查看: 97|回覆: 0
收起左側

[美語片] 2019/04/19 The Professor and the Madman(牛津解密)

[複製連結]

發表於 2019-3-16 10:21:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
professor_and_the_madman_ver2_xlg.jpg

【#牛津解密】,4月19日(五)見證歷史!


★ 經典暢銷書籍改編,揭開史上最偉大字典編纂傳奇!
★【危機倒數】、【阿波卡獵逃】金獎製作團隊震撼打造!
★【鋼鐵英雄】梅爾吉勃遜籌備20年,自製自演感動力作!
★ 奧斯卡、坎城、柏林、威尼斯「大滿貫影帝」西恩潘再展精湛演技!
★ 史上最龐大的英語字典傳奇,文學史上最神秘、詭奇、悲慘的軼事!


【劇情簡介】
<在天才與瘋狂之間,友誼替他們找到了平衡點>

莫瑞教授(梅爾吉勃遜飾演)接下《牛津英文大字典》的編纂工作,立志要打造一部有史以來搜羅最廣的字典。不過以當時的人力與科技,完成這項龐大的編纂工程,至少需要一個世紀。於是,莫瑞教授想出開創性的「群眾外包」方式,向世人收集詞彙,並期望透過這個方法,加速字典的編纂進度。

在收集詞彙的過程當中,他發現有位麥納醫生(西恩潘飾演),獨自貢獻上萬多條引語,這是連專業語言學者都難以完成的龐大工作量。就在編委會決定向這位醫生致敬時,卻發現一個驚人事實…。原來,麥納醫生因為殺人被判終身監禁在精神病院,是個被判定為瘋子的人…。究竟一位被終身監禁的瘋狂醫生,以及一位嚴以律己的博學教授,要如何共同打造史上最偉大的英文字典呢?


【關於電影】
<金獎團隊揭露史上最偉大字典編纂傳奇>

英文單字之多,恐怕位居全球各種語言之冠。試想在缺乏電腦與影印機的英國維多利亞時代,系統化編纂《牛津英文大字典》是何等浩大的工程。這部字典不但集結數千名義工投入,耗費70年韶光編纂,更搜羅414825條字詞解釋的大字典;將全書字串相連,可以繞地球百餘圈有餘。而在這背後,還隱藏一段現代文學史上,最神祕、詭奇與悲慘的軼事,被深鎖在大英帝國的官方機密檔案當中,並封存超過百年之久。直到《瘋子‧教授‧大字典》(The Professor And The Madman: A Tale Of Murder, Insanity, And The Making Of The Oxford English Dictionary)這本書出版,才得以公諸於世,如今也被改編成電影【牛津解密】。

本片有許多精彩刺激橋段,從倫敦貧民窟的殘暴謀殺作為開場,還有血淋淋的19世紀外科手術場景,更有赤裸可怕的臨床心理治療描述,都鉅細靡遺、毫無保留地呈現在觀眾眼前。本片擁有與當代社會息息相關的故事,為了符合主題,劇組也讓電影的調性十分現代。由於故事發生的時代背景,是在大英帝國鼎盛時期,本片也透過宏大的場面,完美捕捉當時的時代氛圍。

本片的燈光與攝影同樣極具現代感,並透過「由暗轉明」的拍攝手法,暗喻「進步」的主題。黑暗代表喪失心智,光明代表心智健全;無知與混亂是黑暗、知識與秩序是光明;謀殺與懲罰是黑暗、原諒與救贖是光明。全片以光線作為比喻,巧妙呈現出角色的狀態與處境。電影並以特寫鏡頭,呈現寫作與書頁畫面,再用超廣角鏡頭帶出牛津壯麗的景緻,藉此帶動故事發展。

本片網羅大量牛津美景,不論是灑滿黃昏微光的草坪,或是彩繪玻璃的室內裝潢;同時也描繪許多醜惡事物,諸如謀殺、血腥、戰爭、貧困、憤怒、瘋狂,鏡頭都不避諱地呈現最真實的一面。這也讓本片獲得《華爾街日報》力讚:「一段懸疑而交織悲歡的真實故事。」事實上,本片網羅懸疑、謀殺、背叛、愛情等類型元素,譜出引人入勝、令人難忘的傳奇故事。故事當中的兩位偉大男性,也藉由難能可貴的情誼,排除萬難,共同登上文明史上的學術巔峰。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

寫下DLP王牌部隊的新歷史 【BENQ-W5700 王者歸來!】
寫下DLP王牌部隊的新歷史
電影工藝日新越異的進步,影像品質的提昇更是一日千里。隨著不
我的異響世界
我的異響世界
還記得國小的時候,有一次到同學家打電動。那年代任天堂紅白機正
請問 有大大聽過 Creative Sound BlasterX Katana 全頻電競音箱
請問 有大大聽過 Creative
小弟 對這一組 還滿感 興趣的 可是 網路上 很少人在 討論 想問
LCT小劇院
LCT小劇院
2010年看到小呆被家訪的文章後,其實認識很久了,也因此又和小呆
HTPC校色的福音--DisplayCAL + MadVR
HTPC校色的福音--DisplayC
本帖最後由 JUDAS 於 2018-3-5 10:47 AM 編輯 用HTPC當訊源10

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表