查看: 94|回覆: 1
收起左側

D-Link COVR-2202 三頻 Mesh 全覆蓋家用路由器,讓您的手機上網再也不卡卡、不中斷!

[複製連結]
發表於 2018-9-13 19:53:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
隨著智慧家庭的市場崛起,家中需要連接的無線設備愈來愈多,此時挑選一款訊號佳、連線穩定、頻寬大的路由器亦顯得特別重要。筆者使用過許多款路由器,目前家中架設兩台 Router:小米路由器 mini 置於客廳,而筆者房間距離客廳較遠、Wi-Fi訊號也較差,且電腦和 NAS 也需要接有線網路,因此又牽線架了一台 D-Link DIR-817LW 在房間。
▼ 家中包含汰換和服役中的路由器,不過都有相同的問題:距離一但過遠,網路訊號就會不佳。
不過架兩台路由器有很多缺點,首先就是從客廳進到房間、或是從房間進到客廳時就要切換無線網路,不然 Wi-Fi 的訊號就會不佳。由於筆者家中的網速是 下載100M / 上傳40M,本人也實測過,訊號強度低於 85% 的話,下載速度大概會衰退到 40M 以下。從下圖的結果來看,如果在筆者房間連客廳的 Wi-Fi,實測的網速只剩下 28.5M / 18M(訊號強度 83%),速度非常慢。
再來就是,家中印表機型號為 Epson L355,是支援區網無線列印的型號,但是印表機是連客廳的 Wi-Fi(也就是連小米路由器 Wi-Fi),每次筆者在房間要列印東西時,還要將電腦插上無線網卡,連到客廳網路才能印東西,十分地麻煩。(至於為何沒有把 D-Link 路由器直接接在小米路由器後面,是因為 D-Link 的 port 轉發設定較方便且穩定)
這時後,支援 Mesh 網路技術的路由器就能解決以上問題了。不過也有人會說:使用 Wi-Fi 訊號延伸器就行了呀?但其實訊號延伸器的連線穩定度與速度相對於 Mesh 路由器會差一些;那 Mesh 是什麼呢?
簡單來說,Mesh 路由器擁有以下特點:
● 無縫漫遊,到哪都能使用 Wi-Fi 而不會斷線(不會瞬斷)
● 自動調整最佳的路由路徑,也就是自動連線至最佳訊號
因此本次介紹的 D-Link COVR-2202 三頻 Mesh 全覆蓋家用 Wi-Fi 系統 是由兩台 COVR-2200 所組成,它支援三頻網路,也就是除了給設備連的 2.4G 和 5G Wi-Fi,還有一條 5G 專屬的無線傳輸通道,確保兩台路由器間的連線,如下圖:
另外,COVR-2202 的訊號涵蓋範圍非常廣,可達 170 坪。還有最重要的就是「設定非常簡單」,有些人會怕買了這麼厲害的產品不會設定或操作,這點完全不用擔心,因為透過 app 就能完成全部的設定!


★ D-Link COVR-2202 開箱及超簡易設定 ★
└ COVR-2202 產品開箱
└ COVR-2202 超簡易設定
★ D-Link COVR-2202 特色介紹 ★
★ D-Link COVR-2202 詳細評測與應用 ★
└ COVR-2202 詳細評測
└ COVR-2202 應用
★ 總結與心得 ★





