樓主: jjkozi
收起左側

[求助] 新家劇院規劃請教

[複製連結]

這裡有另一篇,有施工中的照片
http://www.pchifi.cn/viewthread. ... page%3D1&page=1

使用道具 檢舉

你先做   我等你的心得報告

使用道具 檢舉

本文章最後由 sam 於 2011-6-16 01:33 編輯

回覆 82# toshinko
有得等, jjkozi  的房子
最快要明年初才會交屋 @@
不過我看施工要用那麼多膠合劑
完工後不吹風透氣個半年才入住
肝硬化可期

工法個人完全不能接受

使用道具 檢舉

這邊看起來有比較沒那麼複雜的"浮築地板"施工,是對岸的同胞普遍用在視聽室的工法,參考看看

下面著個有比 ...
jjkozi 發表於 2011-6-15 22:25

您所提供的"浮築地板"施工後的這一段測量成果:
關於隔音的效果的話,我在視聽室裏把音量開到100分貝以上,站在樓下鄰居家相對的房間,衰減60分貝左右,基本能達到要求。   
這樣子的說詞,不代表是把低頻抑制的成效
因為其並未提及是何段頻率衰減60分貝左右

我個人是很感謝您提供的實例
他也是非常的用心,我也得到收穫
謝謝您!
我看,效果一定是比我好太多了
他用澡盆鋪設法當然好
但如果可能,就是其軟性隔音墊與RC能重複堆疊數層最好
因為每種材質所能抵制的頻率不同
能量的消減是您要的成效
同樣的材質用很厚,效果不見得好
不同材質重複堆疊較好
另方面,如用RC
建議不妨在裡頭加保麗龍粒混合使用
一方面減輕重量,另一方面可能效果也更有成效

使用道具 檢舉

回覆 84# dean222
RC 內加保麗龍粒, 可以直接用輕質隔間取代嗎
因為現場施工, 均勻度很難掌握
用複合材是可以多隔掉不同的頻率
但使用不慎就很易做成硬度不平均
日後受壓會有後遺症, 能投入的本錢依然是最大考量
jjkozi 家最大的條件是全新, 而且樓板算高
如果真的很重視隔音
那就要慎重考慮要不要連石英磚都自己來鋪
以類似 jjkozi 提供的材料作參考
工法則盡量避免使用太多揮發性的填充材
一則保身, 二則要考慮防火
明年才交屋, 仍有很多時間計劃
倒是以架空的方式對付重低音
方法簡單, 有向下打的重低音用家
可以試試

使用道具 檢舉

回覆  dean222
RC 內加保麗龍粒, 可以直接用輕質隔間取代嗎
因為現場施工, 均勻度很難掌握
用複合材是可以 ...
sam 發表於 2011-6-16 11:05

SAM,您好
RC 內加保麗龍粒是還蠻多人使用的方式,
一硬一軟的搭配,對吸隔音應該比較好
而且如此搭配,一方面用來省RC錢,另一方面載重也較輕
用輕質隔間方式,我個人覺得不會比較好
如果其裝修有泥做部分,其實就不困難
輕質隔間施工當然較容易
但材料與工錢合計,似乎討不了便宜

使用道具 檢舉

回覆 86# dean222
收到, 有實務經驗果然不一樣
有碰到類似問題, 會試用你的建議
有空再來討論你家細節
小梁的提議, 在努力進行中
資料準備得差不多再來會面
謝謝分享

使用道具 檢舉

期待樓主的隔音工程
要隔絕重低音的低頻實在太難了
我被隔壁鄰居抗議過2次之後
也稍微收斂一點
樓主正在裝潢,還有機會做好隔音

使用道具 檢舉

真拍謝

我家的大門鑰匙都放在我老婆那裡   所以大門一直打不開

現在只剩下幾個方式
1 . 要來買喇叭的  ...
toshinko 發表於 2011-6-14 22:21
抱歉,打擾了。
等到您以後方便時候再說吧!

