6hzzz 發表於 2020-7-25 19:02:20

zidoo芝杜多媒體播放機海報牆3.0使用技巧【原作者授權轉發】

zidoo芝杜多媒體播放機均支援智慧電影海報下載,自動產生電影海報牆,很多用家第一次接觸具備海報牆功能的zidoo產品,對海報牆的使用還不是很熟悉,原作者以芝杜X9S為例(其他型號一致)介紹海報牆的使用技巧。

作者:李子(本教學以原作者示範的簡體字版本為範例)

目 錄
如何下載掃描海報生成海報牆

[*]1.海報牆如何手動匹配電影
[*]2.海報牆如何批量匹配電視劇

海報牆常規使用指引

[*]1.海報牆主頁佈局修改
[*]2.海報牆海報牆備份與還原
[*]3.匯出海報NFO
[*]4.海報牆清空數據
[*]5.本地自製影片添加海報和同人畫以及預告片
[*]6.自定義修改已匹配好的電影名、影片簡介、内容

6hzzz 發表於 2020-7-25 19:05:08

一、如何下載掃描海報生成海報牆

1.首次打開海報牆應用,需要進行初始設定,語言默認即可,兒童鎖可根據實際需要設定,設定完成,確認進入下一步。
(本教學以原作者示範的簡體字版本為範例)


2.此時電影海報牆還是空白的,先選擇進入設備管理或者“設備管理”小組件圖標添加海報設備,也就是選擇電影存儲的檔案目錄,可以是硬碟存儲也可以是網路共用設備,操作是一樣的。


3.這裡演示的電影是存儲在nas設備,我們選擇網絡NFS服務,找到電影存儲檔案目錄選確定。(注意:海報牆是根據電影檔案來蒐索掃描的,生成海報牆的前提是選擇的本地儲存設備要有電影檔案,另外電影檔案命名要規範,請看下列匹配準則。)
芝杜播放機海報牆匹配準則(準確度可提升80%)

一、影片命名格式
影片名.年份.分辯率.視頻編碼.音訊編碼
例:變形金剛3.2011.1080p.AVC.TrueHD7.1.mkv
Transformers Dark Of The Moon.2011.1080p.AVC.TrueHD7.1.mkv
變形金剛3.Transformers Dark Of The Moon.2011.1080p.AVC.TrueHD7.1.mkv

二、電視劇命名格式
影片名.季+劇集.年份.分辯率.視頻編碼.音訊編碼
例:薩布麗娜的驚心冒險.S01E01.2018.1080p.x264.DD5.1.mp4
Chilling Adventures of Sabrina.S01E01.2018.1080p.x264.DD5.1.mp4
薩布麗娜的驚心冒險.Chilling Adventures of Sabrina.S01E01.2018.1080p.x264.DD5.1.mp4




4.在掃描海報前可以定義掃描優先選項。


刮削源:海報來源,有TMDB、豆瓣、智慧,建議選擇智慧匹配。(根據電影檔名網絡線上匹配下載,機器需聯網狀態)
NFO解析:刮削失敗時,選擇是否通過電影的NFO檔案來解析或優先解析。一般默認最佳。排除資料夾:選擇的海報牆檔案目錄,包含了不需要出現在海報牆的某個資料夾或電影,可在此頁面勾選,不做海報掃描。
掃描優先使用本地圖片:優先掃描電影目錄下的電影海報圖片直接作為海報


5.選擇開始海報掃描,會出現掃描進度,也可點添加設備重複上面操作繼續再添加海報設備,掃描過程需要一些時間,等待掃描完成即可,此時也可以返回到主頁面進行其他應用的使用,播放機也會進入後臺繼續掃描直到完成。






6.掃描完成,再次進入海報牆,會顯示全部掃描到的電影海報(查看如有存在匹配錯誤,電影和海報不對應的情况,請參攷後續高階教程。)





7.當後續需要再次添加新的設備或電影檔案目錄時,可以在海報牆頁面,按遙控器選單鍵,在下麵頁面選擇設備——>添加設備或點擊海報牆主頁“設備管理”小組件,按前面同樣的管道添加海報牆設備。





