查看: 1951|回覆: 11
收起左側

世界初!第一台RTD1619-支援 HDR 10+ 的-Dune HD Pro 4K II (2020 新発売)

[複製連結]

發表於 2020-7-19 15:22:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 neuHD 於 2020-7-19 03:25 PM 編輯

時間過得好快,咻一下子就過去了,又要跟您說再見囉(喂~文章都還沒開始咧XDD)。

話說距離初代的Dune HD Max 4K (2011) 已經飛快地過了9年,現在身邊還是有許多好朋友們天天使用Dune HD Max改機版本爽爽追劇看片呢 (1080p)。而4K HDR首發的Dune HDPro 4K (2018) 也已經是2歲的機器了。這兩年間不曉得各位朋友又看了多少2K與4K的好片呢?

趁著今年上游Realtek正式量產了新的RTD1619晶片,Dune HD也在第一時間將過往最熱門的DuneHD Pro 4K改款,推出了Dune HD Pro 4K II。二代目與初代究竟差別在哪裡呢 [該不會是差在木遁吧(爆)]?讓我們一起來看看:

燈愣~Dune HD Pro 4K II新機來囉~搭配了全新設計的彩盒,質感也Up Up向上提升。其實彩盒的正面就已經把Dune HD Pro 4K II最主要的特點列出來了,包含Dune HD Pro II使用了全新的Realtek SoC RTD1619,支援了包含4K 60p,新的HDR 10+,YouTube所支援的HDR規範VP9,6核心64位元的CPU等。彩盒上還特別強調了DuneHD Pro 4K II可以準確設定為23.976輸出,用以得到 "Real Cinema" 真實劇院的臨場效果。
Pro_4K_II_0001.JPG

Pro_4K_II_0002.JPG


紙盒的背面是規格表囉,最主要還是強調全新晶片Realtek RTD1619 SoC的強大-CPU ARM Cortex A55 Hexa-Core,GPU Mali-G51。HDMI的版本從初代Dune HD Pro 4K的HDMI v2.0a進化到Dune HD Pro 4K II HDMI v2.0b,而記憶體/快閃記憶體也從原本的2GB/16GB擴增了一倍至4GB/32GB。

記憶體與快閃記憶體的增長如同電腦一樣有著不變的硬道理:RAM/FlashMemory的增加在開機,多執行序之於多核心CPU上的執行速度,可安裝的App數量與系統的容錯能力都會更好。
Pro_4K_II_0003.jpg


有過初代Dune HD Pro 4K看到這張照片應該相當熟悉,二代目Dune HD Pro 4K II紙盒內部的配置與初代是相同的。機器本體有霧色保護袋,周圍也有防撞泡棉條保護,以避免運送上的撞擊。
Pro_4K_II_0004.JPG


主機與配件一覽表喔。Dune HD Pro 4K II所附的配件跟初代目Dune HD Pro 4K一樣是類似的。

然而畢竟受限於成本與訂價,Dune HD Pro 4K II在標準版廠機的電源僅附上一顆小小的變壓器。這個在改機的時候勢必將其列為重點,用大瓦數大功率餵給Dune HD Pro 4K II吃到飽。
Pro_4K_II_0005.JPG


Dune HD Pro 4K II機器正面的Dune HD Logo,內斂也充滿質感,前方配置了小型的LED顯示螢幕。
Pro_4K_II_0006.JPG


Dune HD Pro 4K II底部的照片,除了標籤與條碼序號之外,Dune HD Pro 4K II所採用的新式機殼在金屬底板做了大範圍的細小開孔,藉此幫助Dune HD Pro 4K II透過底部散熱。
Pro_4K_II_0010.JPG


Dune HD Pro 4K II左側的照片,在機殼上同樣有長條型的開孔以利散熱;不過這個在改機的時候會封起來,因為修改機器的時候會再特別針對散熱做最佳化,也就不需要依賴散熱孔了。
Pro_4K_II_0009.JPG


Dune HD Pro 4K II右側支援了SATA直讀硬碟,而二代目Dune HD Pro 4K II不一樣的地方在於USB 3.0由初代的一組變成了兩組。這是全新Realtek RTD1619 SoC的功勞,USB 3.0的連接埠是由晶片直入直出的,不再經過主晶片外部的USB IC處理。
Pro_4K_II_0007.JPG


Dune HD Pro 4K II背部連接埠,從左邊開始依序是Wi-Fi (802.11ac,支援2.4GHz與5GHz ),Gigabit 1000Mbps乙太網路,HDMI輸出,HDMI輸入,類比AV輸出,光纖輸出,重置按鈕 + Micro SD卡,電源輸入與Wi-Fi。新的機殼設計友善地將HDMI的輸出特別反白,避免使用者安裝的時候插錯孔位導致顯示端沒有畫面的窘境。