使用道具 檢舉

回覆  dean222
倒是以架空的方式對付重低音
方法簡單, 有向下打的重低音用家
可以試試 ...
sam 發表於 2011-6-16 11:05

山姆大大:
  所謂這架空.是指在蓋房子的時候樓層間多做一個空間保留空氣在內嗎.
或有無通風重不重要?
或是如何施作.這小弟蠻有興趣的.因為一定用得到.

使用道具 檢舉

山姆大大:
  所謂這架空.是指在蓋房子的時候樓層間多做一個空間保留空氣在內嗎.
或有無通風重不重要?
或 ...
kao.c.y 發表於 2011-6-17 23:36

不要把sam稱呼 山姆

因為在音響界有一位山姆先生是商家
這樣怕大家魚目混珠了  以為這位sam就是山姆音響

山姆音響
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1212409079

使用道具 檢舉

期待樓主的隔音工程
要隔絕重低音的低頻實在太難了
我被隔壁鄰居抗議過2次之後
也稍微收斂一點
樓主正在裝 ...
haskey 發表於 2011-6-16 11:43

隔音工程真的不是很簡單,不過說實話 在客廳的空間 做出能隔絕重低音的效果 更是難上加難!
低頻的波長長,能量強 ....

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
toshinko + 6 + 6 我很贊同

查看全部評分

使用道具 檢舉

今天才真正的把這篇 真正的看過一遍 有幾各想法 跟樓主分享一下
1.樓主舉的例子 大陸內地的視聽室做法 , 減震牆 減震地板 這是用房中房的作法 做的..
這各的用法 多屬密閉式空間使用
主要是用來"隔聲",而隔絕的效率 依施作的工法 與 材料 來決定!
隔聲可以利用電腦模擬牆面的材質與工法 來計算..可以得知單一牆面大略的效果....

隔聲 有 空氣隔音及樓板衝擊隔音
例如 SAM兄提的 跳舞的教室 屬 樓板衝擊隔音,練鼓室屬 空氣隔音
而也要注意 牆面本身 也可能是共振體 而產生能量 使得隔聲效能下降
減震牆 可以避免這類的效應 ,

空腔(空氣層) 用於 隔聲也是相當有用的一種方法!

但這些方法 對於中高頻段 都有不錯的效果 ..... 在北京清華的建築聲學培訓中 有教授就這樣說!

音響系統的重放頻率的下限可以達到20Hz,成熟的室內音質控制技術是125Hz,因此在家庭影院這樣的小空間內,如何處理低頻部分的聲場分佈和混響問題是解決室內音質的首要問題。解決途徑主要有室內體型、比例、吸聲和擴散材料佈置。其中,混響時間可以進行計算,其他指標只能定性考慮,根據工程經驗進行解決。

以下 分享一下 這次培訓的一些課程內容 與 大家分享一下...

評分

參與人數 2名聲 +25 精幣 +25 收起 理由
toshinko + 15 + 15 我很贊同
sam + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

使用道具 檢舉

家庭影院的聲學設計

本文章最後由 -sdds- 於 2011-6-18 09:59 編輯

家庭影院的空間特點(一):

由於小空間內房間尺寸較小,與聲波波長能發生一定的比例關係,尤其是在低頻部分200Hz甚至是更低的頻段左右。因此小房間固有的共振模式會引起某部分頻段聲音能量衰減不同于正常的衰減過程,或者共振頻率集中於某一頻段,造成聲染色現象,造成室內聽音效果變差。

規則的體型容易在室內造成聲學缺陷。尤其是空間的長寬高比例是整數比的情況下。因此可在空間體型設計之處,確定室內空間大小時調整長寬高的比例。理想的長寬高比例應該是無理數的比,這樣可以避免簡正波發生簡並。