 COVR-2202 產品開箱 

D-Link COVR-2202 是由兩台 COVR-2200 所組成的「雙包組」;兩台同時使用時,訊號涵蓋範圍可達170坪。
外盒的其他面則介紹了 COVR-2202 的特色與外觀,且使用 D-Link Wi-Fi app 就能一手掌握路由器的設定及管理;盒子底部列出產品包裝內容、系統需求,以及廠商等資訊。
接著打開外盒上蓋可以看到兩台 COVR-2200,左邊那台標註"A"代表是要連接數據機的機器。
除了產品主體,相關配件則是用一個白色紙盒包裝著。
配件一共有兩個變壓器(各附有兩腳扁型和三腳扁型兩種插頭)、一條網路線,以及快速安裝指南、售後服務指南等說明書。
變壓器的製造商為亞源科技,型號為 WA-24Q12R,電壓輸入為 100V~240V,輸出 12V—2A;並各附有兩腳扁型(適合台灣、日本、美國等地)和三腳扁型(適合港澳、新加坡、馬來西亞等地)兩款插頭,可供交替使用。
網路線一公尺長的白色扁線,採用 Cat.5e 線材規格;而水晶頭使用鍍金鐵殼,增加線材的耐用性。
最後看到 D-Link COVR-2202,兩台在出廠時就已完成配對設定;只要左邊標註 A 的機器接上數據機並設定好網路,再將右邊的機器插電即自動設定配對,非常簡單!
COVR-2200 的機身為三角柱體、頂部採用斜面的三角散熱孔洞,且底部的玫瑰金線條更讓路由器宛如精品一般;正面左側有個 WPS 按鈕,方便其它無線設備配對。
底部設計大量的三角形孔洞來幫助散熱,而兩個網路孔、電源接孔、電源按鈕和 Reset 孔,還有機器序號等產品資訊皆位於機器底部。
不過為了產品美觀,路由器上"COVR Point A"橘色貼紙是可以撕掉的,此時兩台機器從外觀來看就會完全相同;那麼究竟我們要如何分辨差異呢?
其實 A 機器底部的產品資訊也會標註這台是"Point A",它的 1 號網路孔就是用來接數據機;而 2 號網路孔和另一台的兩個網路孔能接要上網的有線設備。



 COVR-2202 超簡易設定 

安裝 COVR-2202 非常容易,我們首先拿 Point A 機器接電、1 號網路孔接上數據機,然後按下開關按鈕,COVR-2200 會先亮紅燈,接著轉為橘燈閃爍,即可開始設定。
以往我們可能需要電腦打開瀏覽器來設定路由器,但 COVR-2202 的所有一次性設定都能在 D-Link Wi-Fi app 上執行;下載完 app 後,按下"安裝新裝置"。
然後掃描快速安裝卡上的 QR Code,而機器底部也有 QR Code 供掃描。
接下來的步驟看似繁瑣,不過其實只要一直按"下一步"就行了:

這時要打開手機的 Wi-Fi,並連接到指定的無線網路名稱。(如果沒正確地連上機器 Wi-Fi 才需進行此步驟)
然後輸入相關資訊,包含撥號連線的 PPPoE 帳密、Wi-Fi 帳密(使用者自訂),以及未來要登入 D-Link 管理介面的密碼(使用者自訂)。
最後看到"Congratulations"就代表全部設定完成了,此時的 A Point COVR-2200 應維持白燈恆亮。

可能有些人會想說:「不會吧,那我另外一台還要全部重新設定嗎?」
完全不用!由於出廠時兩台路由器已完成配對,第二台 COVR-2200 只要接上電源,等待它自己去抓 A 路由器的設定資料就行了;設定完成後一樣會亮白燈,非常的淺顯易懂!
但是另外一台路由器能放多遠呢?這邊附上亮燈狀態指示:白燈恆亮、白燈閃爍和橘燈閃爍三種,使用者只要記得兩台 COVR-2200 都應該要 恆亮白燈 才正常。



以下列舉出 D-Link COVR-2202 三頻全覆蓋家用 Wi-Fi 系統的優點:
● Mesh Router 智能漫遊,打造無縫上網空間,連接最強的無線訊號,不再需要手動重新連網。
根據開頭的介紹,支援 Mesh 的 COVR-2202 擁有「無縫漫遊」,也就是在 Wi-Fi 訊號範圍內沒有瞬間斷線問題;以及能自動調整最佳路由路徑,也就是自動連線至最佳訊號。
● 內建六組高效能天線,搭配 High Power 高功率訊號放大器增強無線訊號,一組兩台訊號範圍可達170坪。
一台 COVR-2200 的訊號範圍是 100 坪,不過兩台為了要傳輸會有一部份訊號重疊,因此一組的訊號範圍可達170坪。
● 三頻同時發送 Wi-Fi 訊號,低干擾 / 傳輸快的 5G 專用無線延伸傳輸通道,提升無線訊號品質,讓居家連網更順暢。
● 支援 120 個裝置同時連網,裝置再多也不怕。
如今家中的連網設備越來越多,除了手機平板、電腦等裝置,像筆者家中還有電視盒、NAS、智慧音箱、印表機、智慧插座、網路攝影機等設備。
● MU-MIMO 技術提升整體無線傳輸效能,多人同步高速傳輸。
最新的 MU-MIMO 技術 (Multi-User MIMO) 可同步提供多裝置高速傳輸作業,倍速提升無線傳輸效能!無論是 電腦筆電、手機平板、多媒體播放器或遊戲主機(前提是裝置要支援 MU-MIMO)等多個裝置同時連線時,以避免可能出現的天線閒置以及排隊塞車問題。
● 無線訊號狀態淺顯易懂。
無線訊號強弱可透過 LED 燈號指示找出最佳擺放位置。
● D-Link Wi-Fi app 透過手機或是平板 app 即可輕鬆設定並且管理 Covr,安裝步驟最簡單。
透過前面的設定教學,不用電腦打開瀏覽器來設定路由器,只要使用 D-Link Wi-Fi app 設定即可!





