west 發表於 2020-2-14 18:44:47

2020年奧斯卡除了爆冷的《寄生上流》技術流們還應該關注什麼?

2020年2月10日,一年一度的電影盛會第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮順利舉行。電影《寄生蟲》最終斬獲最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片四項大獎,成為本屆奧斯卡最大贏家。
《寄生上流》可謂在2020年的奧斯卡上笑到了最後,那我們看看除了《寄生上流》獲獎爆棚之外,技術流們還有哪些可以關注的。


《寄生上流》奧斯卡獲獎現場

第92 屆奧斯卡背後的攝影機鏡頭我們收集了有關提名了第92屆奧斯卡最佳電影獎項和最佳攝影獎的電影攝影機和鏡頭的數據。數據是通過IMDB技術規範收集的,基於十個提名者。總體而言,與去年相比(奧斯卡2019),這裡沒有任何驚喜。與前一年相比,ARRI佔據了榜首。此外,數據與第34屆ASC大獎非常相似。另外,與第77屆金球獎影片的29名提名者相似,不包括索尼威尼斯,松下Varicam和RED Monstro。同樣Super35與大型感光元件的細分沒有太大變化。但是由於RED Helium攝影機滲入了這一聲望很高的清單,RED在這裡值得一些積極的反饋。讓我們瀏覽下面的列表。
2020年第92屆奧斯卡提名影片-所用攝影機排行榜瀏覽以下圖表,該圖表基於IMDB 技術規範,涉及10 個最佳圖片和攝影技術提名。
1.Once upon a Time in Hollywood(從前,有個好萊塢)2019(膠片)
攝影機: Panavision Panaflex Millennium XL2,Aaton A-Minima,Arriflex435;
鏡頭: Panavision Anamorphic– E,C,T系列,Cooke Varotal

2.The Irishman(愛爾蘭人)(膠片/數位)
攝影機: ARRICAM ST,ARRICAM LT,ALEXA Mini,RED Helium
鏡頭: Cooke Panchro / i Classics lenses ,ARRI Ultra Prime

3.Joker(小丑)2019(數位)


攝影機:ALEXA 65,ALEXA LF,ALEXA Mini
鏡頭: ARRI DNA

4. 1917(數位)


攝影機: ARRI ALEXA Mini LF
鏡頭: Signature Primes

5.Ford.v.Ferrari(賽道狂人)2019(數位)


攝影機: ARRI Alexa LF
鏡頭: Panavision Anamorphic:C/T系列

6.The Lighthouse(燈塔)2019(膠片)


攝影機: Panaflex Millenium XL2
鏡頭: Bausch and Lomb Original Baltars

7.寄生上流(數位)


攝影機: Arri Alexa65
鏡頭: ARRI DNA

8.Marriage Story(婚姻故事)2019(膠片)


攝影機: ARRICAM LT/ST,ARRIFLEX435
鏡頭: Panavision Primo Lenses

9.Little Women(小婦人)2019(膠片)


攝影機: ARRICAM LT/ST
鏡頭: Cooke S4,Angenieux Optima

10.Jojo Rabbit(兔嘲男孩)(數位)


攝影機: ALEXA Mini,ALEXA SXT
鏡頭: Hawk V-Lite 1.3x變形鏡頭,徠卡Summicron-C和Summilux-C,Vantage One T1

更新:經過更多研究後,事實證明RED之前曾獲得電影“社交網絡”和“冬天的骨頭”提名(2011年奧斯卡金像獎),這兩部電影均在RED One上拍攝。還有在RED Epic上拍攝的“房間”(2016年奧斯卡金像獎)和“獅子”(2017年奧斯卡金像獎)。
膠片VS數字拍攝:膠片全勝!最引人入勝和令人著迷的事實之一是該清單上膠片攝影機的存在。從邏輯上講,毫無疑問,因為即使與最現代,最先進的數位感光元件器相比,膠片攝影機仍能產生令人驚嘆的圖像,並且學院派們確實喜歡它們。不過,今年膠片攝影機的細分市場明顯更高。從統計上來講,膠片攝影機是獲勝的!請看下面的餅狀圖。

雖然今年在電影攝影設備上是膠片機微勝,但在現在的數位時代,數位攝影機無疑有著更大的優勢。不僅有著優秀的成像品質,還能在大大的減低製作成本。
資料來源

張張 發表於 2020-2-15 23:04:27

現今還是有些4K藍光色彩沒有重現35mm膠片上映的色澤質感。
不是色域不夠,而是來源掃描調色就沒把這列入考量。
但膠卷電影製作4K時,為了有充足細節,通常是掃描原始負片,再用這檔案重組成母帶。
而當年電影院上映的正片轉製拷貝本身物理色澤就跟「理論上」的負片原色具備不同調性,即使不特別調色也一樣。
這就好比音樂磁帶母盤與成品黑膠物理特性造就不同的音色,重發高解析音源時當然以原始母帶為準而不是黑膠。
但片商每每在拿負片掃描檔重組成影片時順便給顏色改版自失信用,於是造成部份觀眾理所當然卻也不正確的痛罵「沒有重現劇院『原始』的35mm色澤!!」

daniel0810 發表於 2020-5-14 21:21:48

1917和賽道狂人真的可以說是可以測試,同時也真是百看不厭的神片~
頁: [1]
查看完整版本: 2020年奧斯卡除了爆冷的《寄生上流》技術流們還應該關注什麼?