neuHD 發表於 2020-7-19 15:22:56

世界初!第一台RTD1619-支援 HDR 10+ 的-Dune HD Pro 4K II (2020 新発売)

本文最後由 neuHD 於 2020-7-19 03:25 PM 編輯

時間過得好快,咻一下子就過去了,又要跟您說再見囉(喂~文章都還沒開始咧XDD)。

話說距離初代的Dune HD Max 4K (2011) 已經飛快地過了9年,現在身邊還是有許多好朋友們天天使用Dune HD Max改機版本爽爽追劇看片呢 (1080p)。而4K HDR首發的Dune HDPro 4K (2018) 也已經是2歲的機器了。這兩年間不曉得各位朋友又看了多少2K與4K的好片呢?
趁著今年上游Realtek正式量產了新的RTD1619晶片,Dune HD也在第一時間將過往最熱門的DuneHD Pro 4K改款,推出了Dune HD Pro 4K II。二代目與初代究竟差別在哪裡呢 [該不會是差在木遁吧(爆)]?讓我們一起來看看:

燈愣~Dune HD Pro 4K II新機來囉~搭配了全新設計的彩盒,質感也Up Up向上提升。其實彩盒的正面就已經把Dune HD Pro 4K II最主要的特點列出來了,包含Dune HD Pro II使用了全新的Realtek SoC RTD1619,支援了包含4K 60p,新的HDR 10+,YouTube所支援的HDR規範VP9,6核心64位元的CPU等。彩盒上還特別強調了DuneHD Pro 4K II可以準確設定為23.976輸出,用以得到 "Real Cinema" 真實劇院的臨場效果。


紙盒的背面是規格表囉,最主要還是強調全新晶片Realtek RTD1619 SoC的強大-CPU ARM Cortex A55 Hexa-Core,GPU Mali-G51。HDMI的版本從初代Dune HD Pro 4K的HDMI v2.0a進化到Dune HD Pro 4K II HDMI v2.0b,而記憶體/快閃記憶體也從原本的2GB/16GB擴增了一倍至4GB/32GB。
記憶體與快閃記憶體的增長如同電腦一樣有著不變的硬道理:RAM/FlashMemory的增加在開機,多執行序之於多核心CPU上的執行速度,可安裝的App數量與系統的容錯能力都會更好。

有過初代Dune HD Pro 4K看到這張照片應該相當熟悉,二代目Dune HD Pro 4K II紙盒內部的配置與初代是相同的。機器本體有霧色保護袋,周圍也有防撞泡棉條保護,以避免運送上的撞擊。

主機與配件一覽表喔。Dune HD Pro 4K II所附的配件跟初代目Dune HD Pro 4K一樣是類似的。
然而畢竟受限於成本與訂價,Dune HD Pro 4K II在標準版廠機的電源僅附上一顆小小的變壓器。這個在改機的時候勢必將其列為重點,用大瓦數大功率餵給Dune HD Pro 4K II吃到飽。

Dune HD Pro 4K II機器正面的Dune HD Logo,內斂也充滿質感,前方配置了小型的LED顯示螢幕。

Dune HD Pro 4K II底部的照片,除了標籤與條碼序號之外,Dune HD Pro 4K II所採用的新式機殼在金屬底板做了大範圍的細小開孔,藉此幫助Dune HD Pro 4K II透過底部散熱。

Dune HD Pro 4K II左側的照片,在機殼上同樣有長條型的開孔以利散熱;不過這個在改機的時候會封起來,因為修改機器的時候會再特別針對散熱做最佳化,也就不需要依賴散熱孔了。

Dune HD Pro 4K II右側支援了SATA直讀硬碟,而二代目Dune HD Pro 4K II不一樣的地方在於USB 3.0由初代的一組變成了兩組。這是全新Realtek RTD1619 SoC的功勞,USB 3.0的連接埠是由晶片直入直出的,不再經過主晶片外部的USB IC處理。

Dune HD Pro 4K II背部連接埠,從左邊開始依序是Wi-Fi (802.11ac,支援2.4GHz與5GHz ),Gigabit 1000Mbps乙太網路,HDMI輸出,HDMI輸入,類比AV輸出,光纖輸出,重置按鈕 + Micro SD卡,電源輸入與Wi-Fi。新的機殼設計友善地將HDMI的輸出特別反白,避免使用者安裝的時候插錯孔位導致顯示端沒有畫面的窘境。
然後Dune HD Pro 4K II取消了手動Switch開關...Oh Yes!這一點小弟要大大地給你按一個讚,這樣在改機的時候終於可以不用再多花時間處理Switch斷點與封閉機殼開孔了~

