查看: 787|回覆: 0
收起左側

HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響:翻轉喇叭,SoundBar、雙喇叭任君選擇

[複製連結]

發表於 2018-12-21 13:40:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響:翻轉喇叭,SoundBar、雙喇叭任君選擇
一、        關於二合一SoundBar

目前大尺寸、薄型化電視當道,這樣的設計,在喇叭配置上常受到限制;加上不見得每戶的擺設空間或線材置放設計都可選擇多聲道或大型的喇叭組,所以,這時簡單易用的SoundBar,就變成外接音響的選擇之一,通常這些SoundBar會有多個單體,也可能外接有線或無線的重低音喇叭或後環繞喇叭,不過可以把SoundBar拆成分離式的雙喇叭,這就相對較少見了,而HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響就是這樣的一個產品,到底實用性如何,讓我們探究竟。
二、        HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響:開箱篇
新產品一定要來好好仔細剖析一番,讓我們來看圖說故事吧。

▲盒裝背面,主要是規格說明,亦有QRCODE可獲得產品相關資訊。幾個注意的特點。
1、藍牙功能,也是上述無線喇叭的由來。
2、10W×4的輸出功率,加上2個低音導風孔,可見重低音部份是內置的。

▲側盒顯示出SB30的多輸入的特性,除了藍牙外,尚支援TF、USB、AUX IN。

▲正式開箱啦,SB30主體用泡棉固定,配件放置其他空間中。

▲配件包括電源、遙控器、電視與喇叭音訊線、螺絲、喇叭底座與說明書。

▲電源從規格得知為18V/2A,不算常見的電源,要妥善使用。遙控器從上圖得知,採用AAA(4號)電池2個(須自備電池)。控制項中除了電源、模式、播放控制、數字鍵外,幾項功能鍵,包括靜音、RPT(重撥)、TF/U(TF卡與USB切換鍵),亦可看到有EQ選項,可見有音場選擇。

▲SoundBar常見壁掛,SB30亦可,故隨附螺絲供安裝。黃色音源線為二個喇叭音訊連接所用,而紅白音源線則可供AUX IN使用。

▲這就是分離式喇叭的底座啦,上方為烤漆材質,沒有螺絲,可見為無工具組立。

▲來看SB30主體啦,共有二組喇叭,材質採用PVC+鐵網設計。

▲近一點來看,可看到每組喇叭有二個單體與一個低音孔。每個單體為全音域喇叭10W,總計40W功率。

▲SB30背面亦為烤漆為主,可見有壁掛設計,右方各有一個同軸孔,就是使用隨附黃色音源線來串聯2個喇叭。

▲上圖下方的喇叭左方,則為電源輸入與AUX IN輸入,可以參考實際接入的情況。

▲SB30其中一側,一個為品牌英文與通過檢驗的標章許可。另一個則有4個控制鈕與TF/USB孔(最大支援32G)。

▲SB30另一側,與上述看到的底座設計非常類似,大家應該可想到,為無工具組立的設計。

▲透過無工具的卡榫設計,對準開孔後旋轉,即可組立成SoundBar了。

▲SB30的SoundBar背面,看起來也非常有氣勢。

▲當然別忘了二合一功能,接上隨附底座,就變成分離式雙喇叭了。

▲細看喇叭與底座的連結處,看來十分平整,作工算是非常不錯。


▲從SoundBar變成分離式喇叭,不但快速,而且真的是大不同喔。
三、        HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響:情境實用篇
當然喇叭一定是要拿來聽的,有鑑於SB30有二合一的特性,還有多樣化的播放能力,就先讓我們來看看不同情下的使用情況。
1、        連接模式:

▲有電源輸入的那組喇叭,會有紅色燈號顯示,亦可看到IR遙控器的接收器,圖中即為音量(V)的顯示,共有30級可選,不會讓你不知目前音量為何。

▲SB30有多樣的輸入模式,包括藍牙、TF卡、USB碟、AUX IN(可接手機、平板、電視等3.5mm耳機孔設備)。

▲TF卡具有方向性,USB或TF卡接入後,會直接播放,可用遙控器或按MODE鍵切換。

▲可直接連藍牙設備,當作無線喇叭來播放,藍牙連線顯示HANLIN-SB30,十分易找。
2、        EQ模式:
SB30具有EQ模式可切換,可自行選擇。

▲可直接在遙控器選擇EQ模式,具有標準(FLAT)、古典(CLAS)、搖滾(ROC)、現場(IVE)、爵士(JAZZ)、流行(POP)等。
3、        SoundBar情境:

