查看: 1707|回覆: 0
收起左側

[開箱和評測] 輕薄美型的 Sony HD-SL2 2TB 隨身行動硬碟

[複製連結]

發表於 2015-9-23 14:25:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x



        最近由於實驗室要處理的資料變多了,加上到處拍照的工作和出遊的機會也變多了,使得我的硬碟空間很明顯變的不夠用,因為硬碟不夠用,於是就想說去電腦賣場逛逛,買個行動硬碟來用。在這資訊爆炸的年代,對我來說連硬碟的儲存空間也爆炸了,我算是一個對行動硬碟高度需求的人,我手頭上的行動硬碟,五年來陸陸續續也買快十個了,我一個行動硬碟最大就是 1TB,說大不算大,說小也不算小的容量,但是總讓我感覺不夠用,所以我這一次去電腦賣場看行動硬碟,就想說乾脆買一個 2TB 的行動硬碟,這樣就剛剛好可以儲存我目前工作上和生活上所有的資料和照片。

在光華逛了許久,感覺各廠牌在 2TB 2.5吋的行動硬碟價格大都差不多,都是三年保固,不過在眾多產品中, Sony 行動硬碟的輕薄和設計,非常的吸睛,加上容易散熱的金屬外殼的設計讓我非常心動。再加上 Sony 行動硬碟有支援一套專屬的資料同步軟體,可以支援雲端硬碟和 Sony 行動硬碟間的混和備份功能,這對於資料量大,非常需要資料同步功能來確認檔案的完整性和一致性的我來說,非常的吸引我。我思考需求後,就上網點了幾下, Sony HD-SL2 行動硬碟,這星期就送到我手頭上了,接下來就讓我來開箱,介紹 Sony HD-SL2 的外觀和效能吧。


一、 Sony HD-SL2 開箱

▼  剛買回來的 Sony HD-SL2 ,外盒包裝非常的簡單大方。

▼  慢慢地拆開外盒。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的內容物也非常簡單,只有一個行動硬碟、一條 USB3.0 連接線和一本多國語言說明書及簡易保固說明。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟傳輸線,可以看出一頭是接電腦用的 USB 3.0 標準接頭,另一頭是接硬碟的 Micro USB 3.0 接頭。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的正面,有著金屬髮絲的質感和正中間有 Sony 的 Logo。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的後背面,這裡有硬碟序號和出廠日期.....等資訊,是中國大陸製,同時也看的出 HD-SL2 行動硬碟的運作電壓是 5V ,電流是 0.9A。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的側面照,HD-SL2 的厚度只有 1.2 公分 (12mm),是薄型的設計。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的前面照。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的後面照,這裡有 Micro USB 3.0 的接孔和硬碟運作燈號。

▼ 這角度看 HD-SL2 和  Micro USB 3.0 的接孔。

▼ 這角度看 HD-SL2 就可以看出金屬髮絲的質感,是不是覺得特別高雅呢!

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的大小,差不多就一個男生的手掌大。



▼ Sony HD-SL2 行動硬碟接上線之後,就可以接電腦使用了,使用中會亮藍色的訊號燈。



▼ 再多看一張 HD-SL2 的照片吧。

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟比較特殊的設計是可以站立,如下面照片,行動硬碟可以站立在空間上利用是很不錯的一件事情,不過硬碟站立的情況下使用,一定要固定好,不然  HD-SL2 行動硬碟在通電使用中不小心碰撞後翻倒,會有損壞的可能性,怕硬碟不小心弄壞的人,建議平躺使用,以防不小心撞倒硬碟而毀損,畢竟一顆硬碟也要好幾張小朋友阿。

▼ HD-SL2 站立下的獨照,帥吧!

▼ 最後把 HD-SL2 和我以往買過的硬碟來個疊疊樂吧!

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟的規格,我簡單的打在下面列表中,大家有興趣可以看看。




硬碟容量之豆知識

Q : 什麼是 TB ? 2TB容量的硬碟究竟有多大呢?
A : 所謂的 TB 就是 1000 GB,也就是 1000000 MB 不過一長串數字,相信很多人可能還是搞不清楚,就用實際例子來解說, 2TB   的硬碟容量可以放入約 400   部的 DVD 影片,或是放入約 36萬張2000萬畫素的JPGE 格式照片(一張照片約5 MB),更可以放入約 18 萬首 320KB 的高音質 MP3 音樂

       


二、Sony HD-SL2 效能測試和使用心得

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟接上電腦上後,馬上就被辨識出來了,看起來相容性沒有問題。



1. HD-SL2 效能設測試

       電腦抓到 Sony HD-SL2 行動硬碟後的第一件事情,我就是想測試他的讀寫效能,想看看 Sony HD-SL2 行動硬碟的能耐到底到哪。測試平台是我的筆記型電腦 ASUS U32VM (CPU:Intel® Core™ i5-3210M 2.5GHz,晶片組:Intel HM76,顯示晶片:NV 630 2G,記憶體:8GB DDRIII-1600),測試軟體是 IsMyHdOK 和 CrystalDiskMark 軟體來測試,接下來就讓大家來看看 Sony HD-SL2 行動硬碟的讀寫效能吧!