接下來準備拆機!小弟發的開箱文都習慣把機器拆解,讓有興趣的朋友可以一睹機器內部的廬山真面目。那麼就來瞧瞧吧!底板4顆螺絲拆卸以後,是Dune HD Pro 4K II機板的底部。底部嵌有金屬的隔離罩,除了防止干擾以外,也可以幫助機器做熱傳導。右側的兩條RF細線是接駁在Dune HD Pro 4K II機板上無線模組的。

Dune HD Pro 4K II主板正面照。跟初代目的Dune HD Pro 4K在各零件配置上很接近。正中間的RealtekRTD1619 SoC與4GB的記憶體同樣以金屬的隔離罩包覆,上方再加以黑色的鋁製散熱片導熱。
照片中可見新的Dune HD Pro 4K II已經全數使用導電高分子鋁質固態電容器了,鋁質固態電容在使用壽命,高低溫穩定度,低阻抗與較適用於高頻率的特性都比一般的液態電解電容更好,而當然價格與成本也會高上一截。這就是所謂的用料吧?

Dune HD Pro 4K II Flash Memory近照。實際去查型號KLMBG2JETD-B041會發現下一張照片的規格--

嗯,果真是32GB,規格書上面所寫的果然是正確的XDD。話又說回來,eMMC 5.1本身提供了600MB的理想頻寬,這個在應付高速的系統與資料存取,可以算是相當夠用了。實際操作DuneHD Pro 4K II在速度上的提昇應該更加有感。


Dune HD Pro 4K II左下方的模組近照。這顆是Dune HD Pro 4K II處理無線網路與藍芽的兩用模組。仔細去查型號可以找到更詳細的照片與規格。這顆型號為6222B-SRB的模組,使用的同樣為自家Realtek RTL8822BS晶片,在5GHz 802.11ac或2.4GHz / 5GHz802.11n的無線網路上,提供了2T2R與867Mbps的位元速率,並同時支援藍芽v4.2。對於一些客廳無法使用有線網路,或者是喜歡系統「乾淨整潔」看不到明線亂走的朋友,這顆模組的無線傳輸速度與處理能力,在應付高流量的無線媒體串流,將可做到游刃有餘且令人滿意了。



在網路連接埠後方為適用於1Gbps乙太網路的超薄型網路隔離濾波變壓器。注意Dune HD Pro 4K II所有連接埠都有金屬的隔離罩以防止訊號的干擾,而並不是所有的機器都會使用金屬的料鍵。大賣場入門款的機器與Dune HD Pro 4K II在料件上的差別與採用都在這些細微的地方。

Dune HD Pro 4K II SATA連接埠前方的導電高分子鋁質固態電容器陣列(3顆)。目前一些新的高階型號,配有高轉速馬達的大容量硬碟(10~16TB),在起始電流的需求會比一般4900~5400轉的硬碟要來得更大;而這個3顆一排的小型電容陣列,除了強化Dune HD Pro 4K II針對高轉速硬碟的相容性,也同時透過鋁質固態電容提升了持續電源輸出的穩定度,而電源的穩定對畫面與音效都會有相當正面的幫助。

最後是正前方的LCD螢幕與控制器IC,機板上同時標註有Dune HD Pro 4K 2.0與RTD1619字樣了。

以上就是Dune HD Pro 4K II小小開箱囉,實測篇大約會需要10~14個工作天,敬請期待^^

neuHD 發表於 2020-7-19 15:26:16

本文最後由 neuHD 於 2020-8-18 01:51 AM 編輯

Dune HD Pro 4K II 實測篇

畫質測試一:藍光電影

小弟以下選擇了幾片2019~2020新發的經典藍光電影,供各位作為全新世代Realtek RTD1619 (RTD 1619) Dune HD Pro 4K II 的畫質參考。由於使用的影像擷取器只有支援 2K 解析度 1920 x 1080 與 SDR 標準動態範圍,加上一般家用的電腦螢幕並不容易每台均達到4K解析度,DCI P3色域與1000尼特亮度,因此有請各位勉強一下,先以1920 x 1080的截圖作為畫質的參考。實際上在完整支援4K HDR的電視(4K解析度+廣色域+HDR 10 高動態範圍),尤其在OLED上,Realtek RTD1619 (RTD 1619) Dune HD Pro 4K II 的畫面亮暗對比跟細緻度,都會比截圖漂亮很多的。