當房間內原有的尺寸及實際中可調的尺寸不能滿足理想的比例要求時,可以通過調整室內牆面和天花的形狀使簡正波均勻分佈。或者通過增加房間的共振阻尼來減弱房間的共振效應。

對於較低頻率的共振引起的室內聲場分佈不均勻的問題,調整室內空間效果並不明顯,建議通過電聲系統對其進行彌補。

小房間內的反射聲分佈是為觀看者提供空間感得重要來源。

在混響時間過短的房間內,反射聲不足,人們聽到的只是音響發出來的聲音資訊,會感覺聲音蒼白無力,沒有空間感。即使依靠揚聲器重放加有混響效果的聲音,聲像會更加立體,但是不可能重塑空間感。

室內混響時間過長,會造成反射聲過於密集,混響聲壓較高,能夠掩蔽室內出此案的聲學缺陷。由反射聲造成的空間感較強,但是音響系統的聲音效果會變得含混不清。

室內混響時間過短,混響聲壓較低,室內存在的聲學缺陷會比較突出。雖然音響效果明顯了但是同樣不可取。而且在過短的混響時間條件下,反射聲相對較弱,同樣會影響空間感的塑造。

常用材料的吸聲特性:

薄板共振吸收特性主要以吸收低頻為主,主要吸收頻率約在125Hz~250Hz附近。根據板材的厚度和其背後空腔大小不同,吸聲特性會發聲變化,通常為增加板材的低頻吸聲特性,可增加板材後空腔的深度。常用的薄板吸聲構造主要有木質板材系列,包括木夾板、薄木板、密度板等;礦物板材系列,包括石膏板、矽酸鈣板等。

多孔性吸聲材料主要包括玻璃棉、密胺海棉(三聚氰胺海棉)、聚酯纖維板、布藝吸聲軟包等。其吸聲特性以吸收中高頻為主,主要吸聲頻段為500Hz以上,其吸聲係數可高達0.9~1.0.  在室內吸聲材料佈置中,切忌將某一類型的吸聲材料集中佈置。不同類型吸聲材料宜交錯佈置,且均勻分佈在室內

為消除室內可能產生的聲學缺陷,在空間內部增加擴散體的做法,通過對牆面進行凸凹的變化,使房間簡正模式均勻分佈從而實現平滑的低頻相應,改善室內聲場。對於由於反射聲引起的聲像定位偏移現象,可以在引起反射的牆面設置擴散體或者強吸聲材料,消除反射聲的影響。

環繞身歷聲家庭影院的電聲設備中包括有低音音箱,其聲音能量和振動能量巨大,因此要需要對其設置減振基座。

以樓主的需求 主要是低頻的隔聲

發聲源1.以空氣為介質的 重低音(PC10) , 我倒不認為這會是主要對象 , PC10 10吋的單體 與 有限的相體大小 有限的功率 產生的能量 是否能滿足空間所需求的量感,都還有待觀察

2.以固體為介質的 重低音(Buttkicker), 若是與地面的隔絕不夠 讓樓板係收能量 產生共振 ,做好踢屁屁的隔震 避免產生 "結構振動 再輻射"的現象對於樓下的影響可以降至最低!

一點經驗的分享 , 讓樓主在裝潢上 可以參考一下!

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

使用道具 檢舉

山姆大大:
或有無通風重不重要?
或 ...

架空的空氣層 如架高地板 , 對於重低音 我不認為這是隔聲  反而形成像是 低頻陷阱的空腔
用來消聲...  空腔太大 吸收太多的低頻 反而覺得重低音 能量不夠! 無力感!

室內裝潢中 , 建置用來對付低頻的低頻陷阱 空腔 可以利用 架高地板 與 天花板 來實現!