▼ 測試平台 ASUS U32VM 的基本資料。

▼ 利用 CrystalDiskInfo 軟體來檢查看 HD-SL2 ,可以看出硬碟體質良好。

▼ 利用 IsMyHdOK 軟體來測試 HD-SL2 的效能,在沒有開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體(Data Transfer Accelerator)時的效能如下,連續讀寫的效能每秒都有 105 MB/s 以上,這樣的表現讓我滿意。(測試的數字越大越好)

▼ 利用 Is MyHdOK 軟體來測試 HD-SL2 的效能,開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體(Data Transfer Accelerator)時的效能如下,連續讀寫的效能每秒有 120 MB/s 以上。(測試的數字越大越好)

▼ 利用 CrystalDiskMark 軟體來測試 HD-SL2 的效能,沒有開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體(Data Transfer Accelerator)時的效能如下,連續讀寫的效能每秒都有 115 MB/s 以上。(測試的數字越大越好)


▼ 利用 CrystalDiskMark 軟體來測試 HD-SL2 的效能,開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體(Data Transfer Accelerator)時的效能如下,連續讀寫的效能每秒都有 125 MB/s 以上。(測試的數字越大越好)

▼ 我實際複製了 136GB 的照片(27878張照片)來實測 HD-SL2 的效能,因為每一張相片檔案的大小相近,差異不大,在這狀況下複製的速度測試才比較貼近生活上使用的感覺,所以我也額外用這方法測試 HD-SL2 的效能。

▼ 從下面兩張照片,可以知道檔案數 27878,總容量 136GB 的檔案,差不多將近 50 分鐘可以完成複製,這樣的速度在外接硬碟中,可以說是很滿意了。



         在這裡做個小結論利用 Is MyHdOK 和 CrystalDiskMark 軟體來測試 Sony HD-SL2 行動硬碟的效能,不開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體(Data Transfer Accelerator)時的效能如下,連續讀寫的效能每秒大都有 110 MB/s 以上,而開啟 Sony 行動硬碟的專屬硬碟加速軟體時,經過我多次測試的結果,可以讓  HD-SL2 的速度提升約 5-10% 的速度,而達到 120 MB/s 以上,在檔案複製上的實測,效能也不錯,這樣的表現讓我滿意了。

     
硬碟測試之豆知識
Q : 為什麼許多的硬碟測試文章上,會有「4KB」檔案的效能測試表現呢?
A : Windows的作業系統中,如果硬碟格式為NTFS格式的狀態下,硬碟的預設叢集(Cluster)大小就是4KB,也就是說所有的資料都將會以4KB的倍數大小來存放。而固態硬碟的最小儲存單位也是以4KB為一個單位,所以在測試上,4KB檔案傳輸速率也就變成測試項目之一,測試的目的可以說是測試最小單位的讀寫速度。


2. HD-SL2 內建軟體下載

▼ Sony HD-SL2 行動硬碟本身就含有 Sony Storage Utilties 的資料夾,裡面有 Sony 行動硬碟專用的工具程式。  


▼ HD-SL2 裡面的 Sony Storage Utilties 資料夾點進去後有這些檔案,點選 Software Download_CHT 這檔案後就可以前往繁體中文的網頁來下載所需要的軟體。


▼ Sony Storage Utilties 軟體下載的頁面,使用者可以選擇想下載的程式。

▼ Sony Storage Utilties 軟體的下載頁面雖然是中文的,但是要下載軟體的地方也還是寫英文。如下圖點選 Download 即可。

▼ 下載下來的軟體,解壓後,就會出現像下方一樣的資料夾和檔案,點選並執行 SETUP 檔後,就可以安裝程式了,記得選擇繁體中文,如下方的照片。


3. Backup Manager 2 資料備份同步軟體使用心得

接下來,我要介紹的就是 Sony HD-SL2 行動硬碟內附的 Backup Manager 2 軟體, Backup Manager 2 是資料備份軟體,好玩的是還支援將硬碟資料備份到雲端空間的功能,不過經過我測試, Backup Manager 2 軟體好像只會辨識 Sony 的行動硬碟,我手頭上的其他行動硬碟是無法被辨識的,所以我想 Backup Manager 2 只能用在 Sony 的行動硬碟上頭吧!

(圖片來源為 Sony Storage Utilties 下載頁面)

Sony 行動硬碟的 Backup Manager 2 軟體,除了可以備份電腦資料到硬碟外,同時只要你有任何一種雲端空間帳號,像是 Dropbox 或是 Google 雲端空間,也可以將電腦中的資料備份到雲端空間中,但是最神奇的地方,當你接上 Sony HD-SL2 行動硬碟到電腦後,這一套軟體還可以把雲端空間的備好的電腦資料再備份到 HD-SL2 中,這算是很好玩的設計,上面的圖就是在解釋這件事情。接下來就讓我來實際體驗一下吧。

▼第一次執行  Backup Manager 2 軟體要花一段時間,我想可能是在檢查 HD-SL2 的硬碟檔案狀況,所以要等一段時間是正常,不要以為是當機! 我第一次執行還真的以為是當機 .....

