樓主: jjkozi
收起左側

[求助] 新家劇院規劃請教

[複製連結]

謝謝大大了解我的內心世界的想法,小弟其實對聲音好壞真的是沒有很敏銳,只是希望能在不影響客廳的美觀下,如何能將音響的線材隱蔽的好一點

使用道具 檢舉

網兄這句話小許有一點想法!
空間中到底要吸音還是不吸音?
應該看器材在空間中的表現而定,
而不是先決定 ...
小許 發表於 2011-6-9 21:41

恕小弟無知,若是只做隔音,不做吸音應該就不會影響原本的聲音表現?還是隔音吸音是同一件事??

使用道具 檢舉

我是先放管再鋪磚, 比走天花板縮短長度 1/2 以上.
視聽區不建議高架地板, 要就平鋪, 邊緣預留線槽
重低音對樓下的影響 ........ 樓主重低音是何種規格 ?

回覆  ai_0301
當初是怎麼埋進去的呢?是敲掉石英磚再埋管嗎?若是不動石英磚整個客廳用 ...
jjkozi 發表於 2011-6-10 16:36

使用道具 檢舉

我是先放管再鋪磚, 比走天花板縮短長度 1/2 以上.
視聽區不建議高架地板, 要就平鋪, 邊緣預留線槽
重低音對 ...
ai_0301 發表於 2011-6-10 17:55

應該是wharfedale PC-10,不過我還有踢屁屁,樓下的說天花板會震,但是剛好樓下周末都不在,到現在是還好,但是新家就怕樓下會抗議
請問大大放幾分管的?是鋪好水泥敲一條溝再放
還是鋪水泥前就放了?

使用道具 檢舉

恕小弟無知,若是只做隔音,不做吸音應該就不會影響原本的聲音表現?還是隔音吸音是同一件事?? ...
jjkozi 發表於 2011-6-10 17:04

隔音吸音是兩碼子事,現在大部份設計走簡潔風,室家東西太少,吸音不足的機率很高,所以基本上先佈下或預留一些吸音的設計會比較好。

使用道具 檢舉

樓主已經預料鄰居會抗議
那隔音豈能不做?
劇院系統要能虎虎生風拳拳到肉才爽
但要是搞的鄰居呼天搶地來抗議
錢白花系統也浪費了

使用道具 檢舉

樓主已經預料鄰居會抗議
那隔音豈能不做?
劇院系統要能虎虎生風拳拳到肉才爽
但要是搞的鄰居呼天搶地來抗議 ...
dean222 發表於 2011-6-14 11:16

有些空間問題 不是花錢就可解決

如低頻的共振

我家重低音操下去的時候   隔壁的隔壁都還有聽到
可想而知  那我家的隔壁是不是很慘 (要忍受我的慛殘)

使用道具 檢舉

回覆 66# dean222

所以我才趕緊上來求教呀,低頻的震動有什麼好方法可以減輕,趁我還沒裝潢前能預先處理的部分,預留起來,免得到時候不能盡情的享受看電影的樂趣

使用道具 檢舉

有些空間問題 不是花錢就可解決

如低頻的共振

我家重低音操下去的時候   隔壁的隔壁都還有聽到
可想而 ...
toshinko 發表於 2011-6-14 14:51

那阿興大沒有播隔壁抗議喔?我打算搬去後上下左右鄰居都去送個禮盒,說明可能會在家看電影,如果有吵到的地方,隨時與我聯絡,我會把音量調小,不過這也只是治標,難道都沒有人裝過"浮動地板",如下面網址的木地板嗎?
http://www.dfc-ok.com/product.asp?pd_type=6

使用道具 檢舉

回覆  dean222

所以我才趕緊上來求教呀,低頻的震動有什麼好方法可以減輕,趁我還沒裝潢前能預先處理 ...
jjkozi 發表於 2011-6-14 15:25

低頻的震動  除了重低音本身不要跳動 (太輕的重低音 會有這個問題)
其他  就是不要放太大聲了

像我的雙低音柱  它的單體向下  所以沒有擺位上的困擾 . 但是單體向下的重低音  樓下的住戶應該會更痛苦  聽的人更可以感覺到地板上的震波  如找一片天崩地裂的片段  那才能真正體會到那種臨場感

使用道具 檢舉

那阿興大沒有播隔壁抗議喔?我打算搬去後上下左右鄰居都去送個禮盒,說明可能會在家看電影,如果有吵到的地 ...
jjkozi 發表於 2011-6-14 15:32

這種浮動地板應該很不錯   我沒用過 所以我不知道確實效果如何

我們的隔壁鄰居 他們都是非常好相處

我也盡量利用下午時段2點到6點 (最好是一般上班日)
盡情的發揮 盡情的享受低頻的震動快感

一般朋友來朝聖 都是利用星期日比較多 (也都是下午時段)

清早 及 晚上10點以後  我絕對音量很小 (我的音響室隔牆就是隔壁的主臥室)

有人說  有個好鄰居比有個好親戚還要來的好

使用道具 檢舉

回覆 71# toshinko
興哥, jjkozi 是上班族
除非是假期, 否則看電影都只能在晚上
這個問題很多版友都需要解決
向下打的重低音, 對住大樓及公寓的人來說都有困擾
希望有處理經驗的人能多給予意見