▲SoundBar一般都平放或壁掛在平面電視的下方,與55”的OLED電視搭配,算是滿搭的,雖可使用隨附的RCA音源線,但目前智慧電視多有藍牙,建議可使用藍牙連接,減少配線問題。


▲SB30二組喇叭須靠同軸線來連接,隨附的線材較長,主要為配合分離式情境,建議可再附上一組短線材專供SoundBar使用,較無整線問題,也會更美觀。
4、        分離式情境:
嚴格來說有2種型式,其一當然就是採雙喇叭左右放置,另外,其實若去除音源線,具電源供應的那組喇叭,其實可以當成獨立的20W喇叭來使用,可以佔更小的面積與省略線材。

▲分離式放置,雖與55”電視擺放時,略顯嬌小,但可增加環繞感。

▲另外就是可搭配喇叭效果更差的NB或PC來使用,可獲得更好音效。

▲亦可接手機的3.5mm耳機孔,使用有線播放,並無隨附雙頭3.5mm線材,可自行準備。

▲具有電源那組喇叭基本上是可獨立使用的,若擺放空間不夠,亦可單獨使用,當成小型的SoundBar。

▲隨附上SB30的擺放規格,可供擺放時長度的參考。
當然一定要來說明一下聽感,不過聽感總是因人而異,僅提供個人經驗的分享,分列如下。
1、        由於二組喇叭規格相同,皆為全音域單體,所以若採用分離式,並無特定左、右方向。

2、        使用EQ時,聲音音量會較FLAT為低,若要維持相同音量,要提高格數。具有30級音量顯示,可知目前音量大小,一般而言,TF或USB的音量在同級數會較大聲,可先調降音量再切換。
3、        立體空間感偏寬,等合原先產品的預設,而若採分離式擺放,會有更好的立體空間感與環繞感,分離式的距離視音源線而定,若有自備更長的音源線,應有更寬的環繞立體感。
4、        人聲個人認為略為偏硬一些,這對看電視談話性節目,如新聞等,會有較佳的清淅度,音樂部份,則歌手聲音會略突出,對欣賞歌手聲線有不錯效果。
5、        雖沒有獨立的重低音單元,但具有低音導風孔,低音效果算中強,對聆聽搖滾樂仍有不錯的低音效果。
6、        SoundBar的設定是多應用層面,多為較中性的設定,個人認為SB30亦有此特性,但可利用分離式來達成立體環繞感的增加。
四、        HANLIN-SB30二合一劇院環繞立體音響:感想篇
最後,簡單歸納一下個人的感想,用條列式來說明。
1、        HANLIN-SB30使用免工具設計,翻轉SoundBar與二件式喇叭,創造了更多的聆聽樂趣與擺放方式。

2、        HANLIN-SB30具備多樣輸入方式,包括藍牙、TF卡、USB碟、AUX IN等,增加使用的多源性。
3、        HANLIN-SB30配備了遙控器的使用,增加了EQ等功能鍵的操作,簡化了操控介面。
4、        HANLIN-SB30具備40W的功率,雖使用全音域單體,環繞與低音效果皆有,在一般使用下算是足夠。
整體而言,HANLIN-SB30售價上,依購買數量不同,約在2000元上下,當然也是有改善空間,諸如可否省略連結雙組喇叭的音源線採無線方式、可否支援如aptX HD、LDAC等高音質無線傳輸或無損格式播放、可否使用分音單體,讓音質更具特色、可否支援多聲道解碼,讓環繞效果更佳等等,確實都可達成,但價格就不是這樣了,考量價格下,HANLIN-SB30算是一組設計頗具巧思的SoundBar,若對預算有限制,想體驗分離式二合一SoundBar的人,此款值得列入考慮。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

JVC DLA-NZ3 以及DLA-N系列 V3.10 新韌體介紹
JVC DLA-NZ3 以及DLA-N系
[/backcolor]各位關注JVC家庭劇院投影機的朋友,大家好! 上個
奇美推國產市售最大 120吋液晶電視!
奇美推國產市售最大 120吋
奇美家電繼全台首發98吋後,再度展示其優異的技術力,推出國產最
專訪Integra台灣總代理--台音內湖分公司杜比全景聲Dolby Atmos視聽室
專訪Integra台灣總代理--
Integra台灣總代理--台音內湖分公司杜比全景聲Dolby Atmos視聽室
數位流訊源時代即將來臨【家訪台中黃先生】
數位流訊源時代即將來臨【
起了個大清早!特搜隊一行人浩浩從桃園出發到台中~這時才六點,
UHD聯盟與電影製作人、導演合作開發推廣電視觀看模式Filmmaker Mode
UHD聯盟與電影製作人、導
https://www.experienceuhd.com/filmmakermode 由於消費型超

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表