▼ Backup Manager 2 的使用介面,使用上非常簡單,把想要備份的資料夾打勾後,再按"儲存"就可以電腦中的檔案都備份到  Sony HD-SL2 行動硬碟中。非常簡單和無腦,真的很方便使用。

▼ Backup Manager 2 也可以依照檔案類型來備份。

▼ Backup Manager 2 軟體備份好的資料會放在  HD-SL2 行動硬碟中的 "Backup Data"資料夾中,並依照電腦名稱來建立資料夾,如下圖。



▼ Backup Manager 2 軟體備份好的資料,也會按照備份電腦中的硬碟槽來分類。

▼ Backup Manager 2 軟體也有同步功能,所選擇備份的檔案都會和電腦裡面一模一樣,只要電腦裡檔案更動,HD-SL2 中的備份資料也會變動,Backup Manager 2 會讓 HD-SL2 中的備份資料和電腦裡的一樣,就好像把 HD-SL2 行動硬碟當成 RAID 模式中的鏡像硬碟一樣 。

▼ Backup Manager 2 軟體比較好玩的就是可以把電腦資料備份到雲端空間,首先選擇雲端空間選項。

▼ 再來選擇是要用什麼方式和雲端空間來使用,我原本就有再使用的 Dropbox 帳號和空間,所以選擇直接用 Dropbox 上傳備份檔案,選擇完後按登入。

▼ 按登入後,會跳到網路上雲端空間的登入畫面,輸入帳號和密碼後登入雲端空間。

▼ 允許  Backup Manager 2 存取 Dropbox 。

▼ 成功設定後,就可以利用 Backup Manager 2 來將要備份的資料備份到 Dropbox 的雲端空間。

▼ 在電腦沒有外接  HD-SL2 時,Backup Manager 2 會先將要備份的資料備份到雲端空間中,然後當電腦接上  HD-SL2 時,就會詢問是否要將雲端空間已經備份的資料再備份到  HD-SL2 隨身硬碟上。這功能可以讓沒有帶硬碟時,也可以備份資料到雲端空間,真的貼心的,而且軟體使用起來很簡單,讓人感覺方便不少。

▼ HD-SL2 2TB 的大容量,可以放很多資料,像是電影和音樂,還有我電腦中的工作資料和照片,最重要的是這些資料夾都可以獨立於 Backup Manager 2 軟體備份的 Backup Data 資料夾,不會受到 Backup Manager 2 資料備份的干擾。

▼ HD-SL2 可以接上播放機來看影片,因為有 2TB 的容量,可以放非常多的高畫質影片來觀看,這讓我有非常足夠的硬碟空間來放要看的影片。

▼ HD-SL2 的 2TB 容量可以裝下所有工作的資料,不管人在哪,有電腦的地方,都可以接上 HD-SL2 來辦公,在某些情況下是蠻便利的。

▼ HD-SL2 隨身硬碟,輕薄的外型,放在女生的小外出包也不會很突兀,感覺很便利。

▼ 小小的 HD-SL2 外接硬碟裝滿了男人的夢想,放在牛仔褲口袋中,讓我可以隨身帶著走。



三、 結論


        我最後在這說一下我使用的心得和結論吧! 我當初會想要 Sony  HD-SL2 行動硬碟,最主要的原因就是  HD-SL2 的外型,HD-SL2  外型的設計,真的沒話說的美型。在我實測硬碟效能後,發現連續讀寫的效能每秒大都有 110 MB/s 以上,而開啟專屬硬碟加速軟體後,更可以讓  HD-SL2 的速度提升約 5-10% 的速度,而達到 120 MB/s 以上,以外接硬碟來說,HD-SL2  效能已經讓我滿意了。不過我想 Sony HD-SL2  行動硬碟,不只是外型和效能讓我滿意,專用的 Backup Manager 2 軟體在雲端空間和硬碟上的混和備份功能也讓我覺得很驚艷,第一次發現可以這樣備份資料,這算是很有趣的體驗,Sony HD-SL2 行動硬碟可以說是一個美型又好用的行動硬碟。








































您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

Samsung 推出首款獲得 HDR10+ 認證的The Premiere 系列超短焦投影機
Samsung 推出首款獲得 HDR
Samsung 推出首款獲得 HDR10+ 認證的The Premiere 系列超短焦投
環擴魔改前級記 - Pioneer VSX-922
環擴魔改前級記 - Pioneer
Pioneer VSX-922是台2012年出,中低階的7.2環繞擴大機。 起初購
鎖住您眼球的對焦器--【BENQ-V6000創造雷射電視的新標準】
鎖住您眼球的對焦器--【BE
1989年第一台投影機正式上市。改變了人們對於影像的基本觀念。
七十呎小房間打造小小私人影院
七十呎小房間打造小小私人
因為空間限制下 包括oppo 203, denon 4500h 還有supwoofer都要放
我的夢想小小影院
我的夢想小小影院
小時後便很喜歡去電影院, 最喜歡是進場前那份感覺, 電影院裏面的

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表