使用道具 檢舉

....
一般朋友來朝聖 都是利用星期日比較多 (也都是下午時段)
...
toshinko 發表於 2011-6-14 17:35

不知小弟有否機會至興兄府邸朝聖參拜。

使用道具 檢舉

不知小弟有否機會至興兄府邸朝聖參拜。
chaokai 發表於 2011-6-14 22:07

真拍謝

我家的大門鑰匙都放在我老婆那裡   所以大門一直打不開

現在只剩下幾個方式
1 . 要來買喇叭的  當然可以先來試聽
2 . 7月初一 我訂的喇叭到我家  要來幫忙搬喇叭的 當然也可以來
3 . 我去過你家的  當然我沒理由拒絕你來我家
4 . 想到再說

使用道具 檢舉

本文章最後由 dean222 於 2011-6-15 08:53 編輯

jjkozi 大您好
這部分我自己也並沒有處理好的狀況下
僅僅只能告訴您這樣子的痛
所以並無法提供您好的建議
再看看網上有無處理成功的前輩能提供

但我能告訴的是我自己處理的方式
或許有改善,但也只是些微
並無明顯改善的情形下
提供給您,讓您不會重蹈我曾經走過的冤枉路

地板是先鋪設防潮布及8cm高密度保麗龍,
加木芯板後才鋪設6分厚皮海島型木地板
重低音下方再以Stand Art ST系列 - 優質隔震平台處理
http://my.so-net.net.tw/wolver/index1.html

聽說原底部第一層步驟
再加上一層厚橡膠就能有更多改善
只是裝潢好了,就很難翻掉重來

至於您所提的"浮動地板",
下方的材料能比我的方式好到明顯
我個人是持懷疑的態度
但他設計的地板與周遭牆有隔離
這部分至少減低傳遞共震的能量
我個人是很認同

最後,
因無法協助您解決問題
實在很抱歉!

評分

參與人數 2名聲 +25 精幣 +25 收起 理由
toshinko + 15 + 15 熱心助人
sam + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

使用道具 檢舉

回覆 75# dean222
jjkozi 昨晚有提到過這個問題
我也覺得是沒把握 (在有限的經費下...)
不過他有提及舞蹈教室
我會向有關業者打聽用何種工法
但能不能治重低音, 還待証實

使用道具 檢舉

回覆  dean222
jjkozi 昨晚有提到過這個問題
我也覺得是沒把握 (在有限的經費下...)
不過他有提及舞蹈教室 ...
sam 發表於 2011-6-15 09:05

SAM,您早
看"浮動地板"的業者能否提供實際運用過的場地,
搬器材過去run看看就知道效果
否則
業者總是天花亂墜,要我們掏腰包而已

評分

參與人數 1名聲 +9 精幣 +9 收起 理由
toshinko + 9 + 9 我很贊同

查看全部評分

使用道具 檢舉

回覆 77# dean222
Dean 早
我就是有這個想法
我有朋友開舞蹈教室
看能不能借個人情, 不過要試還真是很幸苦
非常大工程, 考慮中
那麼大的一個市場, 就沒有人辦體驗會
我看最大的可能就是造價太高
相比之下划不來吧

評分

參與人數 1名聲 +12 精幣 +12 收起 理由
toshinko + 12 + 12 熱心助人

查看全部評分

使用道具 檢舉

jjkozi 大您好
這部分我自己也並沒有處理好的狀況下
僅僅只能告訴您這樣子的痛
所以並無法提供您好的建議
...
dean222 發表於 2011-6-15 08:51

別這麼說,大大提供的隔震平台處理也是可考慮的方案之一,不過看起來也是要價不斐,我還是先買塊隔音墊上加一塊硬的板子再放重低音好了

使用道具 檢舉

回覆  dean222
Dean 早
我就是有這個想法
我有朋友開舞蹈教室
看能不能借個人情, 不過要試還真是很幸苦
非 ...
sam 發表於 2011-6-15 09:24

這邊看起來有比較沒那麼複雜的"浮築地板"施工,是對岸的同胞普遍用在視聽室的工法,參考看看
http://tech.hexun.com.tw/2010-12-19/126271488.html
下面著個有比較詳細的說明
http://www.docin.com/p-12972270.html

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

小空間的進擊 新增DOLBY ATMOS
小空間的進擊 新增DOLBY A
本文章最後由 FRANKLIN0815 於 2015-3-22 18:11 編輯 趁著今
南台灣家庭劇院體驗講座(X970R LX500)
南台灣家庭劇院體驗講座(X
小弟的家庭劇院落成已經3年,這些日子來,器材的變動與劇院的心
復活島石像的怒吼【家訪南崁小呆】
復活島石像的怒吼【家訪南
今天拜訪的主角大家都叫他小呆~ 他有著18歲的外表(事實上已經老
我的雅瑟升級秦朝3112安裝後心得
我的雅瑟升級秦朝3112安裝
從大學時期開始就喜歡看電影,長大後期望能有一套屬於自已的家庭
請問 有大大聽過 Creative Sound BlasterX Katana 全頻電競音箱
請問 有大大聽過 Creative
小弟 對這一組 還滿感 興趣的 可是 網路上 很少人在 討論 想問

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表