12
返回列表 發新文
樓主: c1724
收起左側

自己的音響架自己做,全鋁合金打造,防震+散熱+隔離電 磁波,三個願望讓您一次滿足! 5/6 號更新 心得篇!

[複製連結]

 樓主| 發表於 2018-12-21 22:46:28 | 顯示全部樓層
本文最後由 c1724 於 2019-5-10 11:27 PM 編輯
west 發表於 2018-12-21 11:39 AM
太強大了,有可慮接受訂製嗎?
我想精研裡面很多人應該都會很感興趣的喔。 ...

感謝 西楓站長賞識!

以現在的大環境,一組兩層大約三萬的音響架,因該很難下的了手!

不然我到是是有打算考慮以接單的方式作販售!

音響架完成後的樣貌,音響架僅調整水平,器材跟線材有做保養跟清潔的動作!

喇叭的擺位大致上都跟以前一樣,AMP尚未校正,但出來的聲音差好多喔!

簡單的講以前的聲音是糊的,音響架換完之後,聲音背景更黑,定位更加精準,高音也不會飄!

低頻也顯得更加紮實,大動態也遊刃有餘,講到大動態改天在拿大娛樂家來爽一下!

尤其是在夏天會更好用,對器材少的可能比較沒差異,器材多的差異就比較大!

以現在的天氣,光是看一兩部電影,上面的鋁版手摸都是溫溫的,木板就更不用講了,溫度一定高的嚇人!

目前喇叭架完成,音響架也完成了,排插很久以前就做好了,重低音底板是以前撿公司不要的鋁板修改組成的!

下一步大概會做鋁合音版的配電箱吧,順便考慮如何製作成本可以降低,因為加工越複雜費用越高!

過段時間在把完整家的家庭劇院PO上來,拍照技術實在是太差了,要好好的練一下!>.<

PhotoCap_001.jpg
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2019-5-6 08:54:10 | 顯示全部樓層

心得篇!

本文最後由 c1724 於 2019-5-10 11:17 PM 編輯

前篇

音響架完工到現在也已經好幾個月了,期間都在陸陸續續做調整!

到現在聲音幾乎已經調的差不多了,也慢慢的知道鋁製音響架的優點!

只是最大的缺點就是,我的暖爐沒了 >.< 但終於可以好好的看電影了!哈

制震篇

大家都知道音響對於震動很敏感,雖然我沒有專業的儀器可以做測試!

但之前從日本買一台車機在用的線性電源 DM-305MV,這台電源震動非常大!

早期用便宜的木製桌子,在用這台線性電源的時候,底下我都還拿一本書來墊!

但是震動一樣會傳到桌子這邊,現在底部只有墊一層薄薄的海棉墊,手摸音響架的層版!

幾乎感受不到震動,當初花這麼多時間挖空底部,增加鋁版的面積,總算是有它的價值在!

散熱篇

其實散熱的效果遠比想像中的好,原本是想放在音響架上方的器材,比較不會受到下層器材的影響!

目前用的後級是Monolith 7X200W(ATI代工),某天朋友來玩的時候,突然去摸後級的溫度,發現後級的溫度只有溫溫的,當時大概用測試片轟了一個小時吧,這也是多虧的鋁製層版!

鋁版大量挖空,增加了表面接觸的面積,雖然也增加了加工的時間,但相對的也增加了散熱的面積,也是因為這樣我的暖爐沒了,目前環繞擴大機(AVR-X4200W)的溫度居然還比後級高 >.<

平常一場電影看下來+測試片轟半個小時左右,大概三個小時的時間,室溫大約高個2-3度左右吧(沒實際測量,單純看冷氣機的溫度),雖然還沒到夏天,不過夏天看電影肯定會開冷氣,我想溫度上應該也不會差太多才對!

電磁波篇

這篇沒測量的儀器真的是不知道怎麼做測試,只是在音響的商品上大量的採用鋁製品,擴大機&喇叭&重低音&排插&插座的面版&喇叭架&機殼甚至是濾波器都看的到鋁製品的商品,我相信鋁對電磁波有一定的隔離效果!