8.在海報牆頁面點擊電影海報,可以展開詳細的影片資訊,再按確認便可以播放該影片了,如需藍光導航請選擇“BD”標籤播放。



6hzzz 發表於 2020-7-25 19:40:45

本文最後由 6hzzz 於 2020-7-25 08:02 PM 編輯

二、海報牆如何手動匹配電影

芝杜海報牆自動匹配總會遇到匹配錯誤或者匹配失敗的影片,下麵我來說說手動匹配的步驟,方便新人學習老鳥請飄過。

修改匹配錯誤的海報

1.(如圖所示)選項框中的影片海報“大鼻子情聖”應該是周星馳的“情聖”,海報牆自動刮削錯誤,需要手動修改過來。


2.選中匹配錯誤的海報,長按遙控器“OK”鍵,快顯視窗選中“重新匹配”


3.海報蒐索輸入該影片正確的IMDb ID/電影或者電視劇名字


4.影片命名規範,可以根據選項框提示,快速選取正確的電影名




5.選擇刮削源
海報牆提供了3個刮削源,TMDB、豆瓣、TVDB,除TVDB無法使用,其他2個根據自己喜好選擇。
教程以TMDB為例


6.在左下搜索結果框內選取正確的電影刮削資訊並按遙控器“OK”鍵,此時視頻匹配欄會自動勾選影片。


7.點確定完成手動匹配。


8.最後返回海報牆查看,匹配錯誤的海報已經修改成功。


匹配失敗的海報

1.海報牆匹配失敗的海報會統一歸類在未匹配資料夾內(如圖所示),1917這部影片因為片名是數位刮削難度大,導致海報牆自動刮削失敗無法識別。


2.選中匹配失敗的海報,長按遙控器“OK”鍵,快顯視窗選中“重新匹配”


3.此片源命名無法快速選取電影名,需要手動輸入電影資訊,以下提供兩種方法。
IMDB蒐索


電影名蒐索


4.輸入正確的海報資訊後,點擊刮削源進行蒐索。



5.在左下搜索結果框內選取正確的電影刮削資訊並按遙控器“OK”鍵,此時視頻匹配欄會自動勾選影片。


6.最後點確定完成手動匹配。


7.最後返回海報牆查看,之前匹配錯誤的海報已經修改成功。



6hzzz 發表於 2020-7-25 20:08:22

本文最後由 6hzzz 於 2020-7-25 08:20 PM 編輯

三、海報牆如何批量匹配電視劇

當海報牆添加電視劇,有時刮削會因為匹配錯誤、匹配失敗出現漏集的情况,但電視劇少則10來集、多則40集甚至更多,一個個手動匹配肯定會累哭,今天我來講講電視劇批量匹配教程。

