查看: 612|回覆: 0
收起左側

ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線(3.5mm+MMCX接頭):單晶銅+單晶銅鍍銀緄編,聲音更通透、凝聚

[複製連結]

發表於 2020-7-30 13:01:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線(3.5mm+MMCX接頭):單晶銅+單晶銅鍍銀緄編,聲音更通透、凝聚

大家知道不少耳機是可換線設計,透過不同材質的線材,可以獲得不太一樣的聽感,當然要如何選擇可能因人而異,畢竟聽感太過主觀,但若使用台灣的優質線芯材料,我認為非常值得來試聽一番,而ikko 推出的CTU-01 Arc『弧』耳機升級線,就是這樣的一個產品,讓我們來聽聽看吧。

一、 ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線:開盒篇

雖然只是耳機升級線“小東西”,可能不用開箱,但開盒是一定要的, 來看圖說故事。


▲CTU-01 Arc盒裝正面,星空設計,頗有空間享受感覺,揭露三個重點。
1、採用單晶無氧銅。
2、127um線芯厚度。
3、提升解析度。



▲CTU-01 Arc盒裝背面進一步說明細節。
1、127um高純度單晶銅線芯+單晶銅鍍銀,有更高的解析力。
2、加厚鍍銀層,更通透的超聲學表現力。
3、3種不同耳塞選擇。



▲正式開盒,CTU-01 Arc加上3類型耳塞。


▲有雙層塞、短矽膠塞、均衡塞


▲一一來看,均衡塞採藍色系與外盒同一色調。


短矽膠塞直接看,沒什特別,翻開後可以看到,中間耳塞套明顯偏短。


雙層塞要從側面看,即可顧名思義。


▲正式來看CTU-01 Arc,採用有耳掛設計,耳掛橡膠偏軟可塑,觸感不錯。


這次使用CTU-01 Arc可換線規格為MMCX,紅色為右耳,個人常用紅右(紅柚)來記憶。


▲CTU-01 Arc線材為127um高純度單晶銅線芯+單晶銅鍍銀,特別強調,這線芯可是使用『台灣』高品質的單晶銅線材。外觀呈漸層色彩,也與外盒具同一色調,整體顏色觀感非常有特色。


▲分接線設計,雖材質不是金屬,但算有質感。


接頭選擇最常見的立體聲3.5mm接頭(亦有2.5mm平衡接頭可選),接頭採加厚鍍金層,能更有效防止長期使用掉鍍與氧化。

開盒至此,準備來試聽啦。

二、 ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線:聽感分享篇

這次採用華為Mate20PRO+BGVP T01當播放器,並使用2款不同耳機,此外,除了CTU-01 Arc所附的3種耳塞外,亦使用同品牌的kko i-Planet海綿耳塞套組來試聽。


第一款耳機為:UiiSii BA-T9三單體圈鐵,採用了Knowles複合雙動鐵與10mm雙腔單振膜動圈。


第二款耳機為:BGVP ZERO低壓靜電動圈耳機,為市場上較少見的耳機單體。

為了一致性的聽感,以常聽的音樂,包括Shallow/Lady Gaga ,Bradley Cooper、Despacito/Luis Fonsi ,Daddy Yankee、Hotel California/Egales、Havana/Camila Cabello、Mojito/Jay Chou等,來比較更換CTU-01 Arc後的差異,包括4種不同耳塞。二者皆為有線耳機與通過Hi-Res認證,亦會搭配部份DSD等級無損版本。還是再次強調,聽感因人而異,見人見智,有興趣還是要找廠家試聽。

1、 UiiSii BA-T9部份:

T9採用Knowles複合雙動鐵+10mm動圈,雖複合動鐵的”鐵味”已較低一些,但Knowles獨特的”鐵味”還是存在,搭上CTU-01 Arc後,整體透亮感再提升,通透度更好,細節也更清楚,層次亦更分明,低音在動圈的發揮下,本身的強度就已不錯,更換後渾厚Q彈度略有提升,因本身就不是超重低音的耳機,所以也不可能換線後就會變成超強低音。整體來說,更發揮了動鐵高解析的通透度,確有升級無誤。

2、 BGVP ZERO部份:

ZERO雖僅是單一低壓靜電動圈,但有著類似動鐵的的聽感與強度十足的低音,使用所附之線材,覺得低音雖強,但厚度與下濳度僅適中,更換CTU-01 Arc後,有著與T9不太一樣的聽感,整體的凝聚度提升,使得人聲更為厚實,同時也反應在低音部份,強度仍維持類似,但較弱的Q彈厚度與下濳度得到提升,但還是再次強調,因為ZERO本身就不是超Q彈與極深下濳,亦不可能換線後就出現大改變。整體來說,補強了ZERO低音聽感,發揮原有不錯的高解析能力,亦是升級無誤。

3、 耳塞部份:

就個人來就,還是較偏好記憶海棉耳塞,而這次CTU-01 Arc並無附上,猜測是其有獨立販售相關產品所致,此款耳塞有不錯隔音能力,可略為加強低音效果,雖理論上會降低一些高音細節,但並太明顯矽膠耳塞會有較均衡的表現,但隔音效果略輸記憶海棉,這時可用雙層塞來達到隔音提升,但個人認為會降低配戴的舒適度。特殊的短矽膠耳塞,因耳機出音口更貼近耳朵,更能聽到原有耳機的“原音”,值得嚐試。

三、 ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線:個人心得結論篇

整體來說,ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線,應不負其“升級”之名號,使用台灣高品質的單晶銅線芯,採單晶銅+單晶銅鍍銀緄編,並加厚鍍銀層,確有達到提升解析度與通透度的效果,低音部份也同步增加,材質亦屬輕量化,方便攜帶外出使用,所附3種耳塞,亦有足夠多樣選擇,雖少了常見的記憶海綿耳塞,仍瑕不掩瑜。雖然耳機聽感見人見智,使用ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線後,或許應該改成,“升級程度”見人見智,因為很直覺就有升級效果,有考慮耳機升級線的,ikko CTU-01 Arc『弧』耳機升級線,值得來試試。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

關箱文 再見了~我人生第一間視聽室
關箱文 再見了~我人生第
小弟10年前一直夢想有一天可以有自己的視聽室 ,這個夢想在6年前
上個月中有機會為madVR ENVY做調校
上個月中有機會為madVR EN
3D LUT加Dynamic Tone Mapping效果十分明顯 高階用戶不妨留意一
環擴魔改前級記 - Pioneer VSX-922
環擴魔改前級記 - Pioneer
Pioneer VSX-922是台2012年出,中低階的7.2環繞擴大機。 起初購
Marantz(馬蘭士)首批支援8K AV擴大機SR7015現身,對應 8K 及 DTS:X Pro
Marantz(馬蘭士)首批支援8
繼姊妹品牌Denon(天龍)推出支援8K的AV擴大機產品之後,Marantz
SID今年因為疫情影響停辦,AUO以影片說明友達創新顯示技術應用
SID今年因為疫情影響停辦
今年受疫情影響,全球顯示技術盛會2020 SID顯示周(Display Week

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表