特別說明小弟以下截圖均由截取器直出,原圖未修圖與更改,盡可能讓截圖能最接近肉眼實際觀賞的畫面,才有說服力。

最重要的,小弟想先講結論:結論是搭載新世代Realtek RTD1619 (RTD 1619) Dune HD Pro 4K II,畫面更細緻,階調比上一代Dune HD Pro 4K (RTD1295) 更平順,在處理4K 24p物件快速移動的時候也更流暢。經過了這麼多年,Realtek RTD1619 (RTD 1619) SoC 終於達到一個新的影像技術水平,可以不遜色於以往Sigma晶片時代的影像畫質了。

以下就讓眼見為憑畫面說話吧!我們先看Joaquin Phoenix 瓦昆·菲尼克斯的小丑 Joker 2019。


測試電影一:小丑 Joker (2019)

電影一開場小丑化妝自演與微距拍攝的場景讓人印象深刻。僅僅是1920 x 1080的擷取畫面,Dune HD Pro 4K II 所播放出小丑臉上的毛孔細節與皮膚紋路就多到一個爆炸,甚至已經清楚到讓人起雞皮疙瘩了。各位可以將截圖放大到100%,或著直接下載至電腦詳細端倪。

如果您的眼睛夠利,甚至可以看到第三張畫面鏡頭的對焦是在什麼地方。







測試電影二:賽道狂人 Ford v Ferrari (2019)

跟小丑拍攝的鏡頭與比例不同,賽道狂人全片以 2.35:1 的方式呈現,鏡頭的使用也不像小丑大幅使用微距拍攝突顯內心的矛盾。賽道狂人相對專注在福特與法拉利,不論是在賽車車體以及賽車車手之間的相互競爭。

可以特別注意以 Dune HD Pro 4K II 播放影片時第一到三張車體的顏色飽和度與金屬反光的光澤感,以及最後一張近距離拍攝克里斯汀·貝爾的膚色與臉部紋路細節。是不是有把主角 Ken Miles 肯·邁爾斯對於賽車的熱愛與對勝利的堅持完整演繹出來了呢?











測試電影三:痛苦與榮耀 Pain and Glory (2019)

阿莫多瓦的自傳式電影,再從賽道狂人跳回來16:9全片幅畫面。第一二張畫面的剪接轉換有著阿莫多瓦的深意:暖色系與日光代表溪邊玩耍小男孩的青春洋溢,而冷色系室內游泳池暗光代表主角已經摧枯拉朽走到人生的盡頭;第三張的場景是很標準的阿莫多瓦配色,在過往許多阿莫多瓦的電影都可以看得到深紅色直線條搭配銘黃色的背景。

這一片畫面雖然走自然風格,以Dune HD Pro 4K II 播放色彩飽和度很夠,尤其是小男孩的肌膚幾已吹彈可破了。畢竟故事非常多是主角回憶過去幼年時候的場景,鏡頭的選用也就不像前面兩片那麼寫實與銳利了。







測試電影四:從前有個好萊塢 Once Upon a Time… in Hollywood (2019)

這次的畫面測試編排蠻妙的,並不是刻意,但剛好從最銳利逐步到最柔和的畫面。也剛好可以知道Dune HD Pro 4K II 在影像上的守備範圍有多寬。

Quentin Tarantino 昆汀‧塔倫提諾在拍攝本片之前跟他的攝影師說:「我想要這部電影有復古感,但是它必須是一部當代電影。」就因為這個「復古感」的要求,本片全部以膠卷拍攝,並且以2.35:1的方式呈現。即使使用了最新,最高解析度,色彩最飽和階調最平順的 Dune HD Pro 4K II 播放,在各個人物的鏡頭特寫與畫面,仍舊充滿膠卷本身所特有的柔和畫面,色調與噪點。各位可以仔細觀看第一張布萊德‧彼特半裸著上身在陽光下的場景,是不是有很強烈60~70年代古早時代泛黃照片的感覺?

當然各位也可以用這一張直接跟第一張Joker的臉部特寫來 PK,同一台Dune HD Pro 4K II 播放的影片,出來的畫面絕對是南轅北轍,大異其趣了。







畫質測試二:YouTube 4K VP9 HDR 串流

Dune HD Pro 4K II 這一次所採用的全新Realtek RTD1619 (RTD 1619) 所特別強調的一個規格,就是新支援 VP9 HDR。VP9是YouTube的串流影像編碼格式,而主晶片必須要能夠解碼VP9 HDR才能夠使用YouTube在支援HDR的電視播放YouTube高動態範圍的影片。以下為各位詳細解說:

首先是安裝YouTube的App。這個Dune自行研發搭配Dune HD Pro 4K II的YouTube App,與Google Play商店裡面的不一樣。建議安裝這一個,功能與選項會比較多。