1.海報牆進入“設備管理”添加電視劇檔存儲目錄(教程以請問答1988為例),讓其自動刮削。

注意:國內以及日韓劇建議使用豆瓣刮削源,每部電視劇單獨添加一個檔案目錄,如遇到多季也需分開添加檔案目錄,即使刮削出錯也方便修改。


2.電視劇自動刮削完成後,如出現下圖漏集的情况,就需要批量匹配了。




3.進入海報牆“分類流覽”-“按設備目錄瀏覽”,發現電視劇有部分劇集識別錯誤和未匹配。





4.海報牆進入“設備管理”,選取此電視劇檔案目錄按遙控器“OK鍵”。


5.彈出下列選單後,按遙控器“選單鍵”。


6.選取“批量編輯”。




7.遙控器繼續按“選單鍵”-“全選”。


選取後此電視劇所有集數,右側方框全部會是勾選狀態


8.遙控器再次按“選單鍵”選取“重新匹配”,開始劇集批量匹配。


9.根據海報搜索選項框提示,輸入劇名以及刮削源進行蒐索。


10.在搜索結果內選取正確的海報,此時視頻匹配紅框內所有劇集還是未匹配忽略狀態。


11.如下圖,在選單右下“匹配規則”內選取“劇集”。


12.然後紅框顯示S1E1-E20字樣後,表示劇集已經批量匹配完成。


13.點擊“確定”,結束匹配。


14.最後返回海報牆查看,匹配錯誤的電視劇已經全部匹配成功,這樣就可以愉快的追劇了






6hzzz 發表於 2020-7-25 20:24:13

本文最後由 6hzzz 於 2020-7-25 08:36 PM 編輯

海報牆常規使用指引

一、海報牆主頁佈局修改
新版海報牆採用了全新的首頁介面,新介面支持高自由度的個性化自定義,以下模塊佈局可自定是否顯示也可以自定義位置。

1.進入海報牆設定-“海報視圖”-“修改佈局”


主頁選項自定義顯示與隱藏



主頁選項自定義排序


二、將整理好的海報牆進行備份與還原
有時遇到需要將機器恢復出廠設定或者清理播放機應用數據時,可以將海報牆直接備份到硬碟中,需要時可以一鍵直接還原之前整理好的海報牆。

1.備份:“海報牆設定”-“資料庫”-“指定備份檔案目錄”-“備份”


2.還原:“海報牆設定”-“資料庫”-“選擇之前備份的檔案”-“還原”


三、匯出海報NFO資訊
將掃描到的視頻對應的海報數據,以NFO(基於KODI)檔案的形式保存在相應影片的目錄中。
當海報牆以後需要自動掃描這些影片時,能够非常高效的刮削海報資訊。

1.“海報牆設定”-“資料庫”-“匯出NFO”-“匯出”


2.根據自己需求選擇是否匯出海報同人畫以及是否覆蓋舊NFO檔案,然後點擊“開始匯出NFO”
注意:創建NFO檔案需要寫許可權,請確保需要創建NFO的目錄擁有寫許可權。


3.等待NFO匯出進度條完成即可。




四、海報牆如何清空數據
當陞級固件後海報牆遇到不可預料BUG時,可能通過清空海報牆資料修復。

1.“海報牆設定”-“資料庫”-“清除數據”-“清除”


2.彈出選項框點擊確定即可。



6hzzz 發表於 2020-7-25 20:38:46

本文最後由 6hzzz 於 2020-7-25 08:57 PM 編輯

五、本地自製影片添加海報和同人畫以及預告片


對於自製檔案片段或視頻檔案,無法自動獲得影片海報以及預告片,但可以自製海報,通過優先本地掃描的管道為自製視頻添加海報。


操作指引:
準備海報圖片素材:海報尺寸/格式:1200X1800;同人畫尺寸/格式:1920X1080
圖片命名規則:
海報命名:視頻檔名+“fanart”+圖片尾碼.jpg
同人畫名:視頻檔名+“poster”+圖片尾碼.jpg
預告片命名:視頻檔名+“trailer”+視頻尾碼.mp4


製作好海報之後,在自動掃描海報時候手動勾選優先本地圖片即可。




匹配播放本地自製預告片






6hzzz 發表於 2020-7-25 20:40:58

本文最後由 6hzzz 於 2020-7-25 08:59 PM 編輯

六、如何自定義修改已匹配好的電影名、影片簡介、内容

測試片段自動匹配之後會電影名顯示錯誤,或者匹配正確的電影需要自定義名字時,可以通過電腦網頁管道為海報牆自定義展現的名字、簡介、演員等資訊。

操作指引:

打開海報牆設定-“關於”-“查看訪問海報牆地址”


電腦瀏覽器輸入http://播放機IP:9528,進入控制介面(注:第一次進入需要自行設定登入密碼),選擇“海報牆”


進入海報牆後,點擊需要修改海報右下角選單按鈕進入編輯頁面。


編輯需要自己修改的資訊,提交即可。


更改提交完成後的效果




頁: [1]
查看完整版本: zidoo芝杜多媒體播放機海報牆3.0使用技巧【原作者授權轉發】