查看: 1112|回覆: 8
收起左側

[美食DIY] 五香滷水製作全攻略.學起來之後氣死熟食店

[複製連結]
發表於 2016-3-4 07:41:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

五香滷水製作全攻略.想學的朋友儘管拿去!

      滷菜是大家都很喜歡的一種食物,無論是滷肉、滷雞翅、鹵鴨脖子還是滷雞蛋、鹵豆腐乾、鹵藕片,吃起來都是那麼香,那麼百吃不厭,無論是做冷盤還是小吃、宵夜,滷菜都是讓大家皆大歡喜的東西。

      其實滷菜是很好做的,只要有一鍋夠香的滷水,將材料放入煮到火候就ok了,實在是方便,做過滷菜的朋友都知道,滷水那是越鹵越香,保存得當的話,會越沉越香。

      很多朋友覺得在家自己製作滷水很麻煩,願意使用超市出售的那種成品滷水,李錦記的滷水我也用過,味道的確不錯,不過自己製作滷水會更加適合自己的口味,而且,成本超級低哦~~:P

      那麼,如何才能做出一鍋噴香撲鼻的滷水呢?

製作滷水的材料: (以10碗水的量計算)
    八角(大料)3塊、小茴香1茶匙(5ml)、花椒1茶匙(5ml)、甘草3片、桂皮1塊、草果1個、陳皮1片、生抽1湯匙(15ml)、老抽1湯匙(15ml)、鹽適量、冰糖適量、帶皮肥豬肉1小塊

滷水的製作方法:
1、將所有香料用紗布或者一次性藥包、或者料盒裝起來。
2、鍋中放入水,放入所有材料,煮開。
3、轉小火煮40分鐘左右即可,放一晚更好,味道更濃郁。
4、撈出香料渣即可使用。滷水可反覆使用,越陳越香,根據情況不斷添加味料,長時間不使用時,過濾以後放入冰箱冷藏或者冷凍室保存即可。

滷水製作小貼士:
  1、滷水中的香料可以根據自己的喜好進行增減,不過我覺得八角(大料)和桂皮是不可缺少的,喜歡麻辣味的可以加入干辣椒、花椒等,具體製作方法可以參考麻辣鴨脖子。
    2、滷水中加入一小塊肥豬肉是為了使滷水更香,如果製作的滷水準備滷肉,那麼就沒必要事先放肉了,如果準備鹵花生之類,也沒必要放肉,不然會使花生油呼呼的,如果是滷蛋的話放入一塊肉可以使蛋更香。
    3、滷水可反覆使用,越陳越香,根據情況不斷添加味料,長時間不使用時,過濾以後放入冰箱冷藏或者冷凍室保存即可,放入冷藏可保存7天,冷凍可保存3個月。
    用這個滷水製作滷蛋很香很好吃哦,可以一次性多做一些,慢慢吃,雞蛋越鹵越入味,做法請看:
  
【滷蛋】  

滷蛋做法:
1、鍋中放入適量水燒開,輕輕將雞蛋放入水中,加蓋煮15分鐘。
2、將煮好的雞蛋浸入冰水中,便於剝殼,待雞蛋冷卻后將雞蛋的殼去掉。
3、將雞蛋放入滷水中煮開,轉小火煮30分鐘即可,鹵的時間越長越入味。
滷水是烹飪中的常有調味品,大部分滷水都是自己熬制而成的,關於滷水製作時的用料說法不一,下面介紹幾種滷水的製作方法及用料:
    1、用料:川椒、八角,丁香、草果、甘草、桂皮共3/4杯。
       做法:滷水料,沙姜粉同盛布袋內。加水八杯煲滾,慢火煲約一小時半至二小時。
    2、用料:八角(兩粒)、小茴、花椒(各兩茶匙)、甘草(六片)、桂皮(一片)、草果(一個)、陳皮(1/4個)
        做法:滷水料用布袋載著,加十二杯水煮三十分鐘取出。
    3、用料:豬肉,豬骨,加入老霉豆豉,桂皮,陳皮,甘草,小茴香,八角,羅漢果
        做法:加水熬一小時。
    4、用料:醬油精、八角、桂皮、草果各50克,沙姜、花椒、丁香各25克,甘草50克,開水500克。
        做法:先將醬油、料酒、冰糖、精鹽、味精放在瓦盆放在慢火上,約煮1小時后便成。香料和藥材包須經常泡在盆中。滷水製成后,最好是隔日使用。
【自製廣式滷水雞珍】

    做法:
    1、把雞珍用鹽和生粉清洗乾淨,過熱水(水裡放姜),這樣可充分去掉腥味。
    2、用李錦記的滷水半支放入煲內,加適量水,放姜和蒜頭,香葉兩片,開火煮滷汁。
    3、滷汁燒開後放雞珍小火煮三十分鐘即可。如關火後再浸泡多些時間更入味。如喜歡甜味多些,就在滷汁裡加些糖一起鹵,喜辣的也如此泡製。

圖1:雞珍正在瓦煲里鹵煮。


圖2/切片上碟,送飯下酒都十分美味!

