djtopy 發表於 2020-3-28 02:53:38

換湯同時也換藥 - 英國老牌 Naim Audio 無線串流揚聲器二代 Mu-so Qb 2nd Generation

【前言】
Naim Audio 這個品牌可能對於多數讀者來說不是那麼的熟悉,但其實它是音響界的英國老品牌,起源於 1969 年自學成才的創始人 Julian Vereker,他對於音樂充滿熱情與無止境的好奇心,貫穿 50 年來的設計理念。



Naim Audio 近年來也跟隨潮流,在競爭激烈的串流播放揚聲器巿場佔得一席之地,推出一系列產品,並於 2019 年正式推出了精巧的 Mu-so Qb 2nd Generation 二代 (以下簡稱 Mu-so Qb 2),二代距離上一代的發售時間其實已經相隔三年之久,


這三年以來,由多位工程師研發了超越業界對手的核心技術,正是 Mu-so Qb 2 的串流音樂播放平台。
Mu-so Qb 2 乍看之下,外觀的設計與上一代幾乎沒有太大的改變,可以感受到原廠對於設計語彙的自信,但骨子裡其實有了大幅的更新。

【規格】
數位輸入:光纖 (上限 96 kHz),USB-A 2.0
類比輸入:3.5mm 音訊插孔
網路連線:乙太網路 (10 / 100 Mbps),Wi-Fi (802.11a / b / g / n / ac),藍牙 v4.2 版
對應串流:Apple AirPlay 2,Chromecast Built-in,UPnP™,Spotify® Connect,TIDAL,Roon Ready,網路電台
對應格式:WAV, FLAC, AIFF – 最高 24 Bit/384 kHz
               ALAC (Apple Lossless) – 最高 24 Bit/384 kHz
               MP3 – 最高 48 kHz/320 kbit (16 bit)
               AAC – 最高 48 kHz/320 kbit (16bit)
               OGG and WMA – 最高 48 kHz (16bit)
               DSD – 64 及 128Fs
               藍牙 – SBC, AAC
輸出功率:50W x 4,100W
體積 (HxWxD):210 x 218 x 212 mm
重量:5.6 Kg

【設計】
它的外型就像一個立方體,


機背散熱片為鋁合金 CNC


不過初次見到 Mu-so Qb 2 的人多半都會對上方的旋轉盤感到讚嘆,當手靠近轉盤時因為內建了感應器便會絢麗發光,


動手一揮,面板會自動喚醒,


水晶般的透明底座其側邊有一個低調的“ Naim”品牌 Logo 也會同時亮起,這樣的效果讓整個揚聲器變得栩栩如生,有飄浮的錯覺,而光影變化正是 Mu-so Qb 2 的拿手好戲。
Logo 的照明其實是底部有一排 LED


旋轉盤 (或說是大型旋鈕) 的本身就是有許多觸摸功能的控制中心,這樣的操作介面在市面上絕對少見。


面板上的符號會隨著觸碰而改變為不同的功能,


調整音量時順暢地旋轉轉盤,燈光會隨著變化令人產生愉悅,


其中三面的喇叭防塵罩有些微的起伏變化,新的編織物料有助於加強聲音穿透度,


防塵罩很容易就可以拆卸下來,可以看到裡面的喇叭單體排列,


高音單體左右交錯,左右中音則一同向前,據稱是與法國 Focal 研發部門共同合作


低音單體有前方下部與左右後方兩側,


如果您已經看膩了黑色的喇叭防塵罩,


現在還有 Olive 橄欖色、Terracotta 兵馬俑紅土色,或 Peacock 孔雀色可以選購,以符合個人的風格與居家裝飾。


【多元連接性與簡單的設定】
無線揚聲器的目的是使連線數量降至最低,Mu-so Qb 2 的背面是內藏 Wi-Fi 天線的散熱片與連接埠,包括電源,RJ-45 網路孔,數位光纖和 3.5mm 類比輸入。
燈號旁邊還有一個小小的重置按鍵,可以執行初始化設定。