 COVR-2202 詳細評測 

下圖是筆者家中的 COVR-2202 的接線配置。首先 Point A 的 COVR-2200 一孔接數據機、一孔接客廳的電腦;另外一台 COVR-2200 一孔接筆者房間電腦、一孔接房間的 NAS。跟文章開頭圖片不一樣的是,筆者房間的路由器走的是無線,不用從客廳的數據機拉一條網路線過來。
〔筆者房間電腦測速〕
首先測試兩台透過 5GHz 的無線傳輸,接線及測試如下:
因此我們要測試接在另一台 COVR-2200 的電腦網速如何,從下圖可知,其測試結果就和接實體線路差不多,網速為 93.98M / 39.37M;而行動裝置的測速也在理想值,速度為 92.1M / 39.3M。
PS. 家中網路為中華電信光世代 100M/40M,由於是 FTTB,走的是電話線路,下載速度最高只能到 94M。
〔客廳電腦測試筆者房間 NAS 的傳檔速度,也就是測試兩台 COVR-2200 之間的 5GHz 實際頻寬
接著測試 5GHz 的無線傳輸頻寬大小,接線及測試如下:
因此我們要測試區網中透過 5GHz 無線傳輸,電腦和 NAS 的傳檔速度,從下圖可知,傳檔速度約 40 MB / 秒,換算後約 320 Mbps。
PS. 雖然兩台 COVR-2200 是用 5GHz 無線傳輸,理論速率為 866 Mbps,但因為距離關係,實際的速率只剩下 320 Mbps。
〔訊號範圍測試〕
D-Link COVR-2202 讓家中的 Wi-Fi 訊號均無死角;筆者也實測過家裡的訊號都能維持滿格, Wi-Fi 下載速度也有 80M 以上,非常穩定;而筆者實測在對街一樓的 Wi-Fi 訊號還有 94%(筆者的家在對面三樓),而測試速度看似不高,但如果架設另一台 COVR-2202 就能讓訊號做延伸,並提升無線網路速度。
因此,如果住在對街的家庭各放一台 COVR-2200 在陽台,就能讓兩家都有 Wi-Fi 可用!
至於垂直訊號,由於筆者的家在三樓,在逃生梯四樓半的地方,Wi-Fi 訊號有 82 %;但 Wi-Fi 速度測試下來並不太理想,大約只有 15M,因此可以將另一台 COVR-2200 接在這裡讓訊號延伸,以提升無線網路速度。
由此可見,如果是一個家中有四層樓的透天厝,COVR-2200 分別擺在一樓和三樓,就能讓四層樓都有 Wi-Fi 訊號!
〔D-Link Wi-Fi app〕
D-Link COVR-2200 的所有初始設定都能於 D-Link Wi-Fi app 上執行,設定完後的主畫面顯示如下:
點開設定畫面,app 僅提供一些路由器最常用的功能,像是更改 Wi-Fi 密碼、設定訪客無線網路、查看已連線裝置等,而較專業的設定還是要打開瀏覽器輸入 192.168.0.1 來設定;在"管理"頁面能看到裝置相關資訊。
這邊筆者介紹一個比較實用的功能,就是 Wi-Fi 排程功能,例如家長不想讓小孩在晚上 10 點到隔天早上六點上網,就可以透過下圖來設定。



