樓主: 蔣侃儒
收起左側

我目前最貴的"一件"音響器材........

[複製連結]

謝謝V兄的建議  目前尚無足夠的專業知識 能力來做REW的量測 看來我得花一些精神在上頭了 請問一下V兄 初學者該怎麼開始比較好 .................

使用道具 檢舉

REW 可以免費下載, 量測麥克風用MiniDSP 的 umik1 大約3000元含運。 搜尋google就有各種教學說明。
低頻的處理我花了很多時間研究,已經做了兩座membrane吸收器來測試。 一座80x200x20公分大小。 預計還要多做幾座來吸收60Hz的駐波

使用道具 檢舉

重點是如果要用多孔材質吸收低頻的,一定是用空間去換,而且效率很低。 只要不是membrane/ helmholtz原理,應該效果都不怎麼樣

低頻吸收都要用音壓共振才是有效率的吸收法。
擴散器大部分都是對中高頻。 低頻要擴散的深度跟體積也太大了。

使用道具 檢舉

謝謝您! 再請問"薄膜"狀的吸收器外層所披覆的材料指的是類布質軟性的東西嗎?
另外還提到低頻的吸收要靠音壓共振才是有效率的吸收法........
打個比方說:是不是將一吸收器懸吊於低頻共振嚴重處讓其共振來抵消低頻能量的意思?

使用道具 檢舉

蔣侃儒 發表於 2018-9-28 10:26 AM
謝謝您! 再請問"薄膜"狀的吸收器外層所披覆的材料指的是類布質軟性的東西嗎?
另外還提到低頻的吸收要靠音壓 ...

材料是要有重量的,是用每平方公尺幾公斤來算。可以參考網路上賣的 隔音墊 3mm厚的,一平方公尺有六公斤,這種大約只要深度20公分就可以處理50Hz (0.8以上)吸收率。

甚至要更往低頻,可以用鋼板,1mm厚的話,一平方公尺有8公斤

共振吸收就像是太極拳,音壓高,就跟著震動轉換聲波為熱能消散(也像是汽車避震器的油壓管) 把能量damping轉為熱能。 要放置在音壓高的角落,牆壁共振點

使用道具 檢舉

網路上有工具可以計算理論值

用6kg/m2 振膜, 深度20公分, 裡面放10cm厚的60K岩棉來增加頻寬
中心共振吸收頻率 50Hz

6kg membrane.jpg

使用道具 檢舉

相對應如果用20公分厚的多孔材質吸音材料的吸音效率圖

6kg membrane2.jpg

使用道具 檢舉

我上周自己做的吸收器(拿以前的木箱結構改裝的) 寬80 長200(1.6m2)
針對60Hz吸收

membrane abs.jpg

使用道具 檢舉

謝謝V兄的教導 這些資訊夠我摸好久了 看了您的相片...框內黑色物質就是3mm的隔音毯?而且木框深度為20公分左右 內部填塞60K岩棉的意思?

使用道具 檢舉

使用道具 檢舉

將音響架挪至沙發後 音場結像又清楚一些 但是喇叭線和電源線必須加長為4.5米 很猶豫
後環繞喇叭 X-719的腳架製作  底部填砂和吸音棉填塞

使用道具 檢舉

蔣侃儒 發表於 2018-10-1 09:23 PM
謝謝V兄的教導 這些資訊夠我摸好久了 看了您的相片...框內黑色物質就是3mm的隔音毯?而且木框深度為20公分左 ...

隔音毯 是黑色的沒錯。 要做好氣密,有點像是一個鼓皮一樣,但是不需要繃緊,只要正常固定在木箱上。

10cm厚的吸音棉是為了增加吸音頻寬,所以前後要有空氣層。我是各抓5公分

使用道具 檢舉

謝謝V兄 清楚了

使用道具 檢舉

沙發定位後 適當的位置拆除可活動木條 準備崁入側環繞聲道

使用道具 檢舉

真報歉 不是很熟悉電腦的操作 照片上原先想敘述的一些文字一直搞不定

視聽室的兩側牆 和天花板原先就構想為可拆卸和位移的功能 好方便於日後佈線和喇叭的增設

天空聲道也是一樣

使用道具 檢舉

蔣侃儒 發表於 2018-9-22 07:40 PM
對耶 在等JVC的新機

N5快出來了。目前我這有570。如果想感受N5。東西來了可以過來交流。

使用道具 檢舉

你這一顆是第一顆ETON版版的777。
這代的777聲音渾厚~拿來當中置真的非常棒。

使用道具 檢舉

楼主这一套太帅气了 不知道听歌 和看蓝光演唱会效果好不好

使用道具 檢舉

待機器進駐 調整後 再跟大家分享報告

使用道具 檢舉

真的!空間是最貴的,羨慕啊!

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

2019 Sony BRAVIA MASTER系列大展旗艦視野
2019 Sony BRAVIA MASTER
2019 Sony BRAVIA MASTER系列大展旗艦視野 8K HDR液晶電視Z9G
我的異響世界
我的異響世界
還記得國小的時候,有一次到同學家打電動。那年代任天堂紅白機正
老漢自己亂設計的150吋不全套劇院(電源與布幕)
老漢自己亂設計的150吋不
廢話不多說,圖多文字少,因為書念得不多,詞窮,而且文章沒有連
BenQ 推出HDR舒視屏護眼螢幕EW3270U
BenQ 推出HDR舒視屏護眼螢
發展獨家類瞳孔技術 復刻視界 帶來雙倍舒視 護眼螢幕領導品牌
JL AUDIO F113低音炮問題...
JL AUDIO F113低音炮問題.
請教一下各位.我的F113不知道為什麼會變成這樣.請問能怎麼救?

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表