【自製滷水鴨下巴】
    首先買回來的鴨下巴,一定要徹底的洗乾淨,因為有可能外面買的鴨子是用瀝青來脫毛的,多恐怖呀。洗的時候不要怕麻煩,要一隻一隻慢慢洗,還有就是鴨的喉嚨也要伸手指進去洗洗乾淨,因為這個部位做好後是可以吃的。





    接著要先把鴨下巴用開水煮一下,去除一下血水及鴨的腥味。然後準備好材料。要做的鴨下巴好吃,當然少不了重要的材料滷水汁了。可以買現成的。我喜歡用海天牌的,這個可是廣東名牌,質量有保證。





    做這個美極鴨下巴,我是用電飯鍋來進行的。用電飯鍋的好處是,不怕它會糊底,而且溫度比較的均勻,讓它慢慢地熟,味道也就慢慢地滲入了。先放油在鍋里,等油熱了就放入幾片姜,煎到姜為金黃色,然後放入鴨下巴,略煎一下,等鴨下巴變色后,就可以放入滷水汁了,因為滷水汁本身是已經有味的,所以這裡就不用放其它的調味料了。我做的時候就放了些糖,主要是滷水汁太咸,中和一下鹹味,也可以加少許的水。都放好后,就可以去做其它的事情了。
    不過中途要記得,鴨下巴要勤翻一下,不然就會上面的味淡,下面的味濃了。不用擔心它會糊底的,因為滷水汁不會那麼容易干水的。我做的時候,一直到做好都會有好多滷水汁的,將鴨下巴裝出,而滷水汁則可以用個小碗另外裝起,下次再用的哦,一定也不會浪費。來吧,可以吃了!

【自製滷水金錢肚】
    以前做過滷水鵝腸,金錢肚,滷蛋等等,但是都沒照下來,這次一個人在家慢慢做,還拍了照。金錢肚是在吉之島買的,買回來先洗好用加醋的水泡大概十分鐘,這期間可以先用壓力鍋燒一點水,把薑片放進去,再放入白鬍椒粉,花椒粉,八角粉適量(在超市有一小瓶的賣),再加入少許生抽、鹽、雞精、糖。待水開后,放入浸好洗乾淨的金錢肚。蓋好蓋,大火壓30分鐘撈起切片即可。
     

發表於 2017-9-15 03:00:08 | 顯示全部樓層
  那麼,如何才能做出一鍋噴香撲鼻的滷水呢?

製作滷水的材料: (以10碗水的量計算)
    八角(大料)3塊、小茴香1茶匙(5ml)、花椒1茶匙(5ml)、甘草3片、桂皮1塊、草果1個、陳皮1片、生抽1湯匙(15ml)、老抽1湯匙(15ml)、鹽適量、冰糖適量、帶皮肥豬肉1小塊

滷水的製作方法:
1、將所有香料用紗布或者一次性藥包、或者料盒裝起來。
2、鍋中放入水,放入所有材料,煮開。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2017-9-28 15:04:50 | 顯示全部樓層
謝謝~~每次都是去外面買現成有些少少又很貴然後大家一起吃都不夠吃,這下終於可以滷一大鍋來品嘗了!!好開心
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-3-28 17:34:24 | 顯示全部樓層
有幸看到這篇......
這種滷汁做起來便宜又美味
依樣畫葫蘆做一小鍋來滷豬腳真是美味香味一級棒
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-4-17 00:23:03 | 顯示全部樓層
謝謝分享, 有空試試
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-6-22 10:50:40 | 顯示全部樓層
很清爽的感覺,真的可以參考!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-7-29 09:51:15 | 顯示全部樓層
實在太神奇了,本來來這論壇是找字幕搜到,結果註冊後翻一翻討論區竟然讓我看到一直想學的滷味做法,真的是太神奇了
謝謝這麼圖文並茂又詳細的說明
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-7-31 17:28:20 | 顯示全部樓層
沒想到做滷水這麼方便簡單,平常去買滷味錢包都大失血,這週末來滷一鍋好好吃一頓滷味大餐
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2018-8-3 11:33:22 | 顯示全部樓層
突然看這這一篇寫得很詳細耶,自己做也比較衛生,改天要來試試看,謝謝分享
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

再現導演傳奇-【BENQ-W1700粉墨登場】
再現導演傳奇-【BENQ-W170
4K元年的2017,相信消費者期待的是一台令眼睛為之一亮的機器。從
Panasonic 50EX750改電源線問題
Panasonic 50EX750改電源
Panasonic 50EX750改電源線問題 請問圖中白色插在那可找到
沙發靠牆-環繞喇叭位置
沙發靠牆-環繞喇叭位置
客廳沙發是靠牆的,寬度是330cm,高度是230cm, 目前是用圖中
小試身手就可以越級打怪-秦朝3115D
小試身手就可以越級打怪-
音響其實是比較級的東西,早期剛開始接觸沒幾年的時候都會有很比
電工發燒日記【家訪桃園藍綾兄】
電工發燒日記【家訪桃園藍
PART-1 幾年前小許對於劇院根本不在乎,認為劇院.. 跑跑audyss

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表