然後Dune HD Pro 4K II取消了手動Switch開關...Oh Yes!這一點小弟要大大地給你按一個讚,這樣在改機的時候終於可以不用再多花時間處理Switch斷點與封閉機殼開孔了~
Pro_4K_II_0008.JPG


接下來準備拆機!小弟發的開箱文都習慣把機器拆解,讓有興趣的朋友可以一睹機器內部的廬山真面目。那麼就來瞧瞧吧!底板4顆螺絲拆卸以後,是Dune HD Pro 4K II機板的底部。底部嵌有金屬的隔離罩,除了防止干擾以外,也可以幫助機器做熱傳導。右側的兩條RF細線是接駁在Dune HD Pro 4K II機板上無線模組的。
Pro_4K_II_0011.JPG


Dune HD Pro 4K II主板正面照。跟初代目的Dune HD Pro 4K在各零件配置上很接近。正中間的RealtekRTD1619 SoC與4GB的記憶體同樣以金屬的隔離罩包覆,上方再加以黑色的鋁製散熱片導熱。

照片中可見新的Dune HD Pro 4K II已經全數使用導電高分子鋁質固態電容器了,鋁質固態電容在使用壽命,高低溫穩定度,低阻抗與較適用於高頻率的特性都比一般的液態電解電容更好,而當然價格與成本也會高上一截。這就是所謂的用料吧?
Pro_4K_II_0012.JPG


Dune HD Pro 4K II Flash Memory近照。實際去查型號KLMBG2JETD-B041會發現下一張照片的規格--

嗯,果真是32GB,規格書上面所寫的果然是正確的XDD。話又說回來,eMMC 5.1本身提供了600MB的理想頻寬,這個在應付高速的系統與資料存取,可以算是相當夠用了。實際操作DuneHD Pro 4K II在速度上的提昇應該更加有感。
Pro_4K_II_0013.JPG

Pro_4K_II_0013-1.jpg


Dune HD Pro 4K II左下方的模組近照。這顆是Dune HD Pro 4K II處理無線網路與藍芽的兩用模組。仔細去查型號可以找到更詳細的照片與規格。這顆型號為6222B-SRB的模組,使用的同樣為自家Realtek RTL8822BS晶片,在5GHz 802.11ac或2.4GHz / 5GHz802.11n的無線網路上,提供了2T2R與867Mbps的位元速率,並同時支援藍芽v4.2。對於一些客廳無法使用有線網路,或者是喜歡系統「乾淨整潔」看不到明線亂走的朋友,這顆模組的無線傳輸速度與處理能力,在應付高流量的無線媒體串流,將可做到游刃有餘且令人滿意了。
Pro_4K_II_0014.JPG

Pro_4K_II_0014-1.jpg


在網路連接埠後方為適用於1Gbps乙太網路的超薄型網路隔離濾波變壓器。注意Dune HD Pro 4K II所有連接埠都有金屬的隔離罩以防止訊號的干擾,而並不是所有的機器都會使用金屬的料鍵。大賣場入門款的機器與Dune HD Pro 4K II在料件上的差別與採用都在這些細微的地方。
Pro_4K_II_0015.JPG


Dune HD Pro 4K II SATA連接埠前方的導電高分子鋁質固態電容器陣列(3顆)。目前一些新的高階型號,配有高轉速馬達的大容量硬碟(10~16TB),在起始電流的需求會比一般4900~5400轉的硬碟要來得更大;而這個3顆一排的小型電容陣列,除了強化Dune HD Pro 4K II針對高轉速硬碟的相容性,也同時透過鋁質固態電容提升了持續電源輸出的穩定度,而電源的穩定對畫面與音效都會有相當正面的幫助。
Pro_4K_II_0016.JPG


最後是正前方的LCD螢幕與控制器IC,機板上同時標註有Dune HD Pro 4K 2.0與RTD1619字樣了。
Pro_4K_II_0017.JPG


以上就是Dune HD Pro 4K II小小開箱囉,實測篇大約會需要10~14個工作天,敬請期待^^

 樓主| 發表於 2020-7-19 15:26:16 | 顯示全部樓層
Dune HD ProK II--實測篇
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2020-7-19 15:26:51 | 顯示全部樓層
Dune HD ProK II--Q & A 相關
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2020-7-19 15:28:23 | 顯示全部樓層
Dune HD ProK II 網友服務與檔案測試

回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2020-7-20 12:09:27 | 顯示全部樓層
追踨中..
但還是想知道
zidoo UHD2000 4K
Dune HD ProK II
UDP-203