進入YouTube App介面以後,遙控器輸入 "8K HDR",之後會出現非常多的素材。


我們這裡播放 "REAL 8K HDR 60FPS"為例。


出現帶有HDR高動態範圍的影片與綠色。這時候我們把控制視窗叫出,可以看到4K/60VP9/HDR的資訊。


然後我們將影像品質的選項打開:


登登登登~從2K 1920 x 1080 到 8K 7680 x 4320的解析度選擇一應具全。什麼?你問我選8K會怎麼樣?當然是黑畫面沒有輸出啊XDD!HDMI v2.0b的頻寬極限一樣是18GHz,輸出到4K 3840 x 2160 60p 又帶有 HDR資訊的畫面已經是極限了~


以下都是REAL 8K HDR 60FPS的截圖畫面。3840 x 2160 60p VP9 HDR的畫面清晰到一個不行,Dune HD Pro 4K II在YouTube上的4K串流比起藍光有過之而不及。

不過終究是Demo用的影片,需要吸睛與櫥窗效應,Dune HD Pro 4K II 透過YouTube所播放出的畫質與細緻度就請供各位厲害的眼睛仔細參考了。





Dune HD Pro 4K II 透過HDR所顯示出的耶誕紅葉片的紅色與火焰黃色。





用關鍵字8K HDR搜尋還可以找到李安導演雙子殺手的預告片。


使用Dune HD Pro 4K II 在 YouTube 上以 4K 3840 x 2160 60FPS VP9 HDR播放雙子殺手,威爾‧史密斯的臉部細節也是非常精細,痘痘、鬍渣與痣都躲不掉鏡頭的銳利度。

使用Dune HD Pro 4K II 測試雙子殺手的時候有交叉使用硬碟裡的 UHD BD ISO 與 YouTube 4K 兩相PK,YouTube的VP9壓縮比比較高,影片流量也比較低,4K畫面還是無損的UHD BD ISO最好。



接下來就是一些4K/60/VP9/HDR的影片截圖,顏色與細節就請各位用眼睛判斷囉~

要把Dune HD Pro 4K II稱呼為地表最強YouTube 4K 60 VP9 HDR串流機 "之一" 是一點也不為過的。
















neuHD 發表於 2020-7-19 15:26:51

Dune HD ProK II--Q & A 相關

neuHD 發表於 2020-7-19 15:28:23

Dune HD ProK II 網友服務與檔案測試

jessbps 發表於 2020-7-20 12:09:27

追踨中..
但還是想知道
zidoo UHD2000 4K
Dune HD ProK II
UDP-203

畫質那台好呢?

neuHD 發表於 2020-7-20 12:22:28

jessbps 發表於 2020-7-20 12:09 PM
追踨中..
但還是想知道
zidoo UHD2000 4K


j大您問了一個困難的問題;如果您這樣問,小弟的回答是:三台都很好。

除了SoC不一樣,主要的差別會在電源設計跟類比線路。電源的用料跟成本是硬道理,會直接影響聲音跟影像的。

(這也是機器修改所強調用大瓦數餵到飽的由來。)

jessbps 發表於 2020-7-21 09:34:03

本文最後由 jessbps 於 2020-7-21 10:03 AM 編輯

但若只是把電源處理部份放在前提
那Dune HD Pro 4K II應該是和ZIDOO Z9S放在同一等級,,因為體積尺寸差不多,,能針對電源部份下的對策也是有限吧??
就像zidoo UHD2000 4K光那顆大型牛環就差很多了..

我自己是有UDP-203,,本來想多購入Z9S,,
但在YOUTUBE(https://www.youtube.com/watch?v=NTgqt_6aXXw)
的影片中看起來..好像色澤和畫質還是有差別的..

單以純畫質部份來說 UDP-203是真的不錯,,

但海報牆和多媒體功能就沒有..另外,,

若是MKV 內建字幕.的字體會變成扁扁寬寬的,,只能掛字幕,看起來才不會奇怪

所以才在想再購入一台,,但已看習慣203的畫質,,當然希望再入手的播放器能有203的水準..


neuHD 發表於 2020-7-21 10:42:19

jessbps 發表於 2020-7-21 09:34 AM
但若只是把電源處理部份放在前提
那Dune HD Pro 4K II應該是和ZIDOO Z9S放在同一等級,,因為體積尺寸差不多, ...