 COVR-2202 應用 

過去筆者家中架設兩台不同的路由器,如果房間電腦要印東西,就必須用 USB 網卡去切換到客廳的網路(因為印表機和客廳網路在同一網域中),十分麻煩;可是現在使用 COVR-2202 後,全家都在同一個區網中,因此在房間就能直接進行列印了。
另外,如果有影片要投放到電視上,目前筆者是使用 Chromecast 來投放,不過也是要在同一個區網內才能看到投放按鈕;而現在只要使用房間電腦,就能控制客廳電視要投放什麼影片了,非常方便。
也許有些人會有以下問題,就是自己在房間內打線上遊戲,但是家人在看影片、載 BT,有時候電腦就因為這樣突然爆 ping 或沒有網路,此時透過"QoS 引擎",把電腦的流量優先權調到最高。
而即時對戰的手機遊戲如:傳說對決、皇室戰爭等,Wi-Fi 訊號不能中斷非常重要,但是現在本人可以在玩遊戲的時候從客廳走回房間,或是去廁所蹲個馬桶都沒有斷網問題。
最後,下面的影片為 COVR-2200 自動調整至最佳的路由演示,從影片可以看到,筆者從一台 COVR-2200 走到另一台 COVR-2200,其 Wi-Fi 訊號強度從 100% 降至 81% → 72% → 60%,接著再提升回 100%,中間切換過程完全沒有斷訊。




D-Link 友訊科技是一間台灣品牌的公司,該公司著重於該網通產品的設計與開發,像是這台 COVR-2202 就榮獲了 CES 2018 創新大獎 (CES 2018 Innovation Awards Honoree),代表 D-Link 的產品不論在創新、功能、設計等方面皆一應俱全。而 COVR-2202 採用最新三頻的 Mesh 網狀網路技術,除了能夠支援大量裝置同時上網,並提供高品質的連線,讓用戶不再為 Wi-Fi 覆蓋率或死角等問題而苦惱。
在這一星期的測試,最讓本人驚訝的是,筆者房間的電腦網路非常穩定、玩遊戲時沒有爆 ping,且測速也都在理想的速度 94M/40M。畢竟兩台 COVR-2200 走的是「專用」的 5GHz 無線通訊,也就是沒有牽一條實體網路到房間中,能有這樣的連線品質實在是令人驚訝!另外一個印象深刻的事情就是,無線訊號涵蓋範圍非常廣,現在在家中的各個角落,不管是離路由器較遠的廚房,還是在密閉空間的廁所,基本上網路訊號都是滿格狀態!
而這台 D-Link COVR-2202 不僅訊號廣、連線又非常穩定穩定,筆者也推薦以下客群來使用:
● 大坪數的家庭:不管是百坪以上的豪宅、或是 2~4 層樓以上的透天厝都適合。
● 多隔間的地方:例如把一個大空間隔了許多小房間的場所。
● 活動會場:像是黑客松、工作坊等需要多裝置連線的場地。
● 開放式的戶外空間:例如三合院、農場、露天式活動會場等戶外空間。
● 電腦需要接有線網路,但又有「牽線困難」的問題,像是隔兩層樓不好牽、礙於美觀不想牽等原因。
● 不希望家裡有任一個角落收不到 Wi-Fi 訊號、或是上個廁所,無線網路就會不穩。
● 常玩即時對戰類型的手遊、用行動裝置看劇的人。
最後不得不說,D-Link COVR-2202 看起來完全不像是路由器! 筆者第一眼看到,還以為是一台智慧音箱呢!因為網路線和電源線都藏到了機器背面底部,加上正面還會發光的"COVR" logo,讓路由器也擁有了自己的美學!


發表於 2018-9-13 23:07:16 | 顯示全部樓層
好專業的文章,佩服佩服!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

再現導演傳奇-【BENQ-W1700粉墨登場】
再現導演傳奇-【BENQ-W170
4K元年的2017,相信消費者期待的是一台令眼睛為之一亮的機器。從
沙發靠牆-環繞喇叭位置
沙發靠牆-環繞喇叭位置
客廳沙發是靠牆的,寬度是330cm,高度是230cm, 目前是用圖中
小試身手就可以越級打怪-秦朝3115D
小試身手就可以越級打怪-
音響其實是比較級的東西,早期剛開始接觸沒幾年的時候都會有很比
Panasonic 50EX750改電源線問題
Panasonic 50EX750改電源
Panasonic 50EX750改電源線問題 請問圖中白色插在那可找到
電工發燒日記【家訪桃園藍綾兄】
電工發燒日記【家訪桃園藍
PART-1 幾年前小許對於劇院根本不在乎,認為劇院.. 跑跑audyss

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表