畫質那台好呢?
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2020-7-20 12:22:28 | 顯示全部樓層
jessbps 發表於 2020-7-20 12:09 PM
追踨中..
但還是想知道
zidoo UHD2000 4K

j大您問了一個困難的問題;如果您這樣問,小弟的回答是:三台都很好。

除了SoC不一樣,主要的差別會在電源設計跟類比線路。電源的用料跟成本是硬道理,會直接影響聲音跟影像的。

(這也是機器修改所強調用大瓦數餵到飽的由來。)
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2020-7-21 09:34:03 | 顯示全部樓層
本文最後由 jessbps 於 2020-7-21 10:03 AM 編輯

但若只是把電源處理部份放在前提
那Dune HD Pro 4K II應該是和ZIDOO Z9S放在同一等級,,因為體積尺寸差不多,,能針對電源部份下的對策也是有限吧??
就像zidoo UHD2000 4K光那顆大型牛環就差很多了..

我自己是有UDP-203,,本來想多購入Z9S,,
但在YOUTUBE(https://www.youtube.com/watch?v=NTgqt_6aXXw)
的影片中看起來..好像色澤和畫質還是有差別的..

單以純畫質部份來說 UDP-203是真的不錯,,

但海報牆和多媒體功能就沒有..另外,,

若是MKV 內建字幕.的字體會變成扁扁寬寬的,,只能掛字幕,看起來才不會奇怪

所以才在想再購入一台,,但已看習慣203的畫質,,當然希望再入手的播放器能有203的水準..


回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2020-7-21 10:42:19 | 顯示全部樓層
jessbps 發表於 2020-7-21 09:34 AM
但若只是把電源處理部份放在前提
那Dune HD Pro 4K II應該是和ZIDOO Z9S放在同一等級,,因為體積尺寸差不多, ...

J大您講的前提是對,但小弟是建議您分開來看,就是電源是一個重點,然後SoC是一個重點。

在電源用料跟處理上友機>Dune HD Pro 4K II,成本與用料也反映在實售金額上。

但是Dune HD Pro 4K II 的 SoC 是新的;用料好的電源會加分,新的SoC也會加分。

針對Dune HD Pro 4K / Dune HD Pro 4K II 的電源升級勢必從外部著手:

下面這張是小弟這禮拜五要去台北安裝的套件。友人因為在預算上充裕,有時也想隨興聽一些無損數位音樂跟YouTube(喜歡的他會下載),所以除了為他手工訂製大瓦數電源(型號是PSU Pro 4K)之外,外部的線材也使用了高階的純銀線。

純銀線材所費不貲,小小一段 1 米長已經可以買一台新機,但是影像與聲音的提升真是讓人著迷啊。
PSU_Pro 4K.jpg


另外小弟是HDD直讀派,所以修改出去的機器會盡可能建議採HDD直讀。您有空也可以試試在不同的媒體上(HDD/USB/串流)存取同一個檔案看起來會不會不一樣^^~
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2020-7-21 11:11:39 | 顯示全部樓層
等大大的評測了...感謝!~
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2020-7-31 11:04:25 | 顯示全部樓層
有報價了嗎?
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
大大..已經過了16天了...

請問實測完畢了嗎??
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
jessbps 發表於 2020-8-6 08:43 AM
大大..已經過了16天了...

請問實測完畢了嗎??

強銷期需求緊密,手邊還欠客人一堆東西;下禮拜還有改機的 Dune HD Pro 4K II 要出去,有點忙不過來,先說聲不好意思啦~

測試的文章8月中前後會盡力完成了。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

關箱文 再見了~我人生第一間視聽室
關箱文 再見了~我人生第
小弟10年前一直夢想有一天可以有自己的視聽室 ,這個夢想在6年前
上個月中有機會為madVR ENVY做調校
上個月中有機會為madVR EN
3D LUT加Dynamic Tone Mapping效果十分明顯 高階用戶不妨留意一
環擴魔改前級記 - Pioneer VSX-922
環擴魔改前級記 - Pioneer
Pioneer VSX-922是台2012年出,中低階的7.2環繞擴大機。 起初購
Marantz(馬蘭士)首批支援8K AV擴大機SR7015現身,對應 8K 及 DTS:X Pro
Marantz(馬蘭士)首批支援8
繼姊妹品牌Denon(天龍)推出支援8K的AV擴大機產品之後,Marantz
SID今年因為疫情影響停辦,AUO以影片說明友達創新顯示技術應用
SID今年因為疫情影響停辦
今年受疫情影響,全球顯示技術盛會2020 SID顯示周(Display Week

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表