總結篇:待續!哈哈
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 檢舉


發表於 2019-5-10 12:24:19 | 顯示全部樓層
這篇太勵志了,讓我分享到精研臉書粉絲團吧?
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2019-5-10 14:58:55 | 顯示全部樓層
本文最後由 c1724 於 2019-5-10 11:15 PM 編輯
west 發表於 2019-5-10 12:24 PM
這篇太勵志了,讓我分享到精研臉書粉絲團吧?

西楓大

勵志不敢當啦,只是從小就愛玩,什麼都自己來,長大以後也一樣,只要有興趣的我都幾乎會自己動手做!

當然歡迎西楓大分享到精研臉書粉絲團,也感謝西楓大這麼賞識小弟!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


發表於 2019-5-10 15:43:06 | 顯示全部樓層
質感超讚的
光用看的就覺得很享受!!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2019-5-10 23:11:03 | 顯示全部樓層
本文最後由 c1724 於 2019-5-10 11:23 PM 編輯
profeel 發表於 2019-5-10 03:43 PM
質感超讚的
光用看的就覺得很享受!!

感謝profeel 兄的讚美啦,其實原本有考慮噴砂的,但無奈陽極處理廠商的噴砂機不夠大台,所以就沒做噴砂的動作了,不然質感會更加的提昇!
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 檢舉


發表於 2019-5-14 19:43:47 | 顯示全部樓層
太優了! 真是成本高昂的音響架! 羨慕!

請問樓主有接一般人的小小小訂單嘛?

我想規劃訂做2個電腦的全鋁靜音超級大機殼XD,請問這種小小小訂單,你會接嘛?

我心儀的機殼樣式是這個:ZX1-請點我觀看 ,全部用手鎖螺絲的全鋁機殼。


supermicro的機櫃與真.工作站我玩不起;我只玩的起supermicro的主機板,所以只能自行組裝超級不穩定的偽.工作站來用...XD


回覆 支持 反對

使用道具 檢舉


 樓主| 發表於 2019-5-14 20:55:36 | 顯示全部樓層
issey5868 發表於 2019-5-14 07:43 PM
太優了! 真是成本高昂的音響架! 羨慕!

請問樓主有接一般人的小小小訂單嘛?

issey5868 大

其實這組音響架本身就已經偏離本業了,說真的電腦的機殼用訂做的不見得會比較便宜!

加工費用都是以零件下去做計算的,設計這一部分也是分開的,您光看電源排插的費用就可以想像了!

這組音響架其實我還有簡化一些工程,不然做起來費用會更高,而且您的超大機箱一般CNC不見得可以做,若您真的有興趣的話,可以先大概畫個草圖,我先看有沒有辦法做!

因為機殼牽扯到的東西真的是蠻多的,我反而覺得直接從日本買ZX1的機殼還會便宜一點,有需要的話也可以幫忙處理!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

南台灣家庭劇院體驗講座(X970R LX500)
南台灣家庭劇院體驗講座(X
小弟的家庭劇院落成已經3年,這些日子來,器材的變動與劇院的心
小空間的進擊 新增DOLBY ATMOS
小空間的進擊 新增DOLBY A
本文章最後由 FRANKLIN0815 於 2015-3-22 18:11 編輯 趁著今
復活島石像的怒吼【家訪南崁小呆】
復活島石像的怒吼【家訪南
今天拜訪的主角大家都叫他小呆~ 他有著18歲的外表(事實上已經老
我的雅瑟升級秦朝3112安裝後心得
我的雅瑟升級秦朝3112安裝
從大學時期開始就喜歡看電影,長大後期望能有一套屬於自已的家庭
請問 有大大聽過 Creative Sound BlasterX Katana 全頻電競音箱
請問 有大大聽過 Creative
小弟 對這一組 還滿感 興趣的 可是 網路上 很少人在 討論 想問

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表