J大您講的前提是對,但小弟是建議您分開來看,就是電源是一個重點,然後SoC是一個重點。

在電源用料跟處理上友機>Dune HD Pro 4K II,成本與用料也反映在實售金額上。

但是Dune HD Pro 4K II 的 SoC 是新的;用料好的電源會加分,新的SoC也會加分。

針對Dune HD Pro 4K / Dune HD Pro 4K II 的電源升級勢必從外部著手:

下面這張是小弟這禮拜五要去台北安裝的套件。友人因為在預算上充裕,有時也想隨興聽一些無損數位音樂跟YouTube(喜歡的他會下載),所以除了為他手工訂製大瓦數電源(型號是PSU Pro 4K)之外,外部的線材也使用了高階的純銀線。

純銀線材所費不貲,小小一段 1 米長已經可以買一台新機,但是影像與聲音的提升真是讓人著迷啊。



另外小弟是HDD直讀派,所以修改出去的機器會盡可能建議採HDD直讀。您有空也可以試試在不同的媒體上(HDD/USB/串流)存取同一個檔案看起來會不會不一樣^^~

jessbps 發表於 2020-7-21 11:11:39

等大大的評測了...感謝!~

bbkc 發表於 2020-7-31 11:04:25

有報價了嗎?

jessbps 發表於 2020-8-6 08:43:44

大大..已經過了16天了...

請問實測完畢了嗎??

neuHD 發表於 2020-8-6 23:55:41

jessbps 發表於 2020-8-6 08:43 AM
大大..已經過了16天了...

請問實測完畢了嗎??

強銷期需求緊密,手邊還欠客人一堆東西;下禮拜還有改機的 Dune HD Pro 4K II 要出去,有點忙不過來,先說聲不好意思啦~

測試的文章8月中前後會盡力完成了。

alleelarry 發表於 2020-8-11 23:57:30

路過的還在期待報告中……

neuHD 發表於 2020-8-12 16:16:29

alleelarry 發表於 2020-8-11 11:57 PM
路過的還在期待報告中……

收到,這週末會努力盡快更新文章囉~

neuHD 發表於 2020-8-18 01:27:11

二樓文章有更新畫質測試了,有興趣追蹤的再請參考~

然後有問題歡迎提出指教喔,感謝各位大大~

jessbps 發表於 2020-8-18 11:53:15

最近ZIDOO 也出Z9X了..

neuHD 發表於 2020-10-11 19:00:13

Dune HD HD Pro 4K II 新韌體

載點:dune_firmware_tv175h_200929_0332_r15.dff

版本“ 200929_0332_r15”(測試版)
下載:dune_firmware_tv175h_200929_0332_r15.dff

自200910_2300_r15起的更改:

-注意:此韌體包括一些內部更改,因此
無法回滾到舊韌體版本。此韌體之後
版本已安裝,可以回滾到以前的穩定版本
版本200920_0001_r15(基本上等同於版本
200702_2251_r15),但無法安裝其他舊版本
(早於200920_0001_r15)。

-新功能:音頻軌道和字幕軌道中的“默認”標誌
現在支持MKV文件。當沒有曲目與語言匹配時(並且
沒有記住的先前選擇的曲目),默認曲目為
用過的。

-新功能:Realtek型號:增加了對多通道解碼的支持
使用DST壓縮(DFF和ISO)進行多聲道的SACD音頻文件
PCM。現在,可以使用多聲道PCM輸出到HDMI播放此類文件。
新設置“設置/播放/參數/首選SACD區域”可以
用於選擇同時包含多通道的圖像
和立體聲變體,使用哪種變體(默認為多聲道)。
(注意:在Max 4K和Ultra 4K型號上,應使用主HDMI輸出,
因為第二個HDMI音頻輸出不支持多通道PCM輸出
這些模型。)

-改進:Realtek型號:增加了對超大型播放的支持
(很長)各種無損格式的音頻文件(SACD DSF / DFF / ISO,
FLAC,APE,WavPack)(例如,長度超過70的192/24音頻文件
由於內部是32位,因此無法播放分鐘
局限性)。

-改進:Dune HD Pro 4K II型號:自動幀速率切換
Android應用程序:增加了對以前不支持的Android的支持
應用程序。

-改進:Dune HD Pro 4K II型號:自動幀速率切換
Android應用程序:退出後,視頻模式現在可以正確恢復
來自Android應用程序。

-改進:Dune HD Pro 4K II模型:在某些Android中播放視頻
現在,應用程序已得到更好的優化,並且應該可以更順暢地工作。

-錯誤修正:在某些情況下,進入/退出待機狀態無法正常工作。

-錯誤修正:Realtek機型:某些HDMI CEC設置在之後沒有被記住
重啟。

-預裝應用程序列表中的較小更改。

-其他較小的修復和改進。

頁: [1]
查看完整版本: 世界初!第一台RTD1619-支援 HDR 10+ 的-Dune HD Pro 4K II (2020 新発売)