可以這麼說,無論您想如何播放音樂,Mu-so Qb 2 都能搞定。
舉凡藍牙,AirPlay 2,Chromecast,USB,數位光纖和類比輸入,網路電台,Spotify 和 Tidal 串流都對應


甚至對應音響業界很夯的 Roon Ready,


假設想將 Mu-so Qb 2 連接到 iOS 或 Android 設備非常簡單,只需在手機上安裝 Naim App 即可進行設定,


連接一次到家裡的 Wi-Fi ,未來就可以輕鬆播放。


介面清晰明確,背景圖片可以更換,也有許多項目可以設定,


盒裝中還有設計精美的小型遙控器,經由簡單的設定,就可以透過遙控器控制,聽音樂時不必一直黏在手機或平板上,


遙控器還專門設計了一個燈光亮度切換的按鍵,原廠對於燈光的重視可見一斑,


如果您同時使用多種連線方式,例如同時擁有 Apple HomeKit (AirPlay 2) 或 Google home (Chromecast) 的居家控制,互相切換也不會有問題,訊號非常穩定。
手機上的音樂來源也是如此,舉例來說,透過 AirPlay 與我iPhone 相連的 Mu-so Qb 2,可以快速的從「蝦米音樂」切換到「Spotify」然後再到「Tidal」等等串流服務,完全不須重新連線。


根據官網所述,二代的處理能力比第一代高出十倍,造就出極短的啟動時間而且連接迅速,臨時想播放一首歌,只要一按下播放,美妙的聲音馬上就傾洩而出。
它還可以當作多房間系統揚聲器,除了與自家產品合併使用,更厲害的是可以配合「Apple Home」中與「AirPlay 2」相容的揚聲器一起使用,等於是對現有系統的補強。

【聲音表現】
Mu-so Qb 2 相比其他揚聲器對於擺放的空間環境更為敏感。
放在耐磨石英磚上,低頻表現稍弱,但放在木質音響櫃,因為木頭對於聲音的傳導性高,整個響度與共鳴都會提升。
人聲的表現生動活潑,質感清晰且定位明顯趨向前方,中低音聽起來雖然比起大型喇叭稍微偏弱,不過就算音量調大音質也沒有粗糙感。因此比較適合人聲的流行樂,小提琴演奏等中高音域表現的場合。


方形小喇叭先天上的限制當然就是音場集中,因此原廠針對擺放位置提供了三種預設的EQ:靠近牆面、擺放角落、或是自由空間等等,設定好 EQ 之後音場會有一定程度的改善


因為總輸出功率達到 300W 之譜,一般居家聆聽只需要一半以下的音量就非常足夠,所以拿來辦 Party 是綽綽有餘的。

【結論】
這是一款外觀簡約時尚的無線串流揚聲器,出色的設計適合許多情境使用。簡約的立方體形狀可以自然地融入空間,更可隨意更換防塵蓋的顏色,搭配任何裝飾,炫目的光影營造與有趣的操作界面令人愛不釋手,當然您無法強求它有完整的發燒友體驗,但這樣精巧的體積卻發出自然且柔順的聲音,表現絕對高於同級產品。

綜合了設定上的易用性、多元化的連接方式、成熟的串流技術、以及多房間併用的功能,Mu-so Qb 2 使您聆聽音樂變得極為便利。除了價位稍高之外,個人認為 Mu-so Qb 2nd Generation 一如既往的是一個理想的無線串流揚聲器。

west 發表於 2020-5-28 12:07:01

在精研辦公區大約12-13坪的空間,播放出來聲音非常開闊,音色也有高級音響的味道。

聽著聽著就想買一套帶回家裡客廳了。

頁: [1]
查看完整版本: 換湯同時也換藥 - 英國老牌 Naim Audio 無線串流揚聲器二代 Mu-so Qb 2nd Generation