放給新的參入者經營.

NHK如果真要節省經費,收信料就應該改成隨稅捐附加,省掉不知多少成本.
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2021-1-27 21:13:36 | 顯示全部樓層
whoiswho 發表於 2021-1-27 08:56 PM
五大民放佔著BS衛星頻道毫無作為,4K頻道內容居然完全複製2K頻道.更是讓人傻眼.應該收回頻道再開放給新的參 ...

五大民放的問題,如果深究下去,那就是政治問題了。

實際上就是日本廣電行業根深蒂固的無線台(尤其是NHK和五大民放)既得利益問題,而保守派政府也樂意維持現狀管控輿論,現在無國界記者評價的日本新聞自由程度和香港差不多了。

而五大民放自身也有階級高低之分,否則TV Tokyo的“最強傳說”如何締造?

TV Tokyo作為原日本教育電視台轉型民放,自然少不了原有四大民放的排擠,對自身實力尚不強大的TV Tokyo無疑是雪上加霜。

所以TV Tokyo至今在新聞報導等耗資較大的項目上都做不好,地震等災害發生後切入新聞報導是NHK和五大民放中最慢的,有時甚至不切入新聞報導,仍然安之若素地播放動畫片和綜藝,這就是“最強傳說”的由來。

TV Tokyo在無線台的聯播網規模是五大民放中最小的,但是即便如此,TV Tokyo有好好經營BS嗎?他也沒有辦法抵觸其他四大民放啊。

所以我覺得現在台灣無線電視冷淡也算是好事,否則老三台至今仍壟斷社會輿論的話,台灣豈不暗無天日?
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2021-1-31 08:26:45 | 顯示全部樓層

聲ˋˋ廣播

本文最後由 whoiswho 於 2021-1-31 12:11 PM 編輯

TV東有像WBS之類一系列的財經新聞節目,做得還不錯,而旗下的年輕女主播也比較常在衛星頻道上露臉,反而是這幾家民放當中我評價最高的--因為看不到地上波阿(好懷念「難視對策」的美好時光)

沒住過日本,對它們的廣電生態也不了解.不過以外行人粗淺的觀察.猜想何以日本坐擁先進的衛星廣播技術與基礎建設而各大電視網卻無甚作為的原因,可能為下面幾點:

1) 維護既有地方性電視台的生存. 全國性的無料衛星廣播節目越發達,地方台的生存空間就越小.BS節目的收視率太好,廠商都只在衛星下廣告的話,地方台也沒得混了.

2) 內容區域授權制度考量.不要說是電視,就連廣播的授權也是有區域限制.現在網際網路發達,多數的廣播電台都有透過網路同時轉播,但有很多電台是有限制收聽區域,手機APP要不是鎖IP就是鎖GPS,甚至兩者都來.

不過對於民放五台BS4K複製2K頻道內容還是很不能釋懷,其實應該要讓它們縮減只保有4K頻道,強迫多少升級一下節目製作設備與內容.至於釋出的2K頻道,一部分可再合併為一個4K頻道招募新參入者經營,剩下的讓全國地方台獨立電視網共享,鼓勵它們製作有特色的優良節目在全國放送推廣.


回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2021-1-31 17:32:11 | 顯示全部樓層
whoiswho 發表於 2021-1-31 08:26 AM
TV東有像WBS之類一系列的財經新聞節目,做得還不錯,而旗下的年輕女主播也比較常在衛星頻道上露臉,反而是這幾 ...

總之日本有意維繫地面無線行業不假,但是最後制約地面台UHD發展的,還是技術上的原因。

日本不同於南韓,日本的地面無線收視戶眾多,2011年全國數位轉換時很多民眾的轉換是被迫的(類比停止前才接收數位訊號),有了這次教訓,有消息傳說日本第一代MPEG-2 HDTV會至少維持到2041年。

而南韓不同,據以往消息,南韓無線+衛星的收視人群不超過20%,所以南韓轉換非常頻繁,打算2027年關閉ATSC1.0訊號。我甚至認為南韓轉換的動機不純,南韓是想通過ATSC3.0單頻網迅速取代ATSC1.0復頻網,騰出頻譜供電信行業使用(KBS1、MBC、SBS為區域單頻網,KBS2、EBS為全國單頻網,這樣估計600MHz都能騰出)。據2017年錄得的數據,南韓ATSC3.0的HEVC 4K只有16Mbps,真不知道能否滿足未來需求。

日本為了不影響現行HDTV收視,地上波4K方案試驗打算採用MIMO方式,H/V雙極化,同時廣播ISDB-T 64QAM MPEG-2 HDTV和ISDB-T2 256(1024)QAM HEVC 4K。

但是這個方案,即便只是電腦仿真模擬,4K的載波訊號涵蓋範圍還是比不過原有HDTV,而且MPEG-2 HDTV壓縮到9.5Mbps,HEVC 4K僅有18Mbps。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000539299.pdf

我真懷疑電信的4G/5G基地台用eMBMS/FeMBMS發射UHDTV都比上述方案要好。值得注意的是日本並未採取二單方案(即ISDB-T整併為單頻網,再重新建置ISDB-T2單頻網),很好奇為何現有的ISDB-T沒有形成縣域單頻網。台灣當時還有提議政府釋放二單的人士,真要考量二單是否真的可行了。
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

國立海洋科技博物館海洋劇場,重新裝修改為8K劇院
國立海洋科技博物館海洋劇
國立海洋科技博物館海洋劇場是由加拿大IMAX 公司提供的劇場設備
鎖住您眼球的對焦器--【BENQ-V6000創造雷射電視的新標準】
鎖住您眼球的對焦器--【BE
1989年第一台LCD投影機正式上市。改變了人們對於影像的基本觀念
雙雄對決!到底Play Station 5和X Box X誰才是最佳4K UHD播放機呢?
雙雄對決!到底Play Stati
雙雄對決!到底Play Station 5和X Box X誰才是最佳4K UHD播放機
自己的配電箱自己做,全鋁合金打造,多重制震&隔離電磁波!
自己的配電箱自己做,全鋁
音響最後一個里程碑,全鋁合金配電箱完成後,就所有的周邊商品都
HDFury Vertex2巧妙轉換Dolby Vision,有感提升大尺寸投影畫質
HDFury Vertex2巧妙轉換Do
原文發佈於《Hi-AV影音網》「影音實驗室」報導 作者: 廖斐森

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表