使用道具 檢舉

家庭影院的空間特點(一):
由於小空間內房間尺寸較小,與聲波波長能發生一定的比例關係,尤其是在低頻部 ...
-sdds- 發表於 2011-6-18 08:39

是的,我主要是擔心低頻的隔震跟隔音的部分,如果重低音跟踢屁屁直接對地板產生的結構震動,利用80F的連結靜音寶的多層複合材料介於樓板與重低音跟踢屁屁之間,應該可以減少大部分因結構震動造成的低頻地板震動,若是在客廳用這樣的施作方式價格如果能在10萬左右的話,我認為是很值得投資的隔震兼隔音裝潢

使用道具 檢舉

是的,我主要是擔心低頻的隔震跟隔音的部分,如果重低音跟踢屁屁直接對地板產生的結構震動,利用80F的連結靜 ...
jjkozi 發表於 2011-6-18 14:05

作減震地板  
對於 踢屁屁來說 是有效隔離樓板 所產生的 結構振動 再輻射" 且 也可以減低樓板衝擊聲
住在您樓下算是相當幸福... 不會夜半聽到腳步聲....

但對以空氣為介質的 重低音來說 減震地板 對於隔聲的效果 算是相當有限!
因為聲音的傳遞 除了直接傳達外 還有繞射 ... 說實話 目前在客廳使用的情況下
對於超低音的隔聲 還沒有一個有效的方法!

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
toshinko + 5 + 5 我很贊同

查看全部評分

使用道具 檢舉

山姆大大:
或有無通風重不重要?
或 ...

謝謝 sdds 的熱心解說
對付重低音方面, 我是沒有甚麼經驗
我家樓下也沒有來投訴過說
這兩天可能是中暑, 所以一直沒有好好回文
我所謂的架空, 只是指重點架高而已
和建築結構一點關都沒有
請看圖
20101228_50a1e4587bd5a674e9adFE7adk4Y761b.jpg 20110427_e1be7b5f6987cc9b931dQCUOtPmcpxUo.jpg
就是直接把重低音加高擺放
只是會不會產生震動有的沒的
還要去做實驗, 理論上和地面擺放一定會有所差異
有點白痴, 見笑了

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 熱心助人

查看全部評分

使用道具 檢舉

唉呀~叫錯名稱真的不好意思啦.以後我知道要稱呼SAM大大了.
原來架空是這樣的做法.我還以為是把建物地板做出空呢.
至於SAM大大說到低音這樣架空的方法.我想到有朋友教我訂做一個木板框架.上面是空的.
裝滿一般的砂子.上面壓大理石板.再把重低音放上去.
不知道你們有聽過這樣的做法嗎?

使用道具 檢舉

唉呀~叫錯名稱真的不好意思啦.以後我知道要稱呼SAM大大了.
原來架空是這樣的做法.我還以為是把建物地板做出 ...
kao.c.y 發表於 2011-6-18 17:04

上面那個圖不就是你所說的種方法了嗎?
裏面要填充甚麼材質, 都可以試
而且可以用現今時尚界的做法
用"混搭"方式實現

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

南台灣家庭劇院體驗講座(X970R LX500)
南台灣家庭劇院體驗講座(X
小弟的家庭劇院落成已經3年,這些日子來,器材的變動與劇院的心
小空間的進擊 新增DOLBY ATMOS
小空間的進擊 新增DOLBY A
本文章最後由 FRANKLIN0815 於 2015-3-22 18:11 編輯 趁著今
復活島石像的怒吼【家訪南崁小呆】
復活島石像的怒吼【家訪南
今天拜訪的主角大家都叫他小呆~ 他有著18歲的外表(事實上已經老
我的雅瑟升級秦朝3112安裝後心得
我的雅瑟升級秦朝3112安裝
從大學時期開始就喜歡看電影,長大後期望能有一套屬於自已的家庭
請問 有大大聽過 Creative Sound BlasterX Katana 全頻電競音箱
請問 有大大聽過 Creative
小弟 對這一組 還滿感 興趣的 可是 網路上 很少人